基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

关系的质量决定生活的质量

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:5
内容摘要:同工同行不仅是信仰与价值观的契合,也是谦卑俯就的结果。而且,同工同行有个独特的福利,那就是,关系将会决定生活的质量,决定你喜乐或者愁苦的程度。

【摩3:3】“二人若不同心,岂能同行呢?

阿摩司阐述了一个基本的常识来说明以色列与上帝的关系,他们若不能与神同心,就不能寻求上帝之路呢?这是一条历久弥新的真理,阐述着神人关系的法则:

一、若不能以上帝的事为念,就无法与神同行

以色列过去为何一直悖逆上帝,本质的原因是他们并未体贴上帝的心意,也不是他们本质上就想厌弃上帝,而是他们想要的与上帝的旨意大相径庭,他们追求的与上帝的心意背道而驰。因此,他们哪怕在形式上想与上帝同行,行出来却常常与神相悖。

新约时代,保罗对基督徒提出了“以基督的心为心”作为寻求上帝的标准——你如何才能真正遵行上帝的旨意,那就是首先要以基督的心为心,当我们体贴了上帝的心意,解决了本质问题,我们就容易在细节上顺服上帝的旨意。

二、共同的信仰与价值观是同行同工的基础

何谓同心?就是在信仰和价值观上的一致,如果我们与上帝的价值观,与同行同工之人有着本质的信仰差异和价值观的对立,我们就无法同工同行。

可以说,阿摩司看出了以色列人悖逆的本质,也看到了人性背后深层次的问题。不是技术性的问题产生根本的分歧,而是信仰和价值观的对立,产生了同工同行的根本张力。共同的信仰和价值观才是同工同行的基础。

三、同心合意是同工同行的基础

有了信仰与价值感的共识并不代表就能协调一致地同行同心同工。还需要同心合意。保罗说:与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以为聪明。不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗12:16-18)换句话说,同工同行不是共同价值观和信仰下自然的产物,还需要用心耕耘,用心呵护,放下身段,主动与人同心同行。有些分歧不是原则问题的冲突,也不是信仰和价值观的对立,而是技术问题的消耗。已故牧师王明道关于同工相处就说过:“把荣耀归给上帝,把功劳归给同工,把喜乐留给自己。”只有我们愿意同心合意,并且谦卑俯就,方能保持共同信仰和价值观下的同工同行的彼此配搭。

四、关系的质量决定生活的质量

关系不仅是为了一起做事,关系本身就是生活与生命的一部分。上帝没有创造一个孤立的人,而是一个关系的人,与神,与人,与受造界都在某种和谐的关系中才能体现人自身的价值,也才能活出上帝赋予人的心意。当上帝为亚当创造夏娃,祂是在为彼此创造一个“配偶”——彼此帮助与成全的角色。从某个角度看,每个相互配搭的人都该成为彼此的帮助和成全者。在关系中侍奉,在侍奉中建立关系,如此方能进入一个良性的互动,也才能享受关系与生活。

其实,关系与生活是分不开的。一个人喜乐的程度与关系的亲密度成正比,一个人生活的质量与关系的质量成正比,一个人的喜乐值决定于他的关系值。关系好则心情好,关系差则心情差。长期喜乐的心灵绝非源自物质的满足,而是关系的融洽。

在宣告完对八个国家的审判后,阿摩司开门见山地宣告“二人若不同心,岂能同行呢?”是的!没有共同的信仰和价值观,就没有同工同行的基础,而若不能谦卑俯就,哪怕你有共同的信仰和价值观也无法同心。因此,同工同行不仅是信仰与价值观的契合,也是谦卑俯就的结果。而且,同工同行有个独特的福利,那就是,关系将会决定生活的质量,决定你喜乐或者愁苦的程度。

亲爱的父上帝:

祢将我们创造在关系之中,将我们安置在感情之内。我们在关系中侍奉,在关系中品味生活。

求祢赐福我们的人际关系,看在我们里面有何拦阻关系的障碍,求祢除去;鉴察我们,看在我们里面有何需要建立关系的元素,求祢补足。

求祢将我们需要的同工带在一起,将同心同德的同道联合一块,帮助我们同心合意拓展祢的天国境界,彼此俯就建立侍奉的团队。

求祢赐我真正的谦卑与柔和俯就与安静的心灵,建立我们亲密友善圣洁与高雅的生活,脱离卑俗,突破更新,建立合祢心意的的侍奉团队。

让我对他人的需求敏锐,对他人的需要同理,甘愿像祢而担负邻舍的重担,丰富尊荣而舍己付出,只求别人的益处,只求祢的荣耀。

帮助我们忠信尽责,亲睦肢体友人,慎言慎行,坚韧温和,善于聆听他人的倾诉,学会接受他人的要求,管好自己的情绪,不轻易发怒。

善于拒绝不合理的要求,也有热心成全他人,满足人真正的需求,不叫我们遇见试探,给我能力恩典,预备行各样的善事。

求祢建立我合宜的性格,赐给我满有恩典智慧的舌头,不夸张也不浮躁,不烦躁也不懦弱,只凭爱心说自量的真话,有智慧使人愿意接受,使祢得荣,使人欢喜,使我进深。

奉耶稣基督的名!阿们!

灵修反思:

1、你认为决定关系好坏的有哪些因素?我们该如何调整自己建立亲善的关系?

2、检视自己,看看自己与神与人与自己关系的问题往往出在哪里?检讨而改变。如何建立和巩固合宜的关系?

3、求主让你想起曾经伤害过的人,尽可能去寻得饶恕,恢复关系。

4、记下上帝感动你今天要见的人,要打电话的人,要代祷的人。先为他们祈祷,而后给他们问候。

5、记住今天灵修的感动,去实践它。

 

原文标题:关系的质量决定生活的质量
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号