基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

有时不是祈祷未蒙应允,而是祈祷半途而废

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:27
内容摘要:我们的命运是攒在上帝手中,绝非撒旦的权下,我们所受的试炼,撒旦的试探,也不能逾越上帝的界限。我们只要活在祂的里面,就必蒙保守看护。

【但10:12】他就说:"但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。

【但10:13】但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是"天使长"。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。

但以理书第十章向我们展现了一个神秘的属灵世界的场景。当时是古列二世( CyrusII,B.C.559-529)第三年,即B.C.536年但以理所见到的异象,也是本书的最后一个异象,预言了末世以色列的情景( 10-12章),主要有四个方面内容:

①世俗的权势和神百姓之间的矛盾和敌对关系;

②神的子民所要经历的苦难和逼迫;

③神作工保守他们并使他们得胜;

④基督和跟随他的圣徒所要得到的最后胜利,以及他们将要享受的荣耀的未来。(见精读圣经)

但以理所见之异象关乎以色列将要经历的大患难,一般认为就是后来安提阿古伊彼凡尼带给以色列的可怕的大迫害。也有认为是以色列历史上经历的几次可怕的灾难,比如,主后68-70年以色列的罗马战争,二战中希特勒的大屠杀,以及某敌基督发起对以色列的哈米吉多顿大战等等。解经家的观点不一而足,总之是一种可怕的犹大民族的患难。因此,但以理一见到这个异象,便惶恐害怕,离开禁食祈祷:"我但以理悲伤了三个七日。3美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。"(2-3节)

随后,有上帝的使者来到但以理那里,使他充满力量。并且宣告了一个极其奥秘的属灵世界的光景:"但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是"天使长"。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。(10:12-13)

这里的宣告让我们看到属灵世界我们所未知的东西,虽然但以理第一日专心求明白将来的事,上帝已经差遣了这位使者要向但以理显现,但这中间却经历了整整21日波斯国魔君的拦阻,而后,在但以理的持续禁食祈祷中,使者得到守护以色列的天使长米迦勒的帮助,从而突破波斯国魔君的拦阻,进而将可以到达但以理的身旁。而且,使者宣告,等到见过但以理,他还会回去继续同波斯国的魔君争战,而后是希腊的魔君登场。这犹如好莱坞科幻大片的场景就真真实实地发生在属灵与属世的世界里,穿越了时空,启示在圣经但以理的书卷中。向我们展示了属灵世界那鲜为人知的奥秘。

我们难以仅仅凭着但以理书这只言片语的记述来推断出属灵世界的体系,但至少我们可以看到背后的那些关乎我们自己的属灵教训:

1.祈祷不可松懈

当但以理第一天祈祷求明白的时候上帝就已经应允了他的祈祷,天使也被差遣了,但整整21天,受差遣的天使长(传统认为是迦伯列)被当时统治但以理所在国家的波斯国的魔君拦阻。这期间但以理恳切祈祷,长达21天从未间断,禁食祈求也未停止。因此,使者得到守护以色列的天使长米迦勒的帮助,得以突破波斯国魔君的争战,而将启示的信息告知但以理。由此可见,有些一时没有成就的祈祷,不代表没有上帝的垂听,我们依旧需要恒切祈祷。

2.我们在参与一场属灵争战

但以理持续祈祷的时候,他已经参与了这场天使与魔鬼的较量,参与了一场关乎人类历史未来之启示的属灵争战。而这个争战得胜的关键之一,就是那个跪在上帝面前祈祷的但以理。我们不要以为祈祷就是乞讨,祈祷是一场属灵的争战,我们今天世俗世界很多看似难解的困境,都需要藉着祈祷去面对和解决。

3.属灵的世界也有它的完整体系:

神的儿女有神护佑,世界也有魔鬼的作为;

在但以理这个祈祷的事件背后,我们看到了一个复杂而有序的属灵界,波斯统治时有波斯的魔君,希腊统治时有希腊的魔君,而上帝的子民也有他们的守护天使。正如加尔文所言,作基督教的当知道,我们面对的是一场属灵争战,因此,不要把所有的经历都放在物质的世界上。

4.历史的进程最终掌管在上帝的手中。

魔鬼看似猖狂狡猾,但我们的上帝已经得胜了撒旦,上帝从未把世界交给撒旦,上帝永远都是宇宙的主宰,是我们的父神,撒旦所有的作为都只能在上帝的许可之下,尽管它可以藉着人的破口攻击人,但它永远无法超越人的意志去无缘无故的占有我们。我们的命运是攒在上帝手中,绝非撒旦的权下,我们所受的试炼,撒旦的试探,也不能逾越上帝的界限。我们只要活在祂的里面,就必蒙保守看护。而且,在新约时代,耶稣已经打破了撒旦的头,已经给了我们权柄可以践踏蛇和蝎子,可以医病赶鬼。断没有什么可以伤害我们。

上帝启示了未来,也将现实摆在我们眼前,我们需要的是以感恩领受,以信心面对,以祈祷保守,以盼望等候。无需灰心,也无需惧怕。要知道:有时不是祈祷未蒙应允,而是祈祷半途而废!只要合主心意,恒切祈祷,必有回应。

亲爱的父上帝:

许多重担让我心神憔悴,担子太烦让我无力面对。拖拉搅乱了我所有的生活,无力感让我终日挫败消沉。

主啊!求祢对我说话,让我充满力量,求祢向我仰脸,使我内在刚强。求祢以喜乐滋润我心,以智慧充满我的心灵,求祢鉴察我看出我的问题,求祢坚固我使我根基稳固。求祢领我踏上复兴之路,引我走进蒙恩之门。求祢使我重新得力,使祢的孩子刚强有力。求祢脱去我的羞辱,给我穿上荣美义袍,求祢挪去我的重担,给我飞翔的翅膀翱翔。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

问题思考:

1、但以理祈祷的第一天就蒙应允,却等到第21天才得到回应?为何?如果但以理停止祈求,后果又会如何?

2、我们所需要的上帝都知道,为何还需要恳切祈祷?

3、何谓属灵的争战?你认为我们在如何参与属灵的争战?

 

原文标题:有时不是祈祷未蒙应允,而是祈祷半途而废
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号