基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

父亲吃了酸葡萄,会酸到儿子的牙吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:李世峥  浏览次数:9
内容摘要:《以西结书》第18章中,上帝公开批评“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”这句俗语,表示父亲和儿子都要分别承担自己的罪责。可是,《圣经》中也有儿子因为父亲的罪行遭受惩罚的记载,是否与《以西结书》的记载存在矛盾呢?

问:《以西结书》第18章中,上帝公开批评“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”这句俗语,表示父亲和儿子都要分别承担自己的罪责。可是,《圣经》中也有儿子因为父亲的罪行遭受惩罚的记载,是否与《以西结书》的记载存在矛盾呢?

答:没错,《圣经》中的确有儿子因为父亲的罪行遭受惩罚的记载,但与《以西结书》中的记载并不矛盾,因为这是上帝针对不同的情况,从不同的角度说理。

儿子因为父亲的罪行遭受惩罚,这样的事实基于“十诫”的规定:“不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。”(申5∶9-10)或者有人觉得,上帝怎么这么不公,凭什么要儿子为父亲的罪行买单?对于这个问题,我们可以从两个角度理解:第一,“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”,未必都是上帝的主动作为,因为父亲的有些罪恶,其恶果会自然而然地传承给儿子,这不是上帝主动的惩罚,而是自然规律被动的报应。第二,即便有些时候,上帝也会以主动的作为惩罚罪人,儿子因此也就可能因父亲的罪恶而受到牵连,但我们也不能因此认为上帝不公,不要忘记“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”的下文——“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代”,经文告诉我们,上帝的慈爱同样会因着父亲的义行临到儿子,甚至“直到千代”。上帝的慈爱和公义并存,没有公义的惩罚,慈爱就会变成溺爱、姑息!

儿子完全有可能因为父亲的罪恶受到牵连,但任何人都不能因此认为自己遭受的惩罚都是父亲的责任。以西结时代就出现过这样的看法:一些人明明劣迹斑斑、十恶不赦,却从来不在遭受惩罚时反躬自省,他们将自己遭受的惩罚简单地视为父亲之罪行的牵连,于是就有了“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”这句充满悲观也充满怨气的俗语。泰勒(John B. Taylor)指出:“该俗语是说,一个世代的痛苦是由于他们先祖的失误造成的。耶利米和以西结都视此俗语为有害的教义,必然误导人受宿命论或不负责任的态度影响。如果可以将错失真的归咎于上一代,那些承受审判的人便大有理由可以推诿自己的罪咎感,且可以反指上帝不公义。”为了纠正选民在罪与罚这个问题上的认识误区,上帝特意公开声明:“你们在以色列地怎么用这俗语说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了’呢?主耶和华说:我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。看哪,世人都是属我的,为父的怎样属我,为子的也照样属我,犯罪的他必死亡。”(结18∶2-4)《现代中文译本》译为:“‘以色列境内流传的这句俗语是什么意思呢?他们说:父亲吃了酸葡萄,儿子的牙齿酸倒了。’至高的上主这样说:‘我指着我永恒的生命发誓:以色列境内绝不再流传这句俗语。每一个人的生命都是我的;无论是父母或儿女的生命都属于我。谁犯了罪,谁就会死。’”是的,“谁犯了罪,谁就会死”,父亲和儿子都要分别承担自己的罪责。由此可见,上帝批评“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”这句流传甚广、深入人心的俗语,不是要否定“十诫”,而是要警告选民不要将自己的罪责推到父亲的身上,自己的牙齿“酸倒”,不一定都是因为“父亲吃了酸葡萄”!

 

原文标题:父亲吃了酸葡萄,会酸到儿子的牙吗?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号