基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

你失去的祂还能补还

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:13
内容摘要:心志改换一新,就将迎来上帝特别的恩宠与怜悯。当悔改与救恩相遇,当上帝的慈爱与人之委身结合,伟大的赦免与祝福就会产生。

约珥书2章

19耶和华应允他的百姓说:“我必赐给你们五谷、新酒和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱,

25我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。

约珥书带出了一个重要的信息,那就是当年因为以色列人犯罪而被上帝命令害虫吃掉的,上帝可以“补还”给他们,并且重新让他们得着丰富供应。

一、何谓“补还”?

不同的译本给出了不同的翻译:

[现代中文]那几年,我打发了一队队的蝗虫;牠们吃掉的农作物,我要补偿你们。

[NKJV] 和[KJV] Iwill restore to you,即恢复,修复,归还

[NRSV]和 [NIV]I will repay you,回报,报答,偿还,复还

[新译本]我差遣到你们中间去的,我的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱和剪虫,在那些年间吃尽的,我必补给你们。

[当代圣经]“我派来毁坏大地的剪虫,蝗虫,蚱蜢和蝻子所吃掉的收成,我都偿还给你们。

[吕振中]我所打发到你们中间去的、我的大军队、蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫、所吃尽那些年头的收成、我必补还给你们。

[和修]我差遣到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年间所吃的,我要补还给你们。

这个词在圣经原文中指的是“使和好,使完满,补偿,修复,补偿,回报”之意。

不同译本的翻译大同小异,总括之就是,那因为犯罪而破坏的神人关系,人人关系,以及其它关系,都可以因着悔改与饶恕而和好;所失去的也将能得到补偿。如此看来,悔改是心思意念乃至行为方式和心态的改变,而悔改的结果是蒙悦纳,恢复关系,犯罪的损失也能得着补还或者弥补。

二、如何“补还”

“补还”有个基本的前提,那就是悔改,圣经说:

【珥2:12】耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”

【珥2:13】你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 神;

禁食表达了悔改的决心和意志,哭泣代表了悔改的感情,悲哀是要意识到犯罪令上帝伤心,也伤害神人关系的可悲结果而有的痛悔态度。“撕裂心肠,不撕裂衣服”代表了真心实意的悔改而不是敷衍了事的形式。

真诚的悔改带来上帝完全的接纳,大卫就说过:上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:17)如何补还?那就是有决心,有意志,有感情,有正确态度的真诚悔改。

三、“补还”结果

【珥2:26】“你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名。我的百姓必永远不至羞愧。

【珥2:28】“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。

上帝的“补还”有几层深切的意涵:

1.关系的恢复:神人恢复关系且建立了感情:就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名。(26节)

2.物质的恢复:你们必多吃而得饱足(26节)“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的 神欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。(珥2:23)

3.喜乐的恢复:就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名。(26节)

4.尊荣的恢复:我的百姓必永远不至羞愧。(26,27)

5.圣灵的浇灌:以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的(28节)

6.大能的侍奉:你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。(28节)

圣经说:我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9)当罪恶出去,当悔改与救恩相遇,伟大的赦免、接纳与复兴就会产生。

四、圣经中“补还”的辨析

“补还”在圣经中还有其他的表述,比如,重新得力:但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:31;赛41:1)大卫犯罪受罚后上帝恢复了他与神的关系,约伯试炼中失去的,上帝也重新补还且加倍恩予了他。补还代表了关系的复合,代表了接纳与饶恕。但补还并非救恩的必须和必然结果,补还依旧是上帝特别的恩典,代表了你曾经有过的损失与痛苦,而不是罪人可以随便犯罪的靠山。要知道,所有的犯罪都会带来损失,哪怕上帝“补还”,都已经先经历了犯罪的损失与阵痛。要知道,有些失去的东西无法找回,只有在救恩中被上帝的特别恩典“代替”,而损失后的懊悔,却经常需要罪人品味。

在约珥的信息中我们看到一条基本的属灵规律:

犯罪带来刑罚,刑罚带来损失

悔改带来赦免,赦免带来释放

悔改就有恩典,失去可能补还

彻底认罪悔改,完全断绝罪恶,

心志改换一新,就将迎来上帝特别的恩宠与怜悯。当悔改与救恩相遇,当上帝的慈爱与人之委身结合,伟大的赦免与祝福就会产生。

问题反思:

1.反思我们如何及为何进入当下的光景,看看是否有因为犯罪带来的健康,关系,恩典等等的损失?

2.你是否相信上帝可以补还你在犯罪中的损失?在哪些时候,我们的损失祂还会补还?

3.如何保守自己避免犯罪?尝试给你今后的生活方式拟定一个基本的原则和方向。祈求上帝的保守和圣灵的坚固。

4.记录你今天的感动:要弃绝什么?找回什么?悔改什么?实践什么?在神面前悔改归正。

 

原文标题:你失去的祂还能补还
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号