基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

圣经那条保全人长盛不衰的路

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:26
内容摘要:为何人性会堕落而衰败?圣经早就一语中的地指出了问题的关键:"惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!"只要我们持定公平,让它如大水滚滚,只要我们持守公义让它如江河滔滔,上帝的恩泽与福佑就会源源不断。

【摩5:24】惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

中国人常说"富不过三",英语也有句谚语叫做"From rags to riches and back again in three generations"。都在表达人性的堕落性,形如咒诅,好不了多久,又会打回原形,在罪恶中堕落而衰败。

我们看到历史和人性此类令人唏嘘的堕落比比皆是。堕落是否就是人性的必然,是咒诅般的结果?其实,圣经还是给人指出了一条长盛不衰的路:

惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

一、社会的堕落源自道德的没落

智者所罗门老早就看到了一条历久弥新的真理:箴14:34 公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。人们不道德是为了换取眼前的利益,而当利益得到了,却失去了真正的公义,人人不义,社会必然败坏,人人都成了骗子,就会在各种的关系往来中消耗掉我们承担不起的各种资本,比如,信义、时间、信任,最后导致赤裸裸的经济损失和社会凝聚力。而如果一个国家不义,即国家道德的破产,就会失去公信力,而为了维护自身的权力,就必须要藉着欺哄,转移视线,暴力,贿赂等等维持基本的秩序。我们看到,无论是叙利亚的阿萨德,还是卡扎菲,还是萨达姆,最终的没落首先是失去了公信力,而之所以失去公信力是因为其道德的没落。波里比阿史著就称是道德的没落让罗马崩溃。东北师范大学历史文化学院施晓静也在其《罗马史家的"经世致用"观》中提到道德堕落令社会没落的观点。

二、道德的没落源自信仰的衰落

道德为何会没落?首先是源自信仰的衰落。英国历史学家汤因比就说过,宗教(信仰)是文化的本质,文化是宗教的表现。有什么样的信仰就有什么样的文化。同理,信仰是道德之基,道德是行为之本。当一个社会没有了自己的信仰,就会丧失基本的道德。而道德的沦丧必然导致行为的腐化,即直接导致社会罪孽的滋生。当信仰开始衰落,道德就开始没落。信仰的衰落与道德的没落是成正比的。儒家提出了道德的自律,即不欺暗室。但何以做到一个人不欺暗室?没有人监督也能自律而不犯罪?那就是要有信仰的约束。---你真实地相信上帝在看着你,而且会因为你的行为决定你的命运。故而,这种神圣的敬畏意识,就能帮助人自律而不欺暗室了。可见信仰才是道德的保障,道德又是社会行为的保障。

三、信仰的衰落源自神圣的失落

信仰为何会衰落?信仰的衰落源自神圣意识的失落,人不再有对冥冥上天的敬畏,而渐至沦落到一个纯粹物质化的、功利化的、欲望的世俗化层面去生活。甚至,其信仰的目的就是功利化地求得神明的好处,把信仰功利化,或者偶像化,就是藉着信仰的礼仪去贿赂冥冥中的神明来满足人自己的私欲,这样的信仰观本身就是堕落的基因。

当我们在日常的生活中越来越与真正的信仰对象上帝疏远时,我们其实就是在远离着自己的信仰,在逐渐世俗化的过程中神圣意识开始淡薄,信仰功利化-神圣意识淡薄-道德堕落-远离上帝……信仰也就在这种恶性的循环中衰落。

四、神圣的失落源自公理的沦落

神圣意识为何失落?看似是对上帝敬畏的不够,一个直接的诱发因素却是在现实的生活处境中渐渐淡化了公理与公义的作用,有时候为了维护一个腐朽的秩序、一个虚伪的统绪、面子、甚至仅仅就是一个大众意识,就弄出了所谓政治正确、宗教正确、关系正确的虚伪行为模式,神圣意识变异为"某种正确"。从而导致公理的沦落,进而神圣意识彻底失落。

教会应当十分小心这种场面上的,面子上的所谓"正确"。鲁迅曾经斥责那种吃人的礼教,耶稣更是一针见血地斥责法利赛人的假冒伪善,告知安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的基本真理--所有一切的规矩、习惯、传统,都当为了荣神益人,而如果效果相反,那它就是所谓的只是为了维护某种统绪、规矩、权威本身的吃人的、假冒伪善的"正确"。

为何人性会堕落而衰败?圣经早就一语中的地指出了问题的关键:"惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!"只要我们持定公平,让它如大水滚滚,只要我们持守公义让它如江河滔滔,上帝的恩泽与福佑就会源源不断。当公平如大水滚滚,当公义如江河滔滔,恩典与福乐之流就会涌流不息!

亲爱的父上帝:

求祢保守我的心灵,进入世界而不要世俗,接纳罪人而不沾染罪污,开明开放而不要留下破口。

求祢更新我的心意,拓展我的眼界,提升我的价值,坚固我的信心。

求祢保守我和我的家,永远敬虔端庄而不堕落,保守我们常在祢的恩中坚定持守信念而不偏离。

帮助我们执着而不固执,坚定而不顽固,更新而不世俗,突破而不僵化。

灵巧像蛇,驯良如鸽子,有坚定不移之根基,有灵巧驯良之智慧。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、阿摩司书第五章是呼吁以色列悔改的篇章。短短25节经文,用了三次"就必存活"来呼吁以色列悔改。

【摩5:4】耶和华向以色列家如此说:"你们要寻求我,就必存活。

【摩5:6】要寻求耶和华,就必存活,免得他在约瑟家像火发出,在伯特利焚烧,无人扑灭。

【摩5:14】你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之 神必照你们所说的,与你们同在。

你认为是什么拦阻了以色列人最终未能悔改归正,而走向灭亡?给我们留下怎样的鉴戒?我们又该如何避免重滔覆辙?

2、找找自己身上有什么拦阻我们亲近上帝的东西?努力对付,胜过罪恶。

3、圣经名言公理公义公平是长治久安之本,人们为何还会远离公平公义?我们自己又该如何在一个不道德的社会,持守上帝的真理而不受伤?

4、记下今天的感动,去实践它。

 

原文标题:圣经那条保全人长盛不衰的路
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号