基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

耕种公义,收割慈爱

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:10
内容摘要:上帝给我们未得之地,既是挑战,更是机遇,是需要耕作的挑战,也是上帝给我们拓展的资源。当我们栽种公义,上帝就必要在祂的时间使公义如雨降在我们身上。当我们预备好自己,祂"使公义如雨降临"的机会就会来到。

【何10:12】你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。

惩戒从不是上帝的目的,祂也不会藉着刑罚发泄怒气。在愤怒中上帝依旧满有慈爱,在烈怒中祂依旧保持理智。祂是公义的上帝,对我们却显出慈爱的本质。

就在上帝藉着何西阿宣告以色列的罪恶,宣判他们犯罪将会带来的恶果时,祂依旧不忘提醒他们弃恶从善,寻求正义:你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。

这犹如慈父的谆谆教诲,分明是要提醒我们在公义与邪恶,在福乐与灾祸中做出选择:

一、种啥收啥,自己选择:栽种公义,就能收割慈爱。

上帝呼唤以色列栽种公义,以便收割慈爱。反过来说,他们一直都在播撒纷争,在栽种邪恶,圣经说:"你们耕种的是奸恶,收割的是罪孽,吃的是谎话的果子。因你倚靠自己的行为,仰赖勇士众多。(13节)。

以色列为何要耕种奸恶?因为他们以为奸恶可以换得利益,诡诈就是真正的智慧。他们不以公正慈爱为立场,一切皆以利益好处为导向。看似真可获得眼前利益,谁知奸恶终究收割的是罪孽,人人奸恶,最终个个吃下的都是谎话的果子。社会需要花费巨大的资源去承担自己邪恶的代价,承受自己犯罪的恶果。最后你会发现,奸恶非但不能带来好处,收割的却是罪孽与衰败。个人也好,社会也罢,你从来看不到奸恶可以兴邦,诡诈可以兴国,使人复兴的依旧是公义,国泰民安,繁荣昌盛依靠的依旧是慈爱信实。

因此上帝呼唤祂的百姓:"你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。"上帝没有替他们做出选择,而是谆谆善诱的教导,无论是用劝勉,还是指责,是管教还是刑罚,最终都是渴望人自己做出良善的选择。上帝是如此尊重人的意志,因为自由意志代表了人格的独立与尊严,因此,哪怕上帝苦口婆心,也不会替人选择。

无论是对昔日的以色列,还是对今天的你我,祂都在呼唤:"你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。"

二、看似舍己,实则投资:你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。

看似栽种公义,有时意味着舍己与放弃。其实,是上帝已经预备了公义的本身,我们只是去"栽种"--把公义放在我们心灵最美的沃土里培植养育,让公义彰显,让慈爱长大。因此,上帝说:"你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。"我们的良善从不是舍弃或者失去,而是上帝给我们一个投资的机会,我们看似栽种公义,而不得不放弃奸恶可以获得的利益,但最终奸恶结出的总是苦涩的谎话之果,而公义收割的总是上帝慈爱的怜悯。

这个世界最伟大的投资不是高回报的股票,也不是朝阳产业的创业。而是对公义的栽种,是对良善的拥抱,是对真理的委身。奸恶制造了行政成本,公义培植了慈爱的善果。

圣经说,种瓜得瓜种豆得豆,顺从情欲撒种的必从情欲收败坏,顺从圣灵撒种的必从圣灵收永生。我们为公义的舍己,就是对慈爱的投资。

三、把握当下,珍惜机会:现今正是寻求耶和华的时候

先知苦口婆心地劝勉以色列不要等到将来,也不可游移不定,不要为那眼前的利益瞻前顾后,丢弃公理的利益不过是猎人的诱饵,是仇敌的陷阱。先知苦苦劝诫他们"现今正是寻求耶和华的时候"。

