基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

宝贝与瓦器

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:陈志华  浏览次数:1
内容摘要:瓦器的价值在于里面的宝贝,基督是基督徒的生命之光,只要有宝贝在瓦器中,便能显出莫大的能力。因此,瓦器不能妄自菲薄,自惭形秽。相反,瓦器更应时刻被提醒,不要因为有宝贝在里面就把自己当做宝贝。

使徒保罗为使福音广传,从不惧艰险,总鞠躬尽瘁。就算在最艰难的处境中也绝不退缩,依然满怀信心,正如保罗在写给哥林多教会的书信中所说“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后4∶8-9)。保罗之所以能高唱凯歌,乃是因为“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后4∶7)。

宝贝放在瓦器里到底有何更深层次的意义?

瓦器是古代近东最平常不过的日常生活用品,廉价便宜,容易破碎。若不慎碎掉,只能丢弃。“不像金属器皿,坏了可以修理;也不像玻璃器皿,可以熔化再制。”保罗在此说到的“宝贝放在瓦器里”的现象,是否专有所指?一般常有两种解释:

一是认为和金子有关。据说在古代炼金的程序中,就有一个环节将金子放在瓦器中一同火烧,待到一定的程度时,便从火中拿出,为方便取出金子,工匠常会直接将瓦器打破,取出金子。或可能是指一些富翁,在动荡混乱的社会中,为安全起见,常将金子等贵重的物品放入瓦器中,深埋地下,待到合适的时机再将瓦器和金子一并掘出。

耶稣在天国的比喻中也借用了类似的背景:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13∶44)

二是认为和油灯相关。在保罗时代,百姓最为常用的照明工具,就是用陶土制成的瓦器油灯,里面盛放少许的燃油,便可当做灯盏,制作简单,价格低廉。里面的亮光使卑微瓦器具有价值,为人所用,一旦失去了光,瓦器就会被弃置。这光可能就是保罗在前文所提到的“基督荣耀福音的光”(参林后4∶4)。

当然,除以上的解释外,也有其他的解释,如有人认为“瓦器与当时民间宗教的神明出游有关,保罗在此把自己当做代表神明出游时的器皿,是传递神明同在能力的中介者”,显然这种解释缺乏说服力。多数的学者都赞同瓦器油灯的解释。

这瓦器就是人,宝贝就是基督用瓦器比作人,是最为恰当的,人本就是神用地上的尘土所造,是出于尘土。诗人大卫说:“他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(参诗103∶14)虽然瓦器卑贱,但是宝贝尊贵;尽管瓦器脆弱,然而宝贝坚固;即便瓦器廉价,可是宝贝无价。瓦器的价值在于里面的宝贝,基督是基督徒的生命之光,只要有宝贝在瓦器中,便能显出莫大的能力。因此,瓦器不能妄自菲薄,自惭形秽。相反,瓦器更应时刻被提醒,不要因为有宝贝在里面就把自己当做宝贝。

虽然因着宝贝瓦器有份于尊荣和能力,但自己依然而且永远只是瓦器,切勿喧宾夺主,忘乎所以。“若瓦器夺去宝贝的荣耀,首饰盒比其上的珠宝更引人注目,那必定是出了岔子。若图画比画框次要,若宴会中的器皿取代了食物,那便是一个错误的用意。若‘优越的能力’是出自我们,而不是出于神,我们的基督徒侍奉便有危险。这等超卓是短暂的,如草一样瞬间便枯毁,被遗忘。”当谨记保罗的提醒:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4∶7)

 

原文标题:宝贝与瓦器
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号