基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

若浪子再次离家,父亲会否重新接纳?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-21 22:17  作者:张远来  浏览次数:2
内容摘要:犯罪的过程就是灵性伤害的过程,赦免的背后是释放的喜乐,也有忏悔的泪水。上帝有恩典,也有管教,是慈爱,也是公义。

【摩1:3】耶和华如此说:"大马士革三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他以打粮食的铁器打过基列。

【摩1:6】耶和华如此说:"迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他掳掠众民交给以东。

阿摩斯是主前八世纪的先知,侍奉于北国耶罗波安二世,南国乌西雅的年代,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司蒙召成为先知。

当时社会经济富庶,国力强盛。但带来的另一面却是信仰的堕落,道德的沦丧,社会极度不公,贫富严重分化。因此,阿摩斯从一开始就开门见山宣告上帝威严的审判,开始两章就直接宣告上帝对八个国家的公义审判。故,阿摩斯也被称为"公义的先知"。

上帝为何审判这些国家?对于这八个国家,先知均以一个统一的句式宣告上帝的审判:"耶和华如此说:"(某某国家)三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;"接下来则简洁地罗列了这些国家特别的罪恶。

"三番四次地犯罪"成了上帝对这些国家判决刑罚的主要原因。换句话说,这些国家为何受罚,是因为他们三番四次地犯罪。何谓三番四次的犯罪?就是犯了又犯,改了再来。似乎悔改了又重新再来一次,似乎后悔了,但不久又打回原形,变本加厉。立志不能持久,悔改不能彻底,饶恕又再仇恨,洗净又染污秽。新约圣经彼得就曾说过:"狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去辊;这话在他们身上正合式。"(彼后2:22)。

上帝之所以如此严厉地刑罚这些国家,不管是外邦人还是犹太人,先知都宣告了类似的宣判,类似的判决"三番四次地犯罪"。不是上帝赦免了还记仇,而是犯罪的伤痕已经累累。不是他们没有得到过上帝的赦免,也不是因为他们没有过曾经一时的悔改,但他们悔改不能持久,赦免还会再犯。

八次读到"三番四次地犯罪",不免让人战栗害怕。在先知的宣判中,不管是对从不认识上帝的外邦人,还是半信半疑的以色列,还是被称为上帝名下的犹大,"三番四次地犯罪"都是他们共有的特性。

现实的生活中,作为上帝儿女的我们,不也是悔改了再犯,犯了再悔改吗?我们一次次地犯罪得罪上帝,一次次地悔改认罪,却始终没能脱离罪性的纠葛。谁又能保证没有上帝管教的杖落下?人生的经历往往都是事出有因,悔改是路。

在耶稣的比喻中回头是岸的浪子得到了父亲的接纳,我却在想,如果回头的浪子又重新离家出走,他是否还能得到父亲的宽恕与接纳?比喻没有如果,但现实的生活中"三番四次地犯罪"却一直重现。哪怕在新约时代我们有了父神赐下的圣灵扶持,有了圣经的真理归正,有了教会的牧养和团契的相互砥砺,但我们难道真的完全脱离了罪性的败坏,而不会同一件错事再犯第二次?上帝的赦免不一定没有犯罪的损失,实际上,犯罪的过程就是灵性伤害的过程,赦免的背后是释放的喜乐,也有忏悔的泪水。上帝有恩典,也有管教,是慈爱,也是公义。我们得救是本乎恩,也因着信;信心是心灵的皈依,也是意志的降服;是思想的改变,也是行为的归正。因此,哪怕罪性依旧纠葛,我们也同样需要意志的委身,需要思想的自省,需要行为的自查,需要对上帝的坚信。

与神同工,对付自己,方能胜过罪恶,不至三番四次地犯罪。

亲爱的父上帝:

我多么渴望圣洁完全,不再受罪性的纠葛;我多么盼望超凡脱俗,不再有是非恩怨。

我的渴望原是祢的心意,我的盼望原是祢的想法。求祢帮助我成全祢的旨意,帮助我成就祢的作为。

愿祢塑造我成为完全,愿祢引导我日日更新,愿祢帮助我天天突破,愿祢吸引我快跑跟随。

求祢拯救我脱离罪性的败坏,帮助我活出祢丰盛的荣美。求祢在我幽暗时给我光明,在我犯罪前用祢慈爱大能之手,在我尚未伤害和自伤以前,将我拉回正途。

求祢保守我的心,坚固我的灵,使我心灵强大,持守美善永不动摇;让我思想归正,立定向善之心再不改变。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、你认为基督徒如何避免三番四次地犯罪?有何保障能保障我们少犯罪,而过着得胜的生活?

2、你认为是什么导致了我们会三番四次地犯罪?如何堵住那犯罪的破口?

3、上帝赦免了我们是否还有损失?祂一次赦免了是否还会记住我们的过去?

4、设计一个适合自己的健康平衡的生活方式和学习社交系统,帮助自己避开邪恶,追求良善。

5、记下今天灵修的感动,去实践它。

 

原文标题:若浪子再次离家,父亲会否重新接纳?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号