基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

妻子常年忍受家暴可以离婚吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:火树  浏览次数:3
内容摘要:按圣经教训,遭遇家暴的姊妹先要以妻子的温柔指出丈夫的错。若他及时悔改,要不计前嫌地饶恕他、一如既往地爱他。

有人以为家暴是仅限于家庭的私事,外人无权干涉。这是极端错误的观念!忍受家暴的一方忍气吞声、委曲求全,心理长期处于压抑、痛苦、挣扎当中,又苦于无人倾诉。若此时不及时遏制家暴,必然酿成惨祸。

怨念累于胸既成苦毒;苦毒攒于心既成祸心。一旦受害者彻底崩溃,极可能采取恐怖手段报复对方或对待自己。家暴进而升级为破坏社会安定的刑事犯罪。

“夫妻……神配合的,人不可分开”(太19:6) 。有些教会处理存在于基督家庭的家暴时,常以此经文为由,认为离婚不合神的心意,一生一世的婚约应至死方休。

神设立婚姻是要通过夫妻相亲相爱、互帮互补,完全彰显人应当具备的形象和样式,以此来荣耀神。血腥暴力的婚姻怎能荣神益人?

死抠一节经文很可能陷入以偏概全的错谬!圣经强调婚姻应当圣洁、忠贞的同时,也提到两种特殊情况可以离婚:

“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;”(太19:9a)

“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”(林前7:15)

教会遇到主内家庭存在家暴,不妨参考太18:15-17。

对人最大的得罪莫过于暴力伤害,而难以启齿的家暴对身心的荼毒更甚于社会暴力。按圣经教训,遭遇家暴的姊妹先要以妻子的温柔指出丈夫的错。若他及时悔改,要不计前嫌地饶恕他、一如既往地爱他。

若苦劝无效,姊妹可将实情告知教会领袖。此时,教会领袖有义务听取夫妻二人分诉。确认家暴事实后,领袖应本着圣经原则、以同理心处理问题,如督促施暴者认罪悔改、对夫妻分别进行婚姻辅导。

“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:17b)对于屡教不改的丈夫,教会有权执行纪律,将他逐出教会,并帮助处于弱势的姊妹寻求司法公正。

神对丈夫的要求: 爱妻子“如同爱自己的身子”;“总是保养顾惜”(弗5:28-29);“不可苦待她们”(西3:19) 。持续不断的家暴是公然对抗神的诫命!

什么树结什么果子。丈夫不听规劝继续施暴的恶行足以证明他不信的恶心。“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了”(约壹2:4) 。

此类人不是属神的,而是属那恶者的,正如该隐“是属那恶者,杀了他的兄弟”(约壹3:12a) 。教会理应行使神的权柄“救我们脱离恶者”(参太6:13) 。在司法协助下有效终止家暴,将姊妹从痛苦的婚姻中解救出来。

当然,离婚是慎而又慎的最后一步,纵然不能荣耀神,也比纵容婚姻中的罪恶要好。及时中止犯罪是对妻子的保护,未尝不是对丈夫的保护。任由他在罪中肆虐,迟早会坠入深渊无以自拔。

可喜的是,2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施(可在中国人大网进行查询)。随着法律的逐步健全,相信有更多遭受家暴凌虐的受害者会得到人身保障和司法援助。人人都有权利摆脱不幸,追求幸福!

 

原文标题:妻子常年忍受家暴可以离婚吗?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号