基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

上帝爱惜所有人

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:4
内容摘要:作为上帝的先知,首先需要有的不仅是对上帝的虔诚,更是要有上帝那样一个爱惜所有人的心灵,不仅要有容不下罪恶的心,也要有容得下罪人的宽广;不仅要能弃绝上帝所弃绝的,也要能接纳上帝所接纳的!

【拿4:11】何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?"

当上帝果然因为尼尼微的悔改而撤销灭亡的审判时,约拿极为不悦,圣经说:

1这事约拿大大不悦,且甚发怒,2就祷告耶和华说:"耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。"(拿4章)

约拿的逻辑很简单,他知道上帝"有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾",他担心自己去宣告尼尼微大城的灭亡,一旦遭遇上帝的怜悯,便会显得自己的预言不实,先知的身份受到质疑,就会名誉扫地了。约拿的逻辑是宁可让尼尼微灭亡,也不能让自己的预言落空。

难道上帝的预言与上帝的怜悯会发生本质的冲突?当然不是,上帝不能背乎自己,祂公义而慈爱,刑罚而怜悯。看似对立,却互不相悖。问题是,约拿所传讲的信息,尽管宣告了上帝的审判,但其中不乏自己的情绪。约拿的宣判是:

【拿3:4】约拿进城走了一日,宣告说:"再等四十日,尼尼微必倾覆了!"

而上帝要约拿传达的信息是怎样的呢?在向尼尼微宣告审判的事上,上帝总共对约拿有两次呼召,第一次上帝要约拿传达的信息是:

【拿1:1】耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:

【拿1:2】"你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。"

在这里,要么是约拿没有听完上帝的呼召,要么是错误理解了上帝的旨意。上帝是要他因为尼尼微大城的罪恶而"呼喊",并非宣告灭亡。

第二次上帝差遣约拿王尼尼微去是在他被大鱼吐到海岸以后,上帝的命令是:

【拿3:1】耶和华的话二次临到约拿说:

【拿3:2】"你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。"

在这里,圣经并未记载上帝要约拿宣告上帝吩咐的什么具体的话。约拿的宣告是 "再等四十日,尼尼微必倾覆了!"这应该不是约拿自作主张的话。但至少,约拿并未完全传达上帝的心意--从始至终,就连约拿自己也清楚,上帝是"有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾"。他应该知道,上帝差遣他去宣告的目的不是为了毁灭,而是为了警告而令人悔改。如果尼尼微人悔改,上帝便会"有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾",而如果拒绝悔改,上帝将会施行祂的审判--"再等四十日,尼尼微必倾覆了!"而约拿带着情绪侍奉,巴不得尼尼微倾覆而不要悔改,因此,他传达了后面的惩戒,却没有指明上帝呼吁悔改的心意。

很显然,约拿并未传递一个完整的信息,而仅仅是宣告了他希望的结果--"再等四十日,尼尼微必倾覆了!"他的心里容不下邪恶,这是好的。但若因为嫉恨恶人而不希望恶人悔改,这就过了。上帝的旨意是"愿意万人悔改,明白真道。""21 恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。22 他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。23 主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?24 义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念;他必因所犯的罪、所行的恶死亡。26 义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。27 再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。28 因为他思量,回头离开所犯的一切罪过,必定存活,不至死亡。"(结18章)

约拿并非不明白上帝的心意,而是,因为自己的成见与我们人性普遍性的狭隘而误传了上帝的心意,也误解了上帝的仁慈。

这种夹杂着民族情感和人性狭隘的心理我们也常会有。并会导致我们犯下和约拿一样的狭隘的过错。新约耶稣就曾讲过葡萄园做工的比喻,早晨和傍晚一同做工的工人获得了同样等值的工价,虽然雇主并未克扣他们讲定的工钱,但他们却因为别人贡献少而获得同样的工价而耿耿于怀。上帝要告知我们的是,人人都是罪人,上帝的恩宠本来就是恩典,又何必五十步忌妒百步?

