基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

祂不强迫但可以感动

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:0
内容摘要:理性让我们知道,而圣灵的感动让我们有力量而行得到。信仰从不反对理性,信仰是理性的归属,真理是理性的皈依;理性是信仰的表达出口,理性是真理的阐述工具。

【亚12:10】“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

撒迦利亚书第十二章描述了新约圣灵时代的光景。这是一个完全不同于律法时代的属灵处境。过去新约停留在宗教礼仪与民族文化之中,信仰更多是一种群体生活方式,而在圣灵的时代,圣灵亲自感动每个人,信仰首先成了个人与上帝的关系表达,进而成为群体生活与上帝的相会。

撒迦利亚预言,圣灵的时代,人们不再是随着律法的标准和自己的意志力勉为其难地挣扎着过一个符合律法要求的生活。在圣灵的时代,圣灵会亲自在人的意志与情感中工作,浇灌一切上帝的子民,他们就必向神恳求,且仰望那曾经被他们厌弃而钉死十字架的基督。并且他们充满了对上帝的感情,信仰不再是一种民族性的宗教仪式,而是每个心灵与上帝的相会,是情感与上帝的契合与交融。

这个伟大的预言,在耶稣复活升天后的五旬节应验在初期教会中。当时圣灵降临,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(徒2章)。同样一批返回耶路撒冷过节的犹太人,同样在几十天以前高呼要将耶稣钉十字架的一群犹太狂热的宗教极端分子,如今在圣灵的感召之下,痛哭流涕,彻底向神降服,接受耶稣就是他们历代期盼的弥赛亚,从而成为初期教会的第一批信徒。

这戏剧性的变化源自何处?这就是撒迦利亚的预言:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

先知早已在属灵的洞见里看到,这些抵挡耶稣基督的人,在圣灵的感动下彻底悔改,曾经一举把耶稣钉十字架的犹太人,此刻都成了耶稣基督坚定的信徒。这背后的改变者就是圣灵,是圣灵亲自的感动。

上帝不强迫,但上帝会感动我们的心灵。事实上,若非圣灵的感动,我们就无人能够信靠上帝。若非圣灵亲自让我们的心灵经历祂的慈爱与拯救,我们就无法接受而相信一位道成肉身的基督是藉着圣灵感孕童贞女而生,若非圣灵的感动,我们就无法相信而接受一位钉死十字架的耶稣是我们复活的救主。因为感动而相信,因为相信而经历,因为经历而更加相信,因为更加相信而更加经历圣灵的大能。

在一个理性至上的时代,我们以理性作为最高的真伪判断标准,我们以为理性不能接受的就是虚假的,理性可以接受的就是真实的。实际上,上帝真的会使用人的理性来启示自己。但理性并非真理的本身,也非判断真理的唯一标准,否则理性就成了凌驾于真理之上的真理。在一个理性主义至上的时代,我们需要什么?我们依旧需要圣灵的大能。需要祂的感动与提醒,让祂在我们心里用说不出来的叹息替我们祈祷,在我们软弱的时候给我们力量顺服。

理性让我们知道,而圣灵的感动让我们有力量而行得到。信仰从不反对理性,信仰是理性的归属,真理是理性的皈依;理性是信仰的表达出口,理性是真理的阐述工具。我们依旧需要的是圣灵在我们心灵里的工作,让祂感动而使理性降服。

亲爱的父上帝:

我要使理性降服真理,使心灵皈依基督。求祢差遣圣灵感动我心,用真理使我坚定。

求祢使我找到理性与信心的平衡,在理智与感情之间找到支撑。有时看不见的比看得见的真实,有时摸不到的比摸得到的实在。

祢给我理智也求祢给我信心的眼睛,祢给我感情也求祢给我理智的心灵。让我经历祢神奇的大能,也能在祢创造理智的世界中把握理智的规律。

主啊!求祢使我们有情有义,有理有智,有血有肉,有魂有灵。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.你是否在生活中经历过圣灵的大能?你认为圣灵是如何在你里面工作的?又如何分辨圣灵的感动与自己的冲动?

2.如何分辨你内心的声音是出于圣灵的感动?私欲的冲动?抑或邪灵的诱惑?

3.向神祈求,恳求圣灵的充满与浇灌。

 

原文标题:祂不强迫但可以感动
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号