基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

惩戒加上悔改便是美善

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:1
内容摘要:不管我们现在经历的是什么,上帝赐福的意念从未改变,你所经历的,哪怕是难以忍受的痛苦,是上帝严厉的惩戒,其背后都是上帝为信靠祂的人预备的通往平安与福乐的道路。

【珥3:18】"到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。

约珥书主要是针对以色列当年正在经历的可怕蝗灾提出先知性的解释。

先知指出,蝗灾的原因是上帝对以色列的惩罚;而对上帝惩罚的原因约珥直指是因以色列虚假的敬拜:他们对上帝无论是崇拜还是忏悔,是献祭还是祈祷,都是应付差事的宗教礼仪。因此,上帝命令蝗灾吃尽以色列地所有的植物,甚至他们献祭之物都已经所剩无几。惩罚的目的是要以色列"撕裂心肠而非撕裂衣服"的真诚悔改,悔改之后上帝必有恢复,而且会加倍赐福,补还他们的损失,并赐下圣灵来浇灌他们的心灵,使他们对上帝有真诚的认知,有实在的经历,有真挚的情感,从而避免虚假的敬拜。

约珥书对当代教会有着重要的现实意义,在这个深受理性主义和世俗化影响的时代,教会已经没有多少勇气斥责罪恶,更不敢对天灾人祸与人类的罪恶和上帝的管教做任何忏悔性的反思了。

似乎所有的灾难唯一的目的就是获得表达爱心的机会。这其实是当代的"宗教正确"——没有罪,没有惩戒,没有公义,只有救赎,只有理性,唯爱至上。

诚然,在人类的痛苦上同时谈论罪,实在是看似不合宜的。但人类必须对自己的行为进行反省,对公义公理公正,以及上帝的慈爱与怜悯都需要心存敬畏。有罪就有惩戒,惩戒就是上帝爱的表现。惩戒呼唤悔改,悔改意味着信仰的更新与道德的重建,同时,悔改带来赦免,赦免对来复兴。

由此看来,惩戒的痛苦有可能成为复兴的种子。催生复兴的就是真诚的悔改。惩戒从不是目的,更不是终极。在惩戒背后,分明是上帝那亘古不变的赐福意念。正如上帝藉先知耶利米的宣告:"我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。"(耶29:11)

也就是说,不管我们现在经历的是什么,上帝赐福的意念从未改变,你所经历的,哪怕是难以忍受的痛苦,是上帝严厉的惩戒,其背后都是上帝为信靠祂的人预备的通往平安与福乐的道路。正如在深深的蝗灾之痛中,先知约珥的宣告:

到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。

这是惩戒带来悔改后的祝福。当惩戒与悔改相遇,总能结出美善的果子。

亲爱的父上帝:

感谢祢永不改变的大爱,感谢祢坚定不移的拣选。哪怕惩戒也贯穿着恩典,哪怕管教也渗透着慈爱。

求祢给我坚定的信心,使我能坚信祢的信实,求祢给我宽广的心灵,使我可以承载祢无限的恩典,求祢给我丰富的智慧,使我可以洞悉祢无尽的作为。

我心烦乱不安的时候,求祢使我心灵镇定,当洪涛骇浪汹涌的时候,求祢将我安置到稳妥之处,当仇敌用虚假的言语诋毁的时候,求祢用大而明显的智慧显明我的无辜。当我们深陷困境的时候,求祢拯救而将我们移植到宽阔肥沃之地扎根。

主啊!我在卑微中向祢呼求,求祢使我得着复兴,我在忏悔的伤痛中向祢祈祷,求祢使我得着安慰与祝福。求祢在我敌人面前为我摆设筵席,以祢丰盛的恩典赐福见证不弃的大爱。

求祢使我思绪安静,使我灵魂兴盛。求祢赐我灵感如活泉奔腾,赐我恩典如甘霖沛降。求祢指引我走正直之路,在我幽暗的时候给我光明。求祢使我所有的伤害得着完全的医治,让我在健康光明中日渐复兴。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、你认为痛苦的有何来源?你是否也曾经历过痛苦,其背后的原因是什么?如何走出痛苦的漩涡,或者生活的困境?

2、你是否相信上帝必然复兴你的生命,带给你更加丰盛的生命?而在你走向生命的丰盛之路中,有无特别的拦阻?是什么?又该如何除掉?

3、浅谈约珥书的灵修给你带来怎样的提醒和勉励。有何你决志需要改变和实践的东西?

4、记下你的感动,去践行你的感动。

 

原文标题:惩戒加上悔改便是美善
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号