基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

上帝管教是为了领我们归向祂

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:4
内容摘要:上帝的旨意并非难以明白,也不需要高深的神学或者渊博的知识。当上帝要我们寻求上帝的旨意而明白,就说明上帝的旨意可以用心寻求,祂也有能力让我们可以明白。只是,我们首先需要一颗愿意的心灵。

【摩4:12】"以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的 神。

阿摩司书第四章连续宣告了上帝对以色列五个方面的"管教":饥荒、饥渴、蝗灾、瘟疫、衰败,灾难由轻到重,由自身的痛苦到外敌的羞辱,每一次灾难背后上帝都加上了一句叹息"你们仍不归向我!",连续五个"你们仍不归向我"既反映了以色列的悖逆,也表达了上帝的伤心。

管教从不是上帝的目的,不过是为了纠正我们的行为,引导我们归向上帝。

一般而言,上帝一开始是轻轻的提醒,而后才是让人阵痛的管教,最后才是责罚。每一次管教的加重都是为了更有力的提醒,目的就是要我们悔改。

由此可见,早一天悔改,就少一天痛苦。早一点在意上帝的管教,就少一点在迷路中的深陷,也就少一点经历管教和失败的痛苦。

有一种痛苦就在于悖逆,有一种失败就在于任性。有时我们会以为上帝的旨意是难以明白的,因此才会有悖逆的失败。其实,无论是观察犹太人的失败,还是今日你我的生活,明白上帝的旨意最本质的还不是靠着神学的分析,理智的辨别--虽然这一切都很重要,明白上帝心意的本质是你有一颗愿意顺服上帝的心,愿意与神同步。

很多基督徒向牧者咨询上帝的心意,你给他提示了圣经的教导,他不是说:"喔!我明白了,我应该这样行!"而是"圣经这样讲啊!可是!我……"--他还是不想遵守圣经的教导。说明他首先有了一个先入为主的成见,希望上帝能够改变成就我的想法。哪怕上帝不肯,你也可以代替我承担责任。

有些人不肯顺服上帝的旨意,本质上不是不知道,或者不明白,而是上帝的旨意跟他自己的想法不一致。他担心顺服上帝的旨意会吃亏。因此,他是希望改变上帝,而非上帝改变自己。他坚持自己的意见,或者干脆故意忽视上帝的旨意,而在自己私欲的路上执迷到底。最终,经历了种种失败以后才会发现,原来上帝的旨意才是最好的。甚至更有甚者,经历了失败,还要怨怪上帝为何没有拦阻错误,引导正路。甚至将失败的责任归给他人。

上帝的旨意并非难以明白,也不需要高深的神学或者渊博的知识。当上帝要我们寻求上帝的旨意而明白,就说明上帝的旨意可以用心寻求,祂也有能力让我们可以明白。只是,我们首先需要一颗愿意的心灵。

上帝有时会在你心灵轻轻地提醒,会在你耳边轻轻地倾诉,会藉着环境的拦阻让我们停下来反思祈祷,会藉着圣经的真理、教会的证道、团契的分享、牧者的皈劝、友人的言谈、历史的鉴戒、理智的思考、特别是圣灵的提醒,要我们回到上帝的心意之中。而若我们执迷不悟,祂就可能给我们轻轻地敲打、进而是痛楚的管教、碰壁的酸楚、甚至是更加可怕的损失,来提醒我们不要陷入罪恶的深渊。目的都是要我们回归正路。

我们需要对上帝的旨意敏锐,将上帝的旨意放在第一位,用心体会上帝的心意,用心领悟上帝的带领。

对上帝的敏锐从某个角度就是对生活的敏锐,对环境的感知,从而在我们的经历中体悟上帝的心意,回应祂给我们的带领。要知道,上帝的管教都是要领我们悔改!

亲爱的父上帝:

求祢给我敏锐的灵,给我渴慕祢的心,给我分辨的智慧,给我顺服的意志。

求祢时时提醒我,随时皈勉我,保守我行在祢的旨意之中,引导我行在祢的心意之内。

有时我心愚钝不明白祢的提示求祢给我智慧聪明和警醒的灵,有时我对生活多有担心与恐惧,求祢给我刚强力量和勇敢的心。

主啊!求祢的智慧恩赐充满我心,求祢的丰富权能坚固我灵,求祢的大能大力扶持我手,求祢的真理美善恩膏我脚。

让我带着祢的美善侍奉祢,有喜乐平安拓展祢的国度。愿祢赐福我们生命丰盛,赐福我们生活丰富。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、你认为如何在纷繁的世界保持一颗宁静的心?

2、你认为如何在错综复杂的人生世事中发现上帝的心意?

3、请检视自己,看看悖逆上帝背后的原因是什么,提醒自己去改变。

4、你认为如何才能保持自己活在上帝的心意里面?给自己拟定一个合主心意的时间表,安排好日常的生活学习。

5、记住今天的感动,去实践。

 

原文标题:上帝管教是为了领我们归向祂
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号