对于上帝的寻求,我们无需择个良辰吉日,无需等到获取了眼前的利益以后。"现今正是时候"。悔改也需要抓住机会。耶稣劝勉门徒说:趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。(约9:4)圣经劝导我们:总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来3:13)启示录也告诫我们,恩典之门:开了就没有人能关、关了就没有人能开。(启3:7)使徒保罗大声疾呼:看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。(林后6:2)

每个当下都是通向上帝最近的路,当下的时刻就是决志归向上帝最好的机会。

四、拓展境界,开垦荒地:你们要开垦荒地

上帝没有要求以色列仅仅寻求耶和华,栽种公义,收割慈爱就够了。上帝要把握当下的机会,"要开垦荒地"。要知道,我们的人生尚有很多待开垦的荒地,世界也有许多可以发掘的公义资源,可以将公义培植为能结善果的慈爱,也更要藉着上帝心意的宣告赢得万民。

上帝拣选我们就是要我们去做祂公义救恩的见证。在旧约,上帝拣选亚伯拉罕时就告知神要赐福他和他的后裔,但他们不是要独占上帝的赐福,而是要藉着他们领受之祝福而使万国得福。上帝给以色列最大的祝福是什么?就是信仰之福,救恩之福,上帝藉着以色列写下了圣经,也让弥赛亚救赎主藉着犹大降生,将上帝救恩之道托付了他们。就是要他们将这份祝福传于万邦,而使人得福。

在新约,上帝将传福音到地极的使命托付给了祂的教会。上帝首先让教会经历到救赎的恩典,从而带着这救赎的恩典去拓展天国的境界,开垦福音未得之地的荒地。

五、预备自己,等待机会:等他临到,使公义如雨降在你们身上。

现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。

上帝要我们开垦荒地,等待他的临到。等待是一个预备自己的时间,等待是一个预备而迎接上帝的机会来到的时间。看似是我们在等待上帝的作为,其实也是上帝在等待我们预备好自己。上帝给我们未得之地,既是挑战,更是机遇,是需要耕作的挑战,也是上帝给我们拓展的资源。当我们栽种公义,上帝就必要在祂的时间使公义如雨降在我们身上。当我们预备好自己,祂"使公义如雨降临"的机会就会来到。

何西阿不仅是在宣告上帝的审判,何西阿的目的是要告诉犯罪的以色列民,审判的刑罚是拒绝悔改将会临到的结果,其主要的目的一直就是:

"现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。"

"现今正是寻求耶和华的时候",现在就是悔改最为恰当的时机,此地就是归向上帝最好的起点。

何时悔改就是何时通往福乐的开始,何处改悔,何处就是迈向福乐的起点。

亲爱的父上帝:

祢是道路真理生命,祢是一切美善福乐之源,求祢鉴察我,始终保守我行走在祢的真理善道之中,指引我一生一世活在祢的智慧荣美之中。

有时我会愚钝而看不清方向,有时我会彷徨看不明祢的作为,求祢擦亮我的眼睛,使我看明祢的道路,求祢坚固我的脚步,使我行走祢的正道。

求祢的真理在我心里作主,祢的平安在我里面使我坚定安宁,求祢察验我除净我里面一切不该有的,求祢建立我赐给我一切我所需要有的。

凡祢不喜悦的求祢拿走,凡不合祢旨意的求祢除去。好使我的追求符合祢的心意,使我之追寻努力都能蒙祢赐福悦纳。

求祢使我信心坚固,使我心灵安静,生活谦卑而自信,渴慕真道而自然。

在光明中行走,在福乐中生活,内有真理智慧,外有荣美见证。

充满祢的福份,满了祢的恩典,成为祢恩典的管道,成为祢荣耀的见证。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、分析上帝惩戒的目的是什么?我们该如何配合上帝的管教?

2、一般而言,对于上帝的管教执迷不悟会有什么结果?我们该如何顺服上帝的旨意?

3、通过本章圣经灵修,分析上帝希望我们如何生活?

4、记录你的感动,践行你的感动。

 

原文标题:耕种公义,收割慈爱
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号