基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

阿谀逢迎是败坏之本

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:3
内容摘要:何西阿揭示了以色列腐蚀到灵魂深处的罪恶:虚假,形式,教条,谄媚--那种一切道德与信仰败坏之根本的宗教正确。阿谀逢迎实在是败坏之本,悔改归正,揭去虚伪的面纱,我们才能得着真正的医治!

【何7:3】"他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。

何西阿书第七章开门见山地说宣告:

1"我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶就显露出来。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃;外有强盗成群骚扰。

也就是说,上帝早已渴望拯救以色列于急难。无奈,每当上帝想医治以色列的时候,他们的罪恶就显露无遗,每当上帝决意拯救,他们的诡诈就暴露净尽。以至于上帝迟迟没有将他们从苦难中拯救出来:

到底是怎样的罪恶拦阻了以色列亲近上帝,到底是怎样的捆绑让他们无法从心底里悔改?圣经接下来就提到了上帝所无法容忍的以色列的罪恶捆绑:

他们行事虚谎,他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。

也就是说,他们弃绝公理,行事虚谎,不分是非曲直,只为利益驱动。他们以邪恶讨好君王,以说谎使首领喜乐。从君王到领袖,从祭司到百姓,举国上下充斥的都是虚假也虚伪。他们被一种虚假的"场面上"的东西捆绑,丢弃正直,弃绝真实,只为维护他们的统绪与场面。哪怕信仰已经堕落到极致,他们以为每年维持一个赎罪日便算是向信仰交差,哪怕道德已经没落到极处,他们依旧以为粉饰了太平就算是道德的操守。哪怕已经民不聊生,他们以为维持了社会的秩序就算是建立了国家的道统。哪怕是强敌已经兵临城下,他们的政治领袖依旧宣告"平安了",祭司则附和献祭以维持政治的谎言,先知则以虚假的励志维持公众提心吊胆的信心,宛若皇帝的新装,自欺欺人,掩耳盗铃。怪不得圣经形容他们是祭司堆砌了东倒西歪的破墙,先知以未泡透的灰抹墙。然后粉饰道德,以为就真的平安无事了!

当圣经说:"他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。"我们就该知道,这个国家从上至下,从政治到宗教,从政体到信仰,都已经堕落腐化。君王喜欢的是邪恶,领袖喜欢的是阿谀奉承的谎言,因为,只有他们彻底堕落,方才喜欢堕落的行为。而行恶者明知邪恶而为之,只为讨好君王,谄媚者明知假话而说谎,只为使首领欢喜。自上而下,自下而上,都看不到一点公正与廉洁之气。因此,上帝断不能饶恕虚谎之辈,哪怕已经预备好了怜悯的恩典,也因为这无耻而虚谎的罪恶屡屡受阻。要知道上帝的饶恕只能建立在真诚的悔改之上,祂的赐福与恩典只能赐给正直而知恩感恩之人。

历史的罪恶从不孤单,不确定是哪位哲人,黑格尔或者康德所言:"我们学习历史最大的教训就是发现人们根本不知道吸取历史的教训!"谈及此,不由让人想起当下西方社会沉迷不悟的政治正确:明知违反人性,但还有一套场面上的"正确"表述,冠冕堂皇的不过是一堆没用的套话,人人心里都知道不可为,但到了公开场合,必须学会的一套正确的话语体系。

但"政治正确"的错误首先源自"宗教正确"的错误。悔改变成形式,赞美变成阿谀奉承,敬拜变成仪式,每个人都有自己的判断,却都丢弃自己的判断,只为维持一个基本的"场面",维护一个毫无价值的面子。

何西阿揭示了以色列腐蚀到灵魂深处的罪恶:虚假,形式,教条,谄媚--那种一切道德与信仰败坏之根本的宗教正确。

看到上帝的叹息:"我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶就显露出来。"总不由让人想起,阿谀逢迎实在是败坏之本,悔改归正,揭去虚伪的面纱,我们才能得着真正的医治!

亲爱的父上帝:

求祢拯救我脱离虚假和谎言,脱离懦弱和无能,给我坚定的心不为虚假动摇,为我正直的灵不为权势惊恐。

求祢保守我们不叫我们遇见试探,拯救我们脱离一切的凶恶和陷阱。在欺压中失去的求祢加倍补还,在无知中失落的求祢双倍恩予。

求祢给我坚定弃绝我该弃绝的,求祢给我灵巧联合我该联合的,求祢给我智慧区别两者的区别,给我能力智慧践行我领受的使命。

主啊!愿祢制止邪恶,为受屈的伸冤辩屈,愿祢公义判断,让邪恶之辈退后蒙羞。

愿祢兴起使公义昭彰,愿祢发言使邪僻遁形,愿祢作为使奸恶受罚,愿祢施恩使圣徒蒙福。

主啊!我之所虑求祢担待,我之所忧求祢解除,我之所欲求祢看顾,我之所望愿祢成就。愿祢在我身上成就祢的美意,在祢仆人身上成全祢的救恩。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思:

1、分析道德与信仰的关系,道德败坏与信仰失落的内在联系?

2、浅谈信仰对你的生活有何影响?

3、你认为基督徒的信仰来自何处?我们道德的根基建立在哪里?

4、如何在一个不道德的社会坚持做一个道德的人?

5、践行你今天灵修的感动。

 

原文标题:阿谀逢迎是败坏之本
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号