基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

侍奉者都该是代祷者

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:10
内容摘要:上帝赐给了我们都有代祷的恩宠,给了我们代祷的特权。许多事情祂都在等待我们以虔诚的祈祷去改变。我们的代祷将会改变那可怕的僵局,也将会祝福到我们自己的人生。

【摩7:1】主耶和华指示我一件事:为王割菜之后("菜"或作"草"),菜又发生,刚发生的时候,主造蝗虫。2蝗虫吃尽那地的青物,我就说:"主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?"7:3耶和华就后悔说:"这灾可以免了。"

【摩7:4】主耶和华又指示我一件事:他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。5我就说:"主耶和华啊,求你止息,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?" 6耶和华就后悔说:"这灾也可免了。"

一、侍奉者都该是代祷者

撒上12:23 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

1、侍奉者本该是代祷者

先知撒母耳的意思很明显,不管以色列人如何悖逆,或者对他不敬,他都不会停止为以色列人祈祷。作为以色列的祭司、先知和士师,停止为以色列的祷告,就是得罪耶和华。同时,撒母耳也点明了侍奉者两项基本的工作:代祷及教导。代祷是寻求上帝的帮助,教导是将善道正路指示我们服侍的人群。

侍奉可不是简单的受聘工作,而是一种神圣的上帝托付的使命。因此,侍奉者首先要面对的是上帝自己,故而要向上帝祈祷,为他领受的侍奉代祷。每一个侍奉者都该是一个优秀的代祷者,圣经给我们留下了美好的代祷的榜样:

亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉的代祷。当亚伯拉罕得知上帝要除灭邪恶的所多玛、蛾摩拉时,他一次又一次地为所多玛和蛾摩拉代祷,圣经有这样的记载:

23 亚伯拉罕近前来,说:"无论善恶,你都要剿灭吗?24 假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25 将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?"26 耶和华说:"我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。"27 亚伯拉罕说:"我虽然是灰尘,还敢对主说话。28 假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?"他说:"我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。"29 亚伯拉罕又对他说:"假若在那里见有四十个怎么样呢?"他说:"为这四十个的缘故,我也不做这事。"30 亚伯拉罕说:"求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?"他说:"我在那里若见有三十个,我也不做这事。"31 亚伯拉罕说:"我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?"他说:"为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。"32 亚伯拉罕说:"求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?"他说:"为这十个的缘故,我也不毁灭那城。"(创世记19章)

后来的史实是,在所多玛和蛾摩拉连十个有道德的人都找不到,因此,上帝拯救了常为恶人淫行忧伤的罗得一家四口,而毁灭了所多玛蛾摩拉。但亚伯拉罕代祷的榜样足以说明,义人代祷能够唤起上帝的怜悯。

不仅亚伯拉罕是一位优秀的代祷者,圣经中每一位优秀的侍奉者都是一位代祷者:

大卫的诗篇比比皆是代祷的内容;

所罗门的献殿祈祷,就是一份代祷信;

但以理就是一位藉着代祷领受了先知恩赐的代祷者;

耶稣更是一位伟大的代祷者,祂在世常为人祈祷,哪怕是在客西马尼园最后的时刻,祂依旧在有条有理地为使徒、门徒、以后的信徒、世界祈祷。甚至当耶稣被钉在十字架上的时候,祂还是在为人类代祷,哪怕今天耶稣坐在父神的右边,祂还是在为我们祈祷;

圣经也说圣灵就是一位代祷者,用祂说不出来的叹息替我们祈祷;

使徒保罗无论是在其侍奉中,还是他的书信中,都充满了代祷的内容,哪怕是其最短的书信,都少不了代祷。

2、代祷是我们的本份

"那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救。以公义扶持自己。"(赛59:15-16)

这节经文告诉我们,当我们停止代求的时候,上帝都会为人的冷漠与自私而不悦与诧异。上帝赐给了我们每个人都有代祷的本份。祂让我们看到是要我们面对;让我们知道是要我们祈祷;给我们能力是要我们拯救;给我们祝福是要我们去祝福;给我们恩典是要我们施惠。有时候面对处境的艰难我们什么都做不了,我们还要有代祷的本份。

3、代祷是上帝的命令

"我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。"(提前2:1--6)

