基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

悔改需要把握机会

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:1
内容摘要:西番雅宣告了一个伟大的真理,悔改也需要把握机会,而最好的机会就是现在。我们需要时时检讨自己的思想行为,随时愿意否认自己而改变自己。

不知羞耻的国民哪,你们应当聚集。趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。——【番2:1】

西番雅书宣告了一个重要的主题:“上帝发怒”!而在先知向列国宣告上帝的审判时,他依旧表达了先知宣告刑罚的目的——呼吁人悔改。而悔改不仅是筹划中的未来时态,在先知的眼中,悔改还是一个需要把握机会的现在进行时。

趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。

一、悔改需要把握机会。

需要在问题没有进一步恶化以前采取行动,在没有陷入罪孽之先赶紧改变。当年,当约拿呼吁上帝的刑罚时,尼尼微人立刻悔改,上帝便免去了他们的灾难。

二、悔改是什么?

悔改是承认自己的问题,并努力去面对而解决问题,悔改也不仅是向神承认有罪,更是要偿还对人的亏欠而弥补过失。因此,在每卷先知书中,伴随着刑罚的宣告,一定是先知对他们罪恶的指控——不仅是指控,更是让人知道自己受罚的原因以及悔改的出路。比如,对列国的受罚,先知就指出了背后的因由及悔改的出路:

【番2:10】这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。

三、悔改不仅是一时决志离恶从善,悔改还需要巩固:

【番2:3】世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。

不仅是消极地离开邪恶,更要积极地在信仰上寻求上帝,在行为上寻求公义谦卑。

四、悔改最好的时机就是现在

悔改不是一个需要选择良辰吉日的宗教礼仪,悔改是心灵的忏悔,是思想的改变,是对过去罪恶的懊悔,是从现在开始重建价值系统、思想习惯和行为方式。因此,悔改最好的时机不是将来,而是现在。任何把悔改推向未来的行为,其实就已经是在用意志拒绝悔改了。

西番雅宣告了一个伟大的真理,悔改也需要把握机会,而最好的机会就是现在。我们需要时时检讨自己的思想行为,随时愿意否认自己而改变自己。

亲爱的父上帝:

求祢赐给我敏锐的心,让我对祢的心意敏感,求祢赐给我智慧的心,让我对祢的旨意上心。

若我思想邪僻,求祢在我或将犯错前改变我的思想,在我或将行错前调转我的脚步,在我或将说错前调整我的言语,在我或将做错前归正我的行为。

求祢不要对我任凭,也不要因为我的愚昧而发怒,却要因祢的慈爱而拯救医治。

求祢因我愚昧而赐予智慧,因我软弱而加添力量,因我沉溺而拯救坚固,因我卑微而提拔丰富。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.请检视自己的思想行为,看看自己是在进步上行之路,还是在败坏堕落之中。认罪悔改。

2.用你的话总结何谓悔改?

3.对你当下的处境状态而言,当如何具体思想行为才算是真正的悔改?

4.直面你还在回避的问题,坚定地悔改,践行上帝对你一直的感动。

 

原文标题:悔改需要把握机会
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号