基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

绝望是走向希望的起点

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-22 08:46  作者:张远来  浏览次数:7
内容摘要:祂看似没有回应祈祷,却无不在关切我们的生活。祂的沉默就是垂听,祂的无声也是回应。祂为一切信靠祂的人都预备了超乎你想象的恩典。

哈巴谷书3章

17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;

18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。

19主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

哈巴谷书以对社会与世界悲观的忧戚开始,以充满对上帝不解的疑惑贯穿全文,最后却以先知诗歌式的感恩宣告为结束。虽然,直到诗歌结束的时候先知的处境都未改变,但作者却在绝望中看到了希望,在那个依旧如此的世界背后看到了上帝的作为。因此,诗人可以高歌:

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

作者的改变来自哪里?是来自他对上帝信心的转变。过去,哈巴谷看到的是一个无序而混乱的世界,是以爬虫式的视角看到了一个充满痛苦与不公的平面的世界,而如今,他通过信心的眼睛看到了公义而慈爱的上帝对世界一个整全的救赎计划——那不仅仅是罪罚与报应的无望的世界,而是一个所有罪人都可以在救恩中得着重生的世界。(2:14)哈巴谷终于知道了,全能全知的上帝看似不管却对一切都有把握和计划,都在掌管与看顾。当一个人对上帝有了信心,他对生活就会充满信心。信心的眼睛会让人看到一个不一样的世界,你看不到出路,你却能相信上帝那里总有出路;你看到了邪恶的得势,你更能看到上帝对一切的把握。祂知道怎么做。信心就是全然相信,全然交托,全然相信上帝的旨意总是好的。

哈巴谷的困惑代表了全人类的共同困惑。与其说是哈巴谷对上帝的质疑,不如说是全能的上帝藉着对哈巴谷的默示启示给我们一个基本的真理(1:1),那就是:

上帝把握一切,上帝依旧是公义而慈爱的上帝。你看到了邪恶不是证明没有公义而全能主宰的存在,恰恰相反,因为我们里面依旧有对公义的依稀记忆,有对美善的终极渴望,而现实并不公义,也不美善,故,我们知道背后有绝对公义与美善之源的存在。

上帝满有计划,虽然祂的作为我们不甚理解,但依旧可以相信。邪恶会有报应,公义终必伸张。

祂看似没有回应祈祷,却无不在关切我们的生活。祂的沉默就是垂听,祂的无声也是回应。祂为一切信靠祂的人都预备了超乎你想象的恩典。

我们的困惑和哈巴谷一样,不过都是心灵的胆怯,对上帝全权信不过的杞人忧天。想通了心就通,心通了人就通,人通了路就通,路通了事就通,事通了生活的那些具体问题也就迎刃而解了。由此看来,那些困惑你的诸多问题,那些令人压抑忧虑的现实困境,不过是尚未相通的狭隘,解开心结的钥匙不过是对上帝完全的信心。信祂的全能,信祂的全爱,信祂的把握,信祂的掌管,信祂的计划。要知道,上帝对我们都有计划,都有祂完美而周详的计划。眼前的困境与绝望也都是祂引领我们通往美善之境的小站。要知道,绝望就是希望的起点!

亲爱的父上帝:

求祢给我信心的眼睛,让我在任何的处境中,都能看到祢奇妙的作为,在任何的环境中,都能确信祢美善的旨意。

我的忧虑来自我的小信,我的麻烦来自我的任性,我每次的失败都因未曾求问,我人生的困境总是源自心胸的狭隘。

求祢扩张我的心境,好使我的境界扩张。求祢提升我的境界,好使我的高度突破。

主啊!我有隐藏的惧怕,我有心灵秘而不宣的胆怯,我今向祢呈明我的忧虑,我要向祢表明我的害怕。

求祢拿走我的惧怕,让我担心的永不发生,让我在惧怕中经历祢安慰的应许与祝福,在我所恐惧的事上,得着祢格外的垂顾与保守。

求祢让我经历祢奇妙恩典,好让我能以述说祢奇妙的作为,求祢让我经历祢丰盛的赐福,好让我见证祢是丰盛的上帝。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

问题反思:

1.你是否常会为未来担心,那些担心是圣灵的提醒,是魔鬼的搅扰,还是信心的迟钝?用心区分担忧的来源,以便在圣灵的提醒时谨守,在魔鬼的搅扰中拒绝,在信心的软弱中追求长进。

2.反思自己有没有隐藏的惧怕,有没有秘而不宣的深深忧虑?惧怕其实是负面的信心,请你写下你所惧怕的,一一告诉上帝,求主挪走你的惧怕。

3.你是否相信眼前的处境是上帝的美意,你能在当下的处境中学到怎样的功课?

4.哈巴谷能在一片凄凉中看到上帝赐福的美景,请为你的未来祝福,求主给你信心的眼睛,看到上帝应许的美福。

 

原文标题:绝望是走向希望的起点
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号