基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

上帝写给罪人的祷文

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:2
内容摘要:上帝给罪人指明了回归上帝之路,那就是归向上帝,向祂恳求。如何恳求,如何亲近上帝,那就是以认罪悔改恢复与神的关系,以悔改的善行活出信仰的凭据,

【何14:2】当归向耶和华,用言语祷告他说:"求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。

何西阿书最后一章是安慰与指引的诗歌,引导罪人如何悔改祈祷而归向上帝,圣经用了三句话表达:

一、求神赦罪

上帝首先向人启示他们跌倒的原因,告知复兴之路只有归向耶和华,而如何归向耶和华,就是要从心里认识到败坏的根源是在罪孽上跌倒了,从而回归上帝之路就是认罪悔改,施行良善之路:

【何14:1】以色列啊,你要归向耶和华你的 神,你是因自己的罪孽跌倒了。

上帝渴望与人亲近,而人也需要与神亲近方能链接于生命之主。但罪恶实在是神人之间最大的拦阻。圣经说,人非圣洁就不能见主,何况与神建立关系呢?但人又无法胜过罪恶,靠着自己,我们甚至不能选择少犯一点罪。罪人完全败坏,人性完全堕落,我们需要做的只有归向上帝,诚恳地认罪悔改,恳求上帝救赎的恩典洗净我们的罪恶,耶稣基督的救赎代替我们犯罪的恶果,我们才能藉着耶稣基督的十字架进到上帝面前。

二、悦纳善行

上帝指给罪人第二条出路是忏悔必然该有的改变——活出善行:

当归向耶和华,用言语祷告他说:"求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。

为何会有上帝"悦纳善行"?说明以色列首先有了悔改的行动。因为罪人忏悔以后必然产生行为改变。信心的重建其实是价值的重塑,价值的重塑必然带来思想的改变,思想的改变必然带来行为的变化。你不可能说思想改变了行为没有变化,因此雅各说没有行为的信心是死的。你爱上一个人就会对他产生思想的皈依,心灵的委身,和行为态度的变化。你仇恨一个人也会对他产生思想的疏离,态度的转变和行为的疏远。当罪人向神悔改,就会自然产生信心变化后的善行。

三、对神委身:心灵代替礼仪

这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。

上帝指给罪人第三个祈祷追求的事项就是"把嘴唇的祭代替牛犊献上"。怎么理解这句经文?不同的译本提供了良好的参照:

[现代中文]使我们能够照所承诺的颂赞你。

[NRSV]和 [NIV] we may offer the fruit of our lips.对神献上由心自口的颂赞之祭。

[新译本]把嘴唇的果子献上。

[NKJV] we will offer the sacrifices of our lips.献上嘴唇之祭。

[文理本]我則以言代犢、奉獻於爾、

[当代圣经]好叫我们可以满口地赞美你吧!

[吕振中]那我们就献上我们嘴唇之果实(传统∶牛犊)了。

[和修]我们就用嘴唇的祭代替牛犊献上。

圣经原文的意思是以有心而发的颂赞作为牛犊之祭献给上帝。

参照不同译本,让我们看到当一个人悔改而归向上帝,且因为悔改而有了蒙神悦纳的善行,他就会产生价值和生活方式的本质改变,以前他希望以宗教礼仪,比如献上牛犊为祭,作为信仰的表达。但现在则因为对上帝的委身而产生爱的颂赞代替了以前死板的宗教仪式(献上牛犊的祭),充满对上帝的爱与敬畏,而能由心发出赞美之情。

上帝给罪人指明了回归上帝之路,那就是归向上帝,向祂恳求。如何恳求,如何亲近上帝,那就是以认罪悔改恢复与神的关系,以悔改的善行活出信仰的凭据,以对神委身而由衷的颂赞维系关系的升华。

亲爱的父上帝:

祢渴望罪人恢复与祢的关系,我们也渴望与祢关系密切。祢指示我们以悔改归向上帝,以善行活出信仰的见证,以对祢的委身与热情,维系神人关系的升华进深。

主啊!祢已发出呼唤,我愿意用委身之意志,热忱侍奉之行动,回应祢的呼唤。

我愿甘心侍奉,乐意摆上,求祢塑造而悦纳,担待我心灵的忧患,好让我能以轻快之行动,喜乐之心灵,侍奉祢,祝福人,也提升自己。

求祢除净我心灵的忧虑,担待我生活的重担,给我宽广之心接受祢的托付,给我智慧大能之灵摒弃我所应该摒弃。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、上帝对我们的终极心意是什么?上帝希望你以何种平台或方式,或何种恩赐侍奉上帝?你有什么具体的行动?

2、上帝指示我们如何回归上帝建立正常关系,而又如何稳固神人关系,让我们的生命进入良性的成长之旅?

3、你认为一个正常的基督徒生活应该是怎么样的?你希望自己如何?记下上帝给你的目标,向祂祈祷,努力实践上帝对你的心意。

4、列出今日灵修中上帝给你的感动,记下你受感而应该实践的具体的事项。晚上的时候在反思自己有没有切实践行你的感动。

 

原文标题:上帝写给罪人的祷文
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号