基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

道德是社会之根

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:0
内容摘要:信仰是民族的基石,道德是社会的根基。对社会如此,对个人亦然,没有邪恶能带去昌盛,唯有公义诚实方能得着上帝的悦纳与赐福!

【何4:1】"以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实、无良善、无人认识 神。

【何4:2】但起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。

【何4:3】因此,这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭。"

何西阿书第四章开门见山,直言三大问题:

第一、以色列道德败坏与信仰失落:无诚实、无良善、无人认识 神。

第二、失落信仰,道德堕落的表现:起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。

第三、无道德,无信仰的行为结果:这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭。

行为败坏的背后首先是道德的沦丧,道德沦丧的背后是信仰的失落,信仰的失落本质上就是对上帝的悖逆和否定。因此,圣经把一切行为败坏及道德堕落的根源归咎为"无人认识上帝"!上帝是一切信仰道德的基石。英国历史学家汤因比说过:宗教是文化的本质,文化是宗教的表现,有什么样的宗教就有什么样的文化,有什么样的文化就有什么样的伦理,就有什么样的制度。人们抛弃信仰就是为了可以为所欲为,没有内心的道德律控告,没有对上帝敬畏的监视。

社会为何要选择丢弃上帝、自己的信仰和道德,就是为了可以在道德上不受良心的约束,不受上帝的监视任意妄为,我行我素。但为何要丢弃道德?因为,没有道德的约束,人就可以不诚实、无良善,一切都可以为了自己的喜欢利益而为之。

抛开了信仰与道德的包袱,人性的恶就可以淋漓尽致地发挥,而无需受到信仰与道德的牵制:起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。至此,人们就可以一起以利益为中心,不需要讲求公理,发泄欲望而无需承受道德的指责,勾心斗角,尔虞我诈不需要在乎上帝的审判,歪曲事实,打压异己,欺凌柔弱不担心公义的判决。看似可以以利益为最大化,而利益的积累就可以增强自己看得见的硬实力。也就是说,这种逻辑以为不要道德和公理,我就可以创造利益的最大化,就可以无限制地巩固自己的利益权势。从逻辑上这似乎是无可置疑的推导结果,事实上,这就是今天很多人的基本信仰。我们也在现实的生活中处处可以看到邪恶而狡诈之辈似乎处处得势,快速积累财富。正如先知弥迦的启示:祸哉,那些在床上图谋罪孽、造作奸恶的!天一发亮,因手有能力就行出来了。他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。(参弥2:1)

看似他们真的获得了无数的利益,权高位重,财大气粗,其团伙的权势也是日益膨胀。但其结果到底如何呢?圣经首先宣布了他们的"祸哉"(弥迦书2:1),进而宣布他们将会遇到的结局:"所以耶和华如此说:我筹划灾祸降与这族;这祸在你们的颈项上不能解脱;你们也不能昂首而行……到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:我们全然败落了!耶和华将我们的份转归别人,何竟使这份离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。"(弥迦书2:2)先知何西阿更是详尽地宣告了道德败坏,行为堕落而只为肥己的终极结果:这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭。(何4:3)也就是说,因为信仰被丢弃,道德被践踏,行为放纵的结果并不是他们想象的利益和强盛,其最终的结果不仅是人民的衰落,就连土地都会悲哀(大地被无限制地虐待伤害),生物都会被败坏最终的结果是不仅没有得着他希冀的财富地位,最终连自己的生存空间都被自己的罪恶败坏了!看似丢弃道德信仰是为肥己,最终道德信仰的失落将人送上了最终的绝路。

箴14:34 公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。

箴11:11 城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。

信仰是民族的基石,道德是社会的根基。对社会如此,对个人亦然,没有邪恶能带去昌盛,唯有公义诚实方能得着上帝的悦纳与赐福!

亲爱的父上帝:

我愿成为祢诚实的儿女,做祢忠心而见识的仆人。在生活中满有见证,在侍奉中充满喜乐。

诚实而不愚蠢,忠心而不迂腐,勇敢而不鲁莽,谨慎而不疑惑。

公正而智慧,正直而灵巧,丰富而谦逊,谦逊而勇敢。

因为愚昧求祢给我聪明,因为愚钝求祢给我保护,求祢将我从卑俗与压迫中拯救,带领我们进入祢丰盛的迦南美地。

求祢对我们的心灵说话,在人生世事中给我们引导提醒,在每天的生活中赐给我们充足的力量,在我们日常的需要中给我们丰盛的供应。

愿祢给我们谦和温柔的心赐给我们敬畏而智慧的灵,愿祢恩予给我们富有丰富尊荣生命为赏赐,给我们权柄智慧能力为装备。好让我们活出祢美善的旨意,天天为祢赢得那属灵的争战。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

 

原文标题:道德是社会之根
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号