基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

伤损或能挽回

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:4
内容摘要:约拿的经历向我们展示了一条历久弥新的真理。不管我们身处怎样的光景,亲近上帝就有出路,信靠上帝就有福乐,认罪悔改,就会减少损失,归向上帝就有人生归宿。

约拿书3章

10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

当尼尼微人听到约拿所传上帝惩戒的信息后,他们从老到少,从君王到百姓,都沉痛向神悔改。圣经说:

1耶和华的话二次临到约拿说:2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”3约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”5尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。

6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。(拿3章)

在这个事件的背后,让我们看到上帝一贯的作为:

一、刑罚不是目的,人人悔改才是上帝的心意

上帝命令约拿去尼尼微宣告上帝的审判,这是公义的上帝对他们罪恶的宣判。但刑罚从来都不是上帝的心意,“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)上帝让约拿宣告的不是灭亡,而是催人悔改的呼声。

二、悔改或可挽回损失,上帝也能收回成命

虽然尼尼微人曾经罪大恶极,残暴无度,但他们在听到先知的责备时,做出了一个正确的反应——彻底悔改。他们对上帝也有一个正确的认信:“人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”实际上,这也正是上帝对人的希望。祂希望人类悔改,便能经历祂的美善赐福。哪怕上帝已经命定了审判的灾祸,但当祂看到尼尼微的悔改,便收回了祂刑罚的命令:“10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。” 史传亚述于主前613年亡于玛代波斯。实际上,悔改的尼尼微让他们的灭亡整整推后了一个世纪。若我们悔改归正,我们就有福乐平安,若我们离弃罪恶,上帝或可以收回成命,我们的人生也将能峰回路转。

三、上帝的标准一视同仁,祂爱所有的人

10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

上帝不仅对祂拣选的以色列有慈爱,对祂创造的这个人类都充满了恩典。圣经说,神爱世人——祂爱世上的每一个人。祂愿意人人悔改,不愿有一人沉沦。约拿书的结尾点明了本书的一个重要主题:“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(4:11)上帝爱惜每个人,愿意拯救每个人,愿意人人悔改,这才是他原本的心意。

四、离开恶道就意味着选择了生命之道

当尼尼微人离开恶道,上帝就后悔不降所说的灾难。离弃恶道就意味着拣选了生命之道。远离上帝就意味着远离了生命之道。这不仅是属灵的定律,也是人类历史的定律。一切美善之福必来自美善之主,也必须要有美善的心灵来承载。当我们离开恶道,我们就拣选了美福,我们亲近上帝,我们就必有上帝的恩宠。

约拿的经历向我们展示了一条历久弥新的真理。不管我们身处怎样的光景,亲近上帝就有出路,信靠上帝就有福乐,认罪悔改,就会减少损失,归向上帝就有人生归宿。

亲爱的父上帝:

求祢使我柔弱的心灵得着安慰,在我孤独无助之中给我拯救。我向祢犯罪唯独得罪了祢,求祢以拯救的赦免向祢的孩子显明祢的拣选与慈爱。

主啊!求祢不要将我交给羞愧,也不要将祢的儿子交给仇敌,求祢亲自归正好使我们悔改,求祢亲自怜悯好使我们复兴。

我若得罪祢,求祢提醒而使我回转,我若犯罪失丧,求祢将我找回给我力量。祢若管教求祢使我知道因由,祢若惩戒求祢向我显明出路。

主啊!祢是生命之主,是永活之神。祢为我们设计了美好的蓝图,祢对我们都有美善的计划。

求祢的旨意在我身上成就,祢的心意向祢的仆人显明。求祢看到我们满目疮痍而怜悯医治,因为我们的痛苦冤枉而使我们复兴。

求祢垂听我的呼求,在意我这无声的叹息。求祢给我释放的喜乐,给我看到希望的活力。

我们迷失祢还找回,我们错谬祢有赦免。祢赐予卑微的生命有赦罪的喜乐,祢使我们的软弱变为刚强与得胜的凯歌。

我不再忧虑,因祢必然看顾,我曾经为罪忧伤,如今祢必赐予喜乐。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

问题反思:

1.分析尼尼微人为何如此容易悔改?背后有神怎样的奇妙作为?上帝又对你有何带领,希望你如何?

2.从约拿书看,你认为我们的上帝是一位怎样的上帝?

3.面对犯罪损伤,我们应该如何面对?

4.今天的灵修带给你怎样的提醒和教训。请遵照而践行。

 

原文标题:伤损或能挽回
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号