但说起来容易,行出来难。上帝后来藉着蓖麻树的经历让约拿明白一个基本的道理--:"这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?"上帝"栽种"了所有的生命,不光是祂拣选的以色列,也有非祂子民的外邦人。我们以为我们理当独占上帝所有的爱,但其实,上帝爱所有的人。正因为如此,祂的爱才如此细腻而有真理。

作为上帝的先知,首先需要有的不仅是对上帝的虔诚,更是要有上帝那样一个爱惜所有人的心灵,不仅要有容不下罪恶的心,也要有容得下罪人的宽广;不仅要能弃绝上帝所弃绝的,也要能接纳上帝所接纳的!

从这个角度看,与其说是上帝要约拿去宣告对尼尼微的审判,不如说是上帝要藉着这段奇特的经历让先知约拿明白上帝那永远不变,也是神爱世人的普遍性的,却关注到每一颗心灵的上帝之爱。不仅是要约拿去拯救尼尼微人,也是要约拿去拯救自己脱离人性大狭隘与盲点。不仅是启示给约拿的信息,也是在告知我们:

"上帝爱所有的人!"惟其如此,我们方能见证一位心胸宽广的博爱的上帝。

亲爱的父上帝:

祢是宽广的上帝,祢是永恒的救主,祢是万民的父神,祢是宇宙的主宰。

祢爱我们也爱世人,祢恨恶罪恶却怜爱罪人,祢宣告公义的审判,却拯救悔改的罪人。

祢不丢弃也不打压,祢不偏见也不藐视,祢就是我们的父神,祢是全人类的救主。

求祢给我祢那样的宽广,接纳祢所接纳,弃绝祢所弃绝。给我祢那样的心胸,爱祢所爱,恶祢所恶。

我在迷糊中挣扎,在怨愤中沉溺,挫败将我包裹,绝望令我灰心,人的论断令我失神,人的指责让我失落。

但祢是判断我的主宰,是坚固我心灵的父神。求祢在我迷惘的时候再次给我清晰的异象,在我绝望灰心的时候再次给我坚定的指引。

求祢救我脱离偏执,揭开蒙蔽我的盲点,求祢给我柔和的心灵和宽广的胸怀,给我真实的智慧和实践信仰的能力。

父神啊!祢是我坚固的保障,是我投靠的坚城,我在心灵软弱中求祢坚固,我在灰心失落中求祢怜悯。

求祢鉴察我告知我的问题,求祢教诲我使我明白祢的心意,求祢塑造我使我成圣完全,求祢建立我使我合祢心意。

求祢向我显明祢的旨意,在我身上见证祢的同在,求祢赦免我一切的罪孽,让我在祢的救恩中荣美。

我恳切地祈求祢施恩,求祢不要让我无助等待,我忍耐等候的时候求祢给我信心与盼望,在我或将怀疑祢的善良前,求祢的拯救即刻临到。

祢爱我比我自爱更多,祢知道我的需要比我自己更明,祢赐予的恩典比我想要的更好,祢为我舍己的道路比我想要的更美。

求祢的旨意成就在这卑弱的仆人身上,坚固我,装备我,使我稳固,给我信心的盾牌,给我祈祷蒙救的喜乐,我在苦难中求祢给我安慰,我在贫弱中求祢给我丰富。

祢是使我抬起头来的父神,恳求祢在我身上得着荣耀。祢之所行必是为我的福乐,我们的未来都将充满盼望。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、分析是约拿误传了上帝的旨意,还是上帝改变了祂原本的定旨?我们有没有先入为主的成见令我们难以明白上帝的心意?

2、是什么导致约拿不肯接受尼尼微的悔改?我们有无这样带着正义感的狭隘去质疑上帝的作为?

3、上帝对我们的爱与对非祂子民的爱是否一样?为什么?

4、践行祢今天灵修的感动。

 

原文标题:上帝爱惜所有人
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号