基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 信仰随笔 » 正文

丧礼中的感触

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-10 21:54  作者:黄晓远  浏览次数:1
内容摘要:这献唱,是感恩。即或死离死别,仍然向神感恩。这献唱,是盼望。以歌唱代替悲伤,因为我们有复活的盼望,在那日必要再相会。这献唱,是宣告。宣告信仰在这家庭必要代代相传。想起摩西那句祷词:主啊!你世世代代作我们的居所。

传道者说:往遭丧之家强如往宴乐之家。今晚,参加了教会一位年长者的追思礼拜,听其家人的发言,心里触动颇多。

老人,九十多岁,已是高龄。在人生的最后几年,因着中风,行动不便,让人感慨老来健康是多么美好。

上个世纪,风风雨雨,哪怕住在山上,仍有影响。在生活拮据、物质溃缺的年代,育有二子五女的家庭,艰难辛劳是可以想象的。其小女儿代表家庭发言时,眼含热泪,深感父母的养育之恩。为人父,特别是一大家庭的主心骨,真心不易。何况身体状况本就欠佳。听那个年代的艰辛,不知觉中,联想到今日,虽说物质丰裕,家家奔向小康,但若也育有七个子女的话,那会是怎样的情形,不敢想象,也无法想象。把这两者相比较的话,发现现在才是真正的民不聊生啊。

其女儿在发言时,两次向她的妈妈鞠躬,并致歉,深感对她母亲的愧疚。是因父亲在生命的最后岁月,病了,为儿女虽多,却有各自家庭的负担,忙于照顾自己的家庭,这也是应该的,他们没有更多的精力去照顾老人。只能让母亲去承担,使母亲越发消瘦。这一幕,令我心酸。儿女们都有孝心,可人分身乏术。矛盾啊……随着时光的流逝,父母的身体必将越发衰残,他们的健康是神对我们最好的恩典。夫妻到老时,称为伴侣,这名含意深刻,儿女各自独立,离开父母,这是欢喜的事,惟执子之手,慢慢变老。现在的家庭,独生子女居多,等他们成长时,父母慢慢老去,那时他们所承担的压力会有多重啊?!

老人家的孙女婿献唱诗歌前,心中有感,先行要讲几句。他见证了老人家的虔诚,就他观察,每餐的谢饭祷告,都没落下。我们这边的基督徒,有一属灵传统,称为“三餐五祷”。信仰虔诚者都会持守。反之,一些人碍于面子,特别是在饭桌上,不敢低头去谢饭祷告。这事还真易判断信仰的真伪、冷热。

接着他呼吁亲戚今后要多走动,多联络。是啊,这世代亲情越发冷漠,各自忙碌着……一家人必须要相亲相爱。

比较遗憾的是没有听到老人家信仰过程的见证,在当年,为何要归信,且是如何归依耶稣的。每个人的蒙恩经历不同,但都能看到神的奇妙,神的怜悯,神的大能。

每次丧礼中,最温暖最感人的莫过于家庭的献诗。

这献唱,是感恩。即或死离死别,仍然向神感恩。

这献唱,是盼望。以歌唱代替悲伤,因为我们有复活的盼望,在那日必要再相会。

这献唱,是宣告。宣告信仰在这家庭必要代代相传。想起摩西那句祷词:主啊!你世世代代作我们的居所。

丧礼,总能触动内心的柔软,让思绪飞扬……

 

原文标题:丧礼中的感触
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号