基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

何西阿书表达的四个基本属灵定律

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:55
内容摘要:上帝从不丢弃。也不会拒绝罪人的悔改。有信仰才有信任,有信德才有信实。信仰是一切福乐之源,上帝是一切恩典之本。衰微还能复兴,管教还有安慰,打伤还会医治,拿走还能补还。

【何6:1】来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。

【何6:2】过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。

【何6:3】我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

何西阿书第六章开门见山表达了一条圣经一贯的救赎思想:我们犯罪而受罚,因为悖逆而遭遇种种折腾。但若悔改就必蒙赦免,回归上帝就必蒙接纳。

何西阿向我们表达了四个基本的信息:

1处境的艰难:

遭遇必有缘由,急难需要反思:被撕裂,被打伤,国内人心疏离,国势衰弱,外敌欺凌,天灾人祸不断。(6:1)

2结出恶果的原因:

因为以色列选择了悖逆,上帝的子民选择了离弃良善,选择邪恶,因此,就有邪恶相随,痛苦相伴。(5章)

3急难中的出路:

归向耶和华,认识耶和华,竭力追求认识他(6:3)

4上帝对悔改者的应许:

上帝对祂的子民有坚定不移的应许。我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。

过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。

我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(6:1-3)

以色列的历史是今日教会的镜子,也是人类生活的借鉴。他们顺服上帝,行在上帝的道中,人民就有信仰,社会就有敬畏,社会彼此信任,国家君慈民忠,一片和美。而当他们远离上帝,道德就会沦丧,人性就必败坏,行为就必诡诈邪恶,社会就必充满罪恶痛苦,国家势必衰微,内部分崩离析,外敌必然入侵。举国就必卑微痛苦,经历急难。而当他们认识到自己造成恶果的原因,愿意归向上帝,上帝就必再次接纳他们,在赦免他们罪恶过犯,洗净他们罪污的时候,就必赐下复兴的灵,让他们经历社会关系的复合,国力的强盛,民心的相聚。而上帝也就应许他们永远的拣选,慈爱的接纳。

教会的历史形如昔日以色列的经历,人性的败坏极为相似。当教会遵守基督的教训,弃绝罪恶,选择顺服,承担大使命,上帝就会赐下平安与复兴。而当教会开始敬拜自己的偶像:权势名利与名人,设立人的宝座代替上帝的座位,以上帝的恩典谋取自己的私利,淡化信仰,与世俗为友,贪图名利,丢弃自己的大使命,容忍罪恶的蔓延,把神圣的信仰偶像化,轻忽圣职,亏待上帝的仆人,而上帝的仆人也不再专一于自己的侍奉,教会就必衰弱,外敌就必入侵。我们看到异端邪教的肆虐往往就发生在教会自身的败坏之下。从极端伊斯兰势力的兴起,到各种似是而非的思潮对教会的冲击,无不发生在教会的世俗化及对上帝失去敬畏之后。

诚然,苦难的原因不全是罪恶的结果,背后有可能是上帝的试炼,魔鬼的试探,恶劣环境的影响,抑或者自己愚昧行为的结果。我们也更不应该在他人的不幸上幸灾乐祸,抑或者带着好意的伤害,在他人的苦难中指责对方应该悔改。但我们绝不可忽视罪恶的影响,也不能轻忽疏离上帝的结果。

大到群体的教会,小大个体的信徒,我们无不经历着何西阿书提出的四大属灵定律。我们顺服上帝就必蒙福,我们珍惜上帝的恩典就必更加蒙恩。虽然信仰不为恩典,但同样不为痛苦。上帝是一切美善的源头,祂所行的,要我们终极所经历的莫不是美善。当我们远离上帝,放纵私欲,以诡诈代替上帝的智慧,以自我中心代替对上帝使命的承担,我们就必有艰难困苦。但正如先知一贯的宗旨:上帝的管教是要领人悔改。因此,我们回转上帝就意味着回归正道,回归正道就意味着拣选了一条蒙福之路,我们寻求上帝就意味着进入了一扇蒙恩之门。

上帝从不丢弃。也不会拒绝罪人的悔改。有信仰才有信任,有信德才有信实。信仰是一切福乐之源,上帝是一切恩典之本。衰微还能复兴,管教还有安慰,打伤还会医治,拿走还能补还。这就是上帝给一切悔改归正之人的应许。诗30:5 因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

任何的处境都是可以转向上帝的起点,现在就是决志寻求上主最佳的开始。从悔改归正开始,一切都会好转!

亲爱的父上帝:

祢是我的主我的父神,祢从未向我们收回祢的慈爱,也没有在将我们撇给孤苦不管,祢以永远的拣选和坚定不移的爱,永远护卫而保守着我们。

我却常常软弱任由私欲纠葛,或因愚昧迷糊做出错误选择。求祢在我或将跌倒前扶持我,在我或将想做错前归正我。

求祢保守我不再犯罪,让我的口满有恩膏智慧。求祢以美善与智慧充满我心,以大能权柄引导我的言语行动。

主啊!我的愚昧败坏了我的道路,我的狭隘局限了我的境界。忧伤挫败伤害了我的心灵,卑微羞愧遮住了我的脸庞。

求祢拯救我,为祢圣名之荣耀搭救我,不仅拯救我的生命,也要拯救我的生活,拯救我脱离愚昧懦弱,拯救我脱离罪恶败坏。

主啊!我心渴慕祢的同在,我灵寻求祢的容面,求祢向我显现慈容,将我带进祢的荣美福地。求祢给我敏锐的灵,随时随刻洞悉祢的心意,给我智慧勇敢的心,随事随在把握祢的恩典。

我要全心全意顺服祢的旨意,我愿尽心竭力践行祢的托付,我愿努力克去那肉体的邪恶,我愿竭尽全力效法祢的榜样。

愿祢赐福我们,怜悯我们,因祢的救恩,使我们昌盛发达。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

灵修反思

1、浅谈何西阿书的主题思想?以及对今天你我的意义?

2、你认为一个人拒绝罪恶的动力来自哪里?对上帝的敬畏?对上帝的爱?良知?面子?……我们该如何胜过罪恶的纠缠?

3、谈谈上帝对你的爱,我们该如何活在爱中?

4、记录今天灵修的感动,去实践它。

 

原文标题:何西阿书表达的四个基本属灵定律
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号