提摩太书是保罗教导提摩太如何侍奉的教牧书信,如何侍奉?在这里,保罗把代祷视为侍奉者必须履行的命令,而且也是可蒙悦纳的侍奉。换句话说,没有代祷,不仅是没有尽到责任和义务,也是对上帝命令的轻忽。

4、代祷是蒙福的途径

——使人蒙福,自己也必蒙福

《约伯记》第42章第10节告诉我们:当"约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍"。

蒙福而使人蒙福是上帝对我们一贯的心意。约伯的经历让我们看到,约伯不是在与神对话后处境得着转机,而是在饶恕朋友并为朋友代祷祝福后自己才经历祝福的。我们若要蒙福就要使人蒙福,我们若要蒙主喜悦,也要为人代祷,有一颗祝福人的心。

侍奉者的心应该是在侍奉上,侍奉者的灵应该就在我们所侍奉的上帝里面,没有代祷的侍奉是虚假的侍奉,也是无心的侍奉。你有对上帝的爱,就会爱上帝所爱的人,你爱上帝所爱的,就会为你所爱的祝福。你的祈祷的深度反映了你与上帝关系的亲密度,你祈祷的内容反映了你的关注,你关注了就会代祷,你代祷了就会更有负担、托付和清晰的异象。看一个侍奉者的忠心如何,就看他为人,为自己的侍奉代祷如何?

二、代祷是上帝给我们特别的恩宠

雅5:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

1、代祷是双重的祝福,代祷的力量是大的。

雅各提醒我们,我们的伤害和疾病,有时是来自彼此的不饶恕和怨恨。若我们能够彼此认罪,互相代求,我们就可以得着心灵和身体的医治。何谓"互相代求"?就是彼此代祷。当我们彼此代祷,上帝就悦纳,就会赐福我们和我们代祷的人。圣经甚至应许我们:无论进哪一家,先要说:'愿这一家平安。'那里若有当得平安的人(当得平安的人:原文作平安之子),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。(路10:5-6)也就是说,我们理当祝福问安,如果代祷的对象原本就配得祝福,他就会得着从神而来的祝福,若是不配得,那份祝福就归给了我们自己。因此,我们需要代祷。

2、代祷是上帝给我们特别的恩宠

当圣经告知我们"我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;"(提前2:1),也是在告知我们,不仅我们需要为万人代祷,同时也是在告知我们,上帝给了我们这份代祷的权柄--藉着我们的代祷,上帝会改变环境,赐给我们一个对我们更合适的处境(参提前2:1-6).因此,我们要为人代祷,也需要我们格外珍惜这份代祷的恩宠。

3、代祷可以改变僵局

代祷绝不是一个形式,代祷可以实实在在地改变一个僵局,改善我们的处境。圣经就讲了这样一个例子:

希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告上帝。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:"快快起来!"那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:"束上带子,穿上鞋。"他就那样做。天使又说:"披上外衣,跟着我来。"彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:"我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。"(徒12:1-11)

为何会有这样的神迹奇事发生?因为彼得的背后有一群坚定的代祷者。这个代祷扭转了教会的命运,改变了当时教会的处境。这个希律就是狡猾的希律亚基帕一世,后来他被主惩治,被虫所咬而死(徒13:23)。

4、代祷是灵性的操练

代祷也是对代祷者自身的灵性操练。保罗在论及代祷的时候说到:代祷使信徒敬虔、端正、平安度日(提前2:1-3)。当一个人能够常常为他人祈祷的时候,他就会更加敬虔、端正。代祷将我们带入一个更加圣洁的生活方式和思想意念之中。帮助我们去思想更加高雅的事,了解和体会他人的需要,尊重和关注上帝的关切,也就自然操练了我们自己的灵性成长。

5、代祷是蒙福的侍奉

代祷绝非一种可有可无的形式,代祷就是侍奉。但以理没有走出王宫布道,也没有辞掉宰相之职去专职侍奉。他的侍奉源自他的代祷,他的代祷将他带进了伟大的先知侍奉的行列。今天,我们有很多无能为力的地方,只有藉着代祷的侍奉才能先去打开侍奉的大门。

代祷绝不是一般性的命令或者强迫,代祷就是上帝给我们特别的恩宠,让我们不仅可以为自己的事祈祷,更有权柄和恩宠为他人祈祷。我们就在这种代祷中进入灵性成长和生活的良心循环之中。

 

原文标题:侍奉者都该是代祷者
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号