基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

损伤之后还有复兴

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:10
内容摘要:我们犯罪上帝会提醒我们,但若执迷不悟便会有损失发生,我们悔改便是离弃痛苦之路,回归上帝就是回归福乐之门,悔改之后,祂必医治我们的损伤,损伤之后还有复兴。

【摩9:11】“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,

【摩9:12】使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。

【摩9:13】耶和华说:“日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。大山要滴下甜酒,小山都必流奶(原文作“消化”。见约珥书3章18节)。

【摩9:14】我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。

【摩9:15】我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”这是耶和华你的 神说的。

阿摩司又被称为一位公义的先知,大约生活在主前八世纪。当时以色列看似一片祥和,社会繁荣昌盛,但信仰衰落,道德腐化,社会严重不公,贫富悬殊,为富不仁。因此,先知直斥社会的罪恶,宣告罪恶的结果,希望以色列能够悔改。

但以色列并未悔改,他们也未离弃他们的恶道。因此,正如先知的预言,后来以色列国破家亡,他们在不公正的贸易和社会竞争中取得的财富也都全然被亚述掳掠。在先知预言的最后,他同时宣告了在以色列经历犯罪受罚的痛苦与损伤后,他们会悔改。悔改而带来了上帝的复兴:

“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,

耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。大山要滴下甜酒,小山都必流奶

我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。

我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”

这其中预言的宣告和以色列历史的经历,分明在表述着一条历久弥新的规律:

一、犯罪会受罚

旧约把以色列的艰难分为两类:

第一、上帝给他们的试炼。圣经说:主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。21 你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(赛30:20)你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。(申8:2)

第二、他们犯罪的惩罚。其实这是造成以色列苦难最主要的原因。旧约几乎每一卷书信都表达了这样的信息,警告以色列若持续犯罪就必有犯罪的损伤。上帝是慈爱的上帝,也是赏善罚恶的上帝。犯罪就必受罚。

二、听命会蒙福

当以色列或偏向邪恶的时候,上帝就会差派先知、祭司等皈劝他们,希望领他们悔改。事实上,上帝并未斤斤计较,如果以色列在犯罪之处就能认罪悔改,就像在主前八世纪先知看到他们的社会不公而提出改革和呼唤悔改的呼声而悔改,听受先知的教诲,他们就可以避开损失,领受祝福。

一般而言,对于人类的悖逆,上帝并非首先给人当头棒喝,而是给人以提醒教诲,藉着我们里面的理智与良知的提醒、藉着教会的牧养、法律的规范、他人的劝勉、历史的教训、团契的激励、圣灵的提醒,来帮助我们远离罪恶,回归善道。如果我们及早听受了这些提醒而顺服,我们便会在损伤之前就踏入蒙福之路。反之,则会持续犯罪,进而受罚。

三、悔改会蒙恩

哪怕是在悖逆而经历了种种损失以后,若我们能及早悔改,我们就能重获上帝的赦免与祝福,而能经历到祂的恢复,使我们的损伤得以医治。悔改越早,就越早远离伤害,越早获得恩典与接纳。悔改是止损的开始,改悔是蒙福的起点。真诚的改变带来真诚的接纳,上帝的怜悯往往能恢复我们犯罪的损伤。

以色列如果在听到先知的呼声后悔改,止住作恶,建立善道,善待穷人,建立公平的贸易制度,回归对上帝的信仰,就不会有后来进一步的损失了。而当他们经历到犯罪的损伤而真正悔改以后,上帝就开始接纳他们,带领他们进入蒙福之路。

以色列不过是今日教会的影子,以色列人不过是今日信徒的写照。我们犯罪上帝会提醒我们,但若执迷不悟便会有损失发生,我们悔改便是离弃痛苦之路,回归上帝就是回归福乐之门,悔改之后,祂必医治我们的损伤,损伤之后还有复兴。

亲爱的父上帝:

我的愚昧倾败过自己的道路,我的罪恶损伤过自己的生活,我若圣洁祢就喜悦,我若活出祢的荣美祢就得着荣耀。

祢原是赐福的上帝,祢对我们都有美善的心意,求祢除去我的愚昧,赐给我智慧聪明;求祢洗净我的罪污,给我圣洁尊贵的生活。

主啊!我心渴慕祢的智慧,我灵寻求祢的同在。

求祢照着祢的美善塑造我,按着祢的慈悲怜悯补足我。求祢使我完全好能荣耀祢,求祢使我丰美好能见证祢。求祢给我智慧领受历史的教训,求祢给我聪明学会真理的知识,求祢给我灵敏把握智慧的法则,求祢给我悟性使我明白祢的善道。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、分析上帝的管教与试炼之间的区别,在你现在的经历中,你如何区分背后是管教?试炼?还是其他?

2、如何确认上帝在具体事情上对我们的心意?当上帝的旨意不是我想要的结果时,我该如何面对?

3、我们该如何面对上帝的管教?如何成为合神心意的人?

4、今天的灵修对你有何提醒?你决定有怎样的改变?

 

原文标题:损伤之后还有复兴
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号