基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

上帝仁慈但不懦弱

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:5
内容摘要:上帝仁慈但不懦弱,慈爱但不迂腐。祂赦免而有原则,祂饶恕而有准则。祂看似不察而全知,看似不言而晓谕,看似软弱却刚强,看似忍耐却公义。

耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。——(鸿1:2-3)

那鸿书只有三章,开门见山宣告了上帝对尼尼微的惩罚。上帝首选宣告了自己的属性:

祂是忌邪施行报应的神;(2节)

祂是大有能力,不轻易发怒的神;(3节)

祂是公义圣洁,万不以有罪为无罪的神;(3节)

祂是威严可畏的神,是审判全地的神(4-6节)

祂是慈爱拯救的神,拯救一切投靠祂的人(7节)

那鸿书可能发生于约拿书之后,也就是在约拿宣告了尼尼微的审判之后,在亚述巴尼帕(Ashurbanipal, 主前668~627年)死前,当时亚述帝国国势强大,但罪恶更为可怕。虽有约拿当时的提醒,但尼尼微人彻底离弃罪恶,悔改归正的时间并未持续多久,然后一切罪恶复发,终于在主前612年亡于新巴比伦。

先知以挪亚们的历史命运为喻,预言尼尼微也必将灭亡,形如挪亚们,甚至有过之而无不及。挪亚们史称底比斯(Thebes,现在的 Karnak 或 Luxor,在开罗上游约五百三十公里处),主前六六三年陷落于亚述。此前,挪亚们曾经求助于古实和埃及、弗人和路比族(3:8-9节),他们都是挪亚们的结盟邦交,但都没有脱离灭亡的命运,而尼尼微最终的结局远比挪亚们更为悲惨。

圣经约拿书和那鸿书都特别预言了尼尼微的命运,前者让我们知道,残暴的尼尼微因为约拿所传之道而悔改。后者让我们看到,这种悔改并未持续多久,不久便打回原形,甚至变本加厉,因此,灭亡已经成了罪恶之尼尼微的必然结局。

在宣告尼尼微的灭亡以前上帝先义正言辞地宣告了自己的属性。这是先知书总常见的格式,但像那鸿书这般正式而直接并不多见,这种严厉的表达有着特别的历史 背景和属灵意义:

首先、尼尼微的命运与上帝选民有着直接的关系,他们于主前722年灭亡了北国以色列,随后在玛拿西等犹大国王治理之下,亚述一直是犹大眼中的沙,肋下的刺,给上帝的选民造成了很多痛苦。

其次、尼尼微也曾经是那个时代举足轻重,有着重要影响的国家。他们曾经灭亡了古巴比伦,在整个中东世界称霸长达三个世纪。

第三、事件的背后让我们看到上帝属性的完整性,虽然上帝是慈爱怜悯的上帝,正如约拿时代,因为尼尼微的悔改上帝便撤销了对尼尼微灭亡的惩戒。但你不能因为上帝的赦免便把上帝视为懦弱,祂仁慈但不懦弱。

正如那鸿先知的宣告,上帝是:

1.祂是忌邪施行报应的神;(2节)
  祂公义圣洁,祂不能容忍邪恶与污秽,必然施行公义的报应,赦免是因为祂自己承担了代价,但绝非放弃了原则与底线。

2.祂是大有能力,不轻易发怒的神;(3节)
  上帝大有能力,祂不会轻易发怒,但一旦发怒,必然威严可畏。因此,惹动上帝的怒气是自寻死路。正如以利对他儿子的劝导:人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?(撒上2:25)

3.祂是公义圣洁,万不以有罪为无罪的神;(3节)
  上帝虽然乐于饶恕,但祂并非好歹不分,悔改是对罪恶的懊悔,是对上帝自觉深深的亏欠,悔改不是一个可以要挟上帝的形式,也不是借以可以辖制上帝的宗教礼仪,只有真诚的悔改方能得着上帝完全的赦免,要知道,上帝是公义圣洁的,万不以有罪的为无罪。赦免不代表没有了刑罚,饶恕也不代表没有了犯罪的伤害。

4.祂是威严可畏的神,是审判全地的神(4-6节)
  先知进而宣告了上帝的威严,祂不仅审判人类,祂也审判整个宇宙。祂不仅是人类的主,也是全宇宙的主。祂审判万有,掌管万有。上帝可信但不可欺,可求但不可辱。祂慈爱而不懦弱,仁慈但不可亵。

5.祂是慈爱拯救的神,拯救一切投靠祂的人(7节)
  对不悔改的人上帝是不可回避的威严审判者,而对那些投靠祂,寻求公义之道的人,上帝却是他们的救主,是慈父。

昔日尼尼微人或许因为上帝的赦免而以为上帝很好说话,因为上帝的慈爱而认为上帝软弱可欺。要知道,上帝仁慈但不懦弱,慈爱但不迂腐。祂赦免而有原则,祂饶恕而有准则。祂看似不察而全知,看似不言而晓谕,看似软弱却刚强,看似忍耐却公义。

祂的宽容是领人悔改,祂的仁慈是给人救恩的机会。

只有持久的悔改才有永远的赦免,只有真诚的信靠才有真实的信仰体认。

亲爱的父上帝:

求祢塑造我的品格,使我更加像祢,求祢改变我的性情,使我全然像祢。

求祢开启我的眼睛,使我看明祢的旨意,知晓自己的盲点,向祢悔改而进步,向祢忏悔而提升。

主啊!求祢使我长进,除掉我成长的拦阻,求祢使我突破,救我脱离我罪性的败坏。

祢总有渴望我成为的样式,求祢训练我使我成圣无暇,祢对我有美善的计划与期待,求祢造就我使我成全完备。

主啊!求祢救我脱离自己的禁锢,将我从我的自我中拯救,求祢释放我挣脱狭隘的奴役,将我从罪性的捆绑中解脱。

求祢救我脱离各种捆绑,赐给我真正的自由释放,给我坚韧也给我灵巧,给我勇敢也给我智慧。

如此,好让我活出基督,彰显祢完全的生命,见证祢的美德,活出祢的信实。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1.你认为上帝是怎样的上帝?用你自己的话列出上帝的属性,说明上帝的属性在你生活中的影响。

2.你认为尼尼微人的悔改为何未能持久?我们在现实的生活中是否也会故罪重犯?如何胜过罪恶,活出圣洁?

3.你认为基督教的生活应该是怎样的?用你的信仰认知描绘基督教该有的信仰与生活的状态。求主帮助

你活出祂渴望你活出的样式。

 

原文标题:上帝仁慈但不懦弱
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号