基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

上帝给我们历史是要我们吸取教训

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:1
内容摘要:经历痛苦是要领我们悔改,上帝启示祂在历史中的作为,是要让我们吸取历史的教训,而避免重蹈覆辙。彻底的悔改就意味着对救赎之恩的接受,上帝依旧能在祂的恩典中补还我们失去的一切。

约珥书1章

2老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?

先知约珥作为小先知书,其信息虽短却简洁震撼:要人悔改、接受救赎的恩典及圣灵的浇灌 ,(丁道尔圣经注释)而悔改就意味着反省与改变,重新建立与践行忏悔反省中的感动。

先知约珥的时代,一场突如其来而又令人惊骇的蝗灾几乎夺走了以色列一切的农产品,而且这场蝗虫的灾祸每况愈下,越来越糟,也看不到尽头,甚至摧毁了以色列的基础建设,危及生命、生活各个层面。无论是日常生活,还是饮食起居,抑或者日常圣殿的献祭和每天要食用的粮食,都受到致命的打击。

蝗灾来的怪异而突然,凶狠而持久,如大军压阵,遮天蔽日,即将毁掉整个上帝子民的产业,令以色列社会颇为震惊困惑。在这危急存亡的关头,上帝藉着约珥晓谕以色列百姓:要反省历史,察验当下:老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?上帝要以色列人明白,这突如其来的可怕蝗灾就是上帝对以色列背道之罪的惩罚,蝗虫就是替创造主向忤逆的国家执行审判的工具。(丁道尔圣经注释) 先知呼吁以色列民要彻底悔改归正,如此,上帝就必以救赎之恩拯救他们,并且要补还他们因此受到的损失,并且他们若悔改归正,上帝就必赐下圣灵的大能,帮助他们明白上帝的心意,有了能力胜过罪恶的辖制。(这个预言似乎是指向遥远的基督耶稣的诞生,到新约五旬节圣灵的大浇灌。)

和阿摩司一样,约珥强调:泯灭人性的罪一定会招致神的审判与责罚,而责罚就意味着痛苦与失去,因此,经历痛苦是要领我们悔改,上帝启示祂在历史中的作为,是要让我们吸取历史的教训,而避免重蹈覆辙。彻底的悔改就意味着对救赎之恩的接受,上帝依旧能在祂的恩典中补还我们失去的一切。

我们无法确定约珥侍奉的年代,圣经学者对约珥的侍奉与成书日期的看法,从主前第九世纪初期,到七百年后的马喀比时代,不一而足,众说纷纭。但这似乎不影响约珥要传递的历久弥新的信息:

上帝掌管一切,并且赏善罚恶;

犯罪带来审判,善良结出善果;

审判带来刑罚,刑罚产生痛苦;

上帝的慈爱永不改变,上帝的责罚是要领人悔改;

悔改带来赦免,赦免带来复兴,你失去的还能补还;

上帝会赐下圣灵帮助人认识上帝,给人悔改归正,过圣洁生活的力量。

呼吁他们归向又真又活的神。归向上帝就意味着归向了一条福乐恩典的路。和其他先知的侍奉稍微不同,约珥开门见山就呼吁人正视历史的教训,反思当下的处境,从而找出我们遭遇的原因,回归那条蒙福之路。

上帝给我们历史是要我们吸取历史的教训;

上帝给我们警告是要我们从邪道中转回;

上帝的作为都有意义,我们留意就能发现其中的教训;

上帝给我们历史是要我们对照当下,上帝让我们在处境中经历,知道对照,吸取教训,避免前人之错,拟定当下之路。

亲爱的父上帝:

祢曾警告以色列如狗转回又吃所吐之物,教训我们要知道吸取历史教训,避免前人失败覆辙,领受先人成功经验。

唯愿祢赐给我忏悔的能力,赐给我悔改的意志,若我经历让我明白因由,给我看到让我吸取教训。

主啊!祢希冀我们活出美好,在喜乐中侍奉,在圣洁里生活,在光明中行走,在智慧中交往,在刚强中争战。

求祢照着祢的心意引领我,按着祢的慈爱怜悯我,恩予祢渴望恩予之福乐,赏赐祢愿意赏赐之恩典。

主啊!求祢给我渴慕真理智慧之心,将能力赐给寻求祢的人,将智慧赐给爱祢的儿女,使我们比世人更有智慧,比邪恶之辈更有能力。

求祢鉴察我们除净我们里面不该有的,建立我们里面需要有的,求祢保守我们有谦和智慧之心,也照着祢的应许,赐福我们富有尊荣生命为赏赐。

奉耶稣基督的名祈求!阿们! 

问题反思:

1.在先知约珥的教训中,对照当下,我们有何需要借鉴悔改之处?

2.如果人生陷入困境,我们应该如何找到出路?

3.列出今天灵修感动,记录你受感要行动的事项,我所领受的,我受到感动的,我需要去行的,去努力实践。

 

原文标题:上帝给我们历史是要我们吸取教训
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号