基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

人们因何惹动上帝发怒

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:1
内容摘要:我们只有弃绝上帝所恨的,才能成为上帝所爱的;只有杜绝上帝所愤怒的,才能成为上帝所喜悦的。在一个恩典的时代,我们依照信仰警惕罪恶的侵蚀,这才是对待恩典该有的态度。

当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。——【番1:18】

西番雅先知是南国犹大第十四位国王,著名的虔诚君王希西家(主前716~686年)的后代。西番雅就是在希西家的曾孙,敬虔的国王约西亚作王期间说预言的(一1)。他的名字意为“耶和华隐藏、耶和华保护”,丁道尔注释认为,这可能是指他是在玛拿西作王期间(主前686~642年)出生的,神保护这个孩子免于玛拿西的血腥屠杀(参∶王下二十一16,二十四3~4)。

西番雅所宣讲的信息也是针对犹大国(一4;参一1),尤其是针对她的首都耶路撒冷(一4、12,三14、16)。因为当时犹大已经罪恶累累,特别是因为积累了玛拿西的种种无法启齿的邪恶,令上帝定义要除灭犹大(参耶15:4;王下23:26;24:3)。西番雅先知特别宣告了上帝的愤怒,因此上帝决议灭掉犹大。

我们知道,上帝不轻易发怒,也不容易被人激动情绪。但人们因何惹动上帝的愤怒?在圣经中我们看到有这样的规律:

一、挪亚时代,上帝决意用洪水毁灭世界的原因

当时上帝决意毁灭挪亚时代罪人的原因是淫乱、暴力与诡诈。

4 那时候有伟人在地上,后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,13地上满了他们的强暴(创6章)

淫乱暴力与诡诈败坏了当时的世界。上帝最终决意毁灭那个已经被罪恶玷污的世界。淫乱是对婚姻的不忠,是性犯罪。暴力是以强暴欺诈而巩固自己的势力。诡诈是以欺哄扩张势力与利益。这些是圣经洪水灭世的主因。

二、亚伯拉罕的时代,上帝灭绝所多玛的原因(创13,18章)

总结创世记对所多玛的描述,他们的主要罪恶是淫乱、暴力、拜偶像,他们将淫乱推向了极致——同性恋。 

三、列王时代上帝毁灭以色列和犹大的原因

对比先知书和历史书,我们知道,列王时代上帝毁灭以色列和犹大的主因主要有:拜偶像、社会不公。

四、被掳回归时期上帝也曾以窘迫和贫困惩罚余民

玛拉基回答了余民的质疑——上帝惩戒他们的原因:

1.社会不公

这一点在尼希米记等都有记载,当时已经社会贫富悬殊,富者越富,贫者越贫。社会制度性的不公导致了社会的不公。

2.律法松懈(2:1)

当时被掳回归的祭司,可能是因为百姓奉献不足,不得不忙于生计,而松懈了教导律法,导致百姓更加对信仰无所谓,更加不奉献,祭司生活更加窘迫而更加忙于自己的生计,从而导致社会进入恶行循环.

3.奉献不力(3:8)

因为奉献并非强制行为,当信仰失落的时候,这些百姓便不再热心奉献,因而导致圣殿空虚,祭司生活无着。因此,上帝称呼他们是“8 人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。9 因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(三章)

4.诡诈待妻(婚外情与婚外性)

13 你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。(基2章)

也许是受巴比伦文化的影响,这些被掳回归的百姓一旦生活条件改善,便饱暖思淫欲,不少人以诡诈之法对待自己的配偶,婚外情,婚外性,离婚时有发生。因而遭致上帝的愤怒与惩罚。

在被掳回归的时候,虽然他们已经完全弃绝了当年导致犹大和以色列被掳的拜偶像的罪孽,但还存在上述几大问题,导致上帝的愤怒,社会的受罚。

五、箴言书特别提及上帝恨恶的七种罪

旧约时代除了这些时代性的特别的罪恶,还有智慧书特别给我们罗列的上帝憎恶的七大罪孽:

箴6:16 耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:

箴6:17 就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,

箴6:18 图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,

箴6:19 吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。

高傲的眼是指那种目空一切,令人受伤的傲慢、不屑与拒人千里之外的眼神。

撒谎的舌就是言不其实的话语,即撒谎而陷害人。

流无辜人血的手:谋杀、暴力、伤害、欺压。

图谋恶计的心:诡诈的思想与为人,诡计多端的心。

飞跑行恶的脚:热衷做坏事,只要作恶就浑身是劲。

吐谎言的假见证:以谎言陷害人。

弟兄中布散纷争的人:挑拨离间,卖乖讨好,出卖良知的人。

六、耶稣提及最多上帝恨恶的罪

耶稣提及最多的罪不是拜偶像,也不是谋杀,而是:

