基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

末世论到底是怎么回事?是审判,也是祝福!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:2
内容摘要:一切不悔改的恶人都将在末世的大审判中沉沦,而圣经历久弥新的应许都将在那个时候向信徒成就。这不同的结局就在于今日你我的选择!

【亚12:10】“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

撒迦利亚书第十四章谈及末世对耶路撒冷的终极大战,以色列在最后战争中的损伤,以及基督第二次再来的场景。文笔严肃而令人惊愕,但背后对上帝子民充满的确是温情与保守的安慰。这场大战到底是怎么回事?圣经给出了一幅清晰的画面:

一、战争的由来:圣经首先描述那是一场可怕的末世争战:

1耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。2因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不至剪除。

一般释经学者认为,这里的大战就是末世敌基督的势力针对以色列的一场毁灭性战争,也有人认为这场战争发生在基督徒被提以后的七年大灾难中,敌基督统治期间,此前敌基督建立了以色列的合约,而销毁了以色列的大规模杀伤性武器。而在七年大灾难中期,敌基督撕毁与以色列签署的条约,而集合了启示录所形容的两万万军队攻击以色列。导致以色列遭遇极大的损失。

二、上帝的参与:但在这可怕的损失后,依旧是上帝掌管一切的稳固与恩典:

3那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。4那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。5你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的 神必降临,有一切圣者同来。

按照传统释经学者的观点。上帝没有任由自己的百姓经历无助的撕裂,当敌基督的权势攻击以色列势如破竹的时候,上帝亲自介入,基督就此第二次降临,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。5你们要从我山的谷中逃跑。祂必亲自毁灭敌基督的权势。在主前五百多年前,上帝就呼吁此刻的以色列民要逃跑。启示录预言,此时的余民必仰望他们所知的基督,而保罗也在他的书信中预言,这时余剩的以色列民必全然得救。(罗11:26)

三、战争中的审判:接下来是上帝对仇敌可怕的审判:

12耶和华用灾殃攻击那与耶路撒冷争战的列国人,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必消没,眼在眶中干瘪,舌在口中溃烂。13那日,耶和华必使他们大大扰乱。他们各人彼此揪住,举手攻击。

这里的审判不同于末世白色大宝座的审判。而是特别针对那些攻击耶路撒冷之列国仇敌的审判。他们必无一人还能回归故土,都将在这场上帝亲自参与的战争中痛苦地灭亡殆尽。

四、千禧年国度:而与此同时,却是上帝对祂子民的看护与恩待:

9耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。10全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴。耶路撒冷必仍居高位,就是从便雅悯门到第一门之处,又到角门,并从哈楠业楼,直到王的酒榨。11人必住在其中,不再有咒诅。耶路撒冷人必安然居住。

一般认为,这里的描述就是启示录所言的千禧年。上帝必亲自带领众圣徒一同做王,地上实现了真正的和平与繁荣。

五、世界和平:万国来朝

16所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。17地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。18埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。19这就是埃及的刑罚,和那不上来守住棚节之列国的刑罚。20当那日,马的铃铛上必有归耶和华为圣的这句话。耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样。21凡耶路撒冷和犹大的锅,都必归万军之耶和华为圣。凡献祭的都必来取这锅,煮肉在其中。当那日,在万军之耶和华的殿中,必不再有迦南人。

教会传统认为,这里描述的就是千禧年国度中万国相安无事,和平相处的美景。那个时候敌基督被除灭,撒旦已经被捆绑,试探挪走,人类开始有了真正的繁荣昌盛。

末世到底是个怎样的日子?在我们的心目中那一定是一个令人无处藏身,恐怖至极的日子。当然,末世对恶人是一个没有出路的审判大日。而对一切寻求公理,仰望上帝的人而言,却是拯救与复兴的日子。一切不悔改的恶人都将在末世的大审判中沉沦,而圣经历久弥新的应许都将在那个时候向信徒成就。这不同的结局就在于今日你我的选择!

亲爱的父上帝:

求祢照着祢的心意塑造我,按着祢美善的旨意坚固我,赦免我一切的罪恶和过犯,给我得救的坦然与得胜的喜乐。

我知道我终将向祢交账,我今日的一切都将在祢宝座前向祢呈明,我乏善可陈,也无善功使我坦然。

唯一的安慰就是祢的救恩,唯一的仰赖就是祢的赦免。我浪费过太过宝贵的光阴,忽视过太多祢谆谆的教诲。

求祢赦免我给我新的生命,求祢给我力量使我可以履行我内心向善的愿望。

主啊!祢知道我心切慕祢的训词,我灵渴慕超凡脱俗的圣洁,我渴望有祢那样的完全,厌恶我里面的卑俗小气。

但我常被自己的狭隘局限,被自己的罪性缠累。我渴望高雅却不免庸俗,我祈求宽广却难胜狭隘。

主啊!你是我的救主,是造作我生命的主宰,祢是我父神,是爱我的慈父。求祢拯救我,还要拯救,搭救我,还要搭救。

救我脱离心中的忧郁,救我脱离罪咎的控告,救我脱离罪性的缠累,救我脱离嗜好的捆绑。

主啊!给我祢应许的自由释放,赦免我如同祢承诺的完全干脆,让我活出被圣灵充满的人生,在喜乐与圣洁高雅中见证祢的完全。

求祢向我显明祢的旨意,在我如今的艰难孤独中给我支持,我已经将自己奉献给祢,求祢赋予我侍奉的权柄能力。求祢纠正我的思想,使我像祢那样思想,求祢矫正我的行为使我像祢那样行为。

奉耶稣基督的名祈求!阿门!

灵修反思:

1.若基督今日再来,你认为自己将会如何?能否坦然面对救主?为什么?凭什么?

2.你是否清晰今天要做什么?而你要做的是否蒙神悦纳,或者就是上帝要你做的?

3.你认为自己是否需要重新规划自己的人生,找到上帝给你的命定?

4.在你的侍奉中,你是否愿意特别付出,支持一项上帝喜欢的圣工?

 

原文标题:末世论到底是怎么回事?是审判,也是祝福!
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号