基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

屡屡犯罪,上帝还会要我吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:21
内容摘要:悔改之日即是蒙福之始,归正之地即是蒙恩起点。我们的出路不在远处,而就在俯下的区间,我们的复兴不在未来,就在你此刻愿意虔心归向上帝,向祂忏悔的一刻。

【何11:8】"以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。

就在上帝严严地宣告对以色列的审判时,犹如慈悲的父亲在管教儿子的当儿,停下手来,满怀深情地叹息:

"以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。"

面对以色列执迷不悟的犯罪,公义而慈爱的上帝不能不施以管教,否则,便是对以色列的放纵,而最终导致一个民族的疯狂与彻底的败坏。上帝对以色列的管教是祂公义的审判,也是祂慈爱的归正。

上帝的管教是迫不得已的审判,没有管教人就会在执迷不悟的放纵中彻底迷失,目的都是要引人悔改,回归正道。

管教就意味着损伤与痛苦,而慈爱的上帝最不愿意看到自己百姓在犯罪中遭受苦难。正如在以赛亚的时代,看着满目疮痍而执迷不悟的以色列,上帝就曾叹息:你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。(赛1:5-6)

在以色列的历史上,我们看到一条清晰的犯罪与管教的脉络:当他们犯罪悖逆主道时,上帝先是用律法归正,以先知劝导,在人的心灵里提醒,藉着人的理智皈劝。目的是要人在尚未受损前悔改,在恶行尚未造成重大损失前离开邪道。但若人执迷不悟,上帝就会严厉指责,进而管教,进而责罚,进而任凭,进而用外邦人的杖严厉责打,到那时,罪人的损失就可能是国破家亡的灾难。

管教与责罚意味着损失,罪恶越深,往往责罚与损失越重。但上帝的管教同样意味着上帝不愿弃绝自己的百姓。反过来,正因为拣选,上帝会格外给予管教责罚,直到他们悔改。看似上帝审判的手令人痛苦不堪,又看似祂对罪人痛苦的呻吟无动于衷,但上帝的慈爱从未转离,祂一直在渴望人类的悔改归正:"以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。"

这是慈爱救主的叹息,是对祂儿女深切的眷爱。祂从未舍弃,也从未去弃绝自己的百姓,哪怕他们多么的顽梗悖逆,抑或者愚昧而不知行为之恶果。虽然他们行为已经接近当年上帝毁灭的所多玛,蛾摩拉,如同上帝毁灭的所多玛与蛾摩拉周围的小城押玛与洗扁。但上帝总不忍心如毁灭那犯罪的城邦一样,毁灭自己的儿女。押玛和洗扁(参∶申二十九23;创十四2、8)是与所多玛和蛾摩拉(参∶创十19,十九24~29)并提的平原城邑,在亚伯拉罕的年代,他们因为罪恶累累,放纵淫欲,崇尚同性恋等等,被神审判而"遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长"。但上帝总不忍心如此毁灭自己的百姓,虽然他们的罪恶已经接近最后的底线。

昔日的以色列对应着今天的教会,旧约的犹大百姓对应着今日的基督徒,我们又何曾不是悖逆犯罪,多少时候,我们的信仰不正是带着功利心态,把上帝视为保佑人的偶像,希冀藉着信仰换取俗世的好处?贪婪与恶毒,忌妒与仇恨,虚假与诡诈,名利与阴毒,争名夺利,贪图名利,都曾在教会中屡见不鲜,上帝又怎能不管教祂的百姓?

也许,我们正落在管教之中,刑罚之下,抑或者试炼之内,管教的刑杖令人遍体鳞伤,心寒胆颤,但要知道上帝管教的目的是领人悔改,上帝公义的管教背后依旧是深深的慈爱。祂永不会丢弃我们,也永不会舍弃自己的儿女。

悔改之日即是蒙福之始,归正之地即是蒙恩起点。我们的出路不在远处,而就在俯下的区间,我们的复兴不在未来,就在你此刻愿意虔心归向上帝,向祂忏悔的一刻。

亲爱的父上帝:

祢喜爱公义恨恶罪恶,祢要我们追求公义,寻求良善。

唯愿祢的公义在我心里做主,祢的智慧在我里面指引带领,保守我的心思意念纯全完备,归正我的行为举止优雅端庄。

主啊!在我里面常有挫败,忧虑时常侵扰我的思绪,我担心犯罪而不自知,或者胜不过私欲而犯罪。

求祢保守我,使我圣洁,坚固我,使我坚定。

感谢祢永不丢弃的大爱,感谢祢长久的忍耐宽容,我常担心犯罪让祢伤心,我常害怕愚钝让祢难过。

祢的悦纳就是我的喜乐,祢的赞许就是我的欣慰。甚愿我的思想蒙祢悦纳,我的行为追寻讨祢喜悦。

祢从不丢弃也不改变,祢从不放弃也不斥责,唯愿我能活出祢的美善,天天彰显祢同在的美好。

求祢赐给我属天的平安,赐给我人性需要的恩典。求祢因为我们受过的苦难使我们享福,求祢看顾我们人生的不易使我们亨通。

求祢给我智慧能力胜任托付,求祢给我忠心见识勇于承担。祢让我面对的求祢使我得胜,我需要摆脱的求使我能摆脱。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、从经文分析我们的上帝是一位怎样的上帝?与我们是怎样的关系?

2、我常常犯罪,有时无意,有时悖逆,上帝会对我失望,或者弃绝我吗?

3、面对人生的很多无奈,你是否还能相信上帝的美意会带你走过死荫的幽谷?

 

原文标题:屡屡犯罪,上帝还会要我吗?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号