1.宗教式的法利赛人的假冒伪善;

2.希律政客式的诡诈、阴毒与邪恶;

3.社会性的奸淫暴力。

简言之,就是以自义代替公义,以高傲拒绝救恩,以诡诈的办法觊觎权势等等。

七、新约时代启示录列举的八宗罪

启21:8 惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”

这八种令人下地狱的罪有时令人费解,比如胆怯也会下地狱,颠覆了我们对罪恶一般性的看法:

胆怯:对上帝没有完全的信心,我们知道信心是得救的条件;

不信:用意志拒绝信仰;

可憎的:这个词是圣经中的专有名词,可憎的 Abomination指可恶的人、行为或事物,其渊源出于圣洁的神对其子民的特殊要求,反之做不到这些圣洁的要求就是“可憎的”、“污秽的”、“不洁的”等。

“可憎的”译自希伯来文,原词主要有4个:

1.最常用的一个指违犯既定的习俗、仪礼,因而必受神惩的行为,如用有瑕疵的祭牲献祭(申十七1)、占卜、问兆、行巫术(申十八12)、崇拜偶像(王下十六3)等;

2.指某些动物的肉,人若接触或食用均要受玷污(利十一10-13);

3.指已过3日的祭肉(利七18);

4.指异教的偶像(耶四1,七30)。

旧约希腊文本多将“可憎的”译为“不法”,尤以以西结书为主,从而为该词加添了道德的成分。在新约,除了“那行毁坏可憎的”的特别用法以外,“可憎的”一词则在新约只出现数次(路十六15;多一16;启十七4、5,二十一8、27)。各译本有不同的翻译,但主要的意思是指圣洁的神所厌弃的东西。(证主圣经百科全书Morris A. Weigelt)。简言之,一切不符合圣经要求,没有被上帝洁净的都是可憎的。

杀人的:谋杀;

淫乱的:与世俗为友,身魂灵的奸淫和对上帝的不忠心;

拜偶像的:崇拜物质和名利等把一切上帝之外的某些东西视为最高追求的思想行为。

一切说谎话的:有目的的谎言。

整本圣经给我们罗列了上帝喜悦的心意,同时也指出了上帝恨恶的罪孽。总结而言主要是:

淫乱  诡诈  暴力  不公  偶像崇拜  撒谎  假冒伪善等等。

昔日的世界、以色列都曾因为惹神发怒的罪孽而灭亡过。这些罪恶依旧影响今日教会和基督徒的信仰生活。我们只有弃绝上帝所恨的,才能成为上帝所爱的;只有杜绝上帝所愤怒的,才能成为上帝所喜悦的。在一个恩典的时代,我们依照信仰警惕罪恶的侵蚀,这才是对待恩典该有的态度。

亲爱的父上帝:

祢是有情感的上帝,是公义怜悯的父神。我愿顺服祢的旨意,求祢指示我的道路。

求祢除净我身上一切祢所不悦的,建立我里面一切祢所喜爱的。求祢按着祢的美善塑造我,照着祢的计划建立我。

求祢除去我一切不良嗜好,助我建立良好的思想行为习惯。求祢除去我的狭隘和盲点,给我智慧和宽广的心胸好能成为合祢心意的仆人。

求祢鉴察我,知道我的心思意念,看着我里面有何恶行以便除去。

求祢使我知道自己的恶习,在我软弱之处特别给予补足;求祢助我管好自己的情绪,好使祢的喜乐平安充满我心。

求祢训练我使我完全,求祢赐福我使我丰美,求祢医治我使我健康,求祢拓展我使我豁达。

让我所言的恰如其实,让我所说的恰如其分,让我所想的尽然美善,让我所信的全都真实。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.请检视自己身上有哪些上帝不喜欢的思想、行为、习惯等等。找出来,努力克服,求主除去。

2.祢认为基督希望我们有怎样的美德,写出来,照着去做。

3.规划今天的计划,要克服什么?弃绝什么?建立什么?该去做什么?

4.努力践行今天的灵修感动。

 

原文标题:人们因何惹动上帝发怒
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号