基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

恩典需要祈求!我们该为家族和教会认罪吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:11
内容摘要:上帝赐下救恩是要我们认罪悔改而承受;上帝许诺赐福怜悯是要我们祈祷而承接;上帝应许赐予恩典祝福,而祈祷的心总能让祂的应许恩上加恩!

【但9:13】这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们 神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。

【但9:18】我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。

但以理书第九章的主要内容是但以理的祈祷。分为两个部分:

第一、但以理为以色列祈求恩典:为自己和国家认罪悔改,并祈求复国与复兴;

第二、上帝回应但以理祈祷,赐下关于以色列复兴的七十个七的异象。

但以理的这次祈祷产生了举足轻重的伟大历史性效果,得到了上帝有关以色列历史和弥赛亚降临的清晰的预言启示,也展示了一个伟大祈祷的属灵榜样:

一、抓住应许的祈求

引致但以理这次恳切祈祷事件的是源自但以理读到了亡国先知耶利米的预言,耶利米预言犹大将被掳70年,70年满了就会复国,而且犹大和以色列从此不会再分裂。看到了耶利米的预言,但以理格外振奋,随即决志在神面前"禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求"(3节)。但以理知道70年回归是上帝的应许,因此,他紧紧抓住上帝的应许,生怕以色列再次因为犯罪悖逆而失去了上帝复兴的恩典,故而恳求上帝赦免而赐予以色列复兴。

二、禁食披麻蒙灰的祈求

【但9:3】我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。

禁食和披麻蒙灰是以色列人为特别悲痛及迫切的事祈祷常见的方式,有时甚至会撕裂衣服,代表的都是发自内心的沉痛的忏悔、自卑及恳求的态度。祈祷有时是惯常性的与神对话,有时却是破釜沉舟地向神的恳求。但以理深知以色列的复国希望仅就在此,没有上帝的拯救民族就没有了希望,信仰将一败涂地。因此,他禁食恳求,披麻蒙灰。

三、破釜沉舟的恳求祈求

【但9:3】我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。

定意是下定决心,决志祈祷,含有不蒙应允就誓不罢休的恳切之情。

祈祷恳求是寻求上帝的怜悯和带领,恳求上帝施恩之意。

代表了但以理将全部的希望尽都寄托在上帝身上,虽然他贵为波斯宰相,大利乌对其也是言听计从,但但以理没有丝毫依靠自己的权势智慧之意,也没有把希望寄托于一个国王,而是单单仰望上帝,恳求祂的施恩怜悯。他知道,以色列的希望不在于以色列的虔诚,因为人丝毫没有自己的虔诚,正如但以理的宣告:我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。(18节)他也知道,以色列的希望也不在乎国王的同情,而是上帝的赦免与怜悯。因此,他破釜沉舟般地将希望全然交托上帝,大有不蒙应允誓不停止祈祷的坚定。

四、为个人和举国认罪悔改的祈求:

【但9:20】我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我 神的圣山,在耶和华我 神面前恳求。

但以理不仅为个人祈祷认罪,也为国家认罪悔改,在但以理的祈祷文中,三次用到诚恳提到以色列"得罪"了上帝(7,8,11节),但以理一开始就盛赞上帝的公义,承认以色列的祸患是因为以色列的犯罪,故而特别为自己,为国家认罪忏悔,并且呼求上帝的慈爱怜悯与赦罪,从而按着上帝的应许,让以色列复国与复兴。

或许我们认为,祖先的罪孽,民族的过犯与我无关,但其实,我们不需要为我们的集体犯罪而认罪。其实不然,我们活在集体之中,比如国家与民族之下,委身在教会里面,我们享受集体的生活,也承接了我们先人留下的物质与文化,也必然要承担集体犯罪,以及先人遗留之贻害的结果。当然,但以理无法替祖先认罪悔改,但其为祖先的认罪悔改代表我们承认我作为"我们"中的一员所犯下的罪过,是一种愿意承担责任的责任心。同理,基督徒同样需要有这种忏悔意识,也需要为教会犯下的罪过敢于承认而忏悔,进而避免重蹈先人的覆辙。惟其如此,方能迎来复兴与恩典。

五、凭着信心的祈求,信靠上帝的怜悯

【但9:18】我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。

但以理深知,没有义行可以置换上帝的恩典,因为我们所有的一切都是神的恩典。他为何可以定意向神祈祷恳求?因为他相信上帝 信实,祂承诺就必兑现;他为何可以如此确信,因为他相信上帝的慈悲怜悯。因此,他诚恳地宣告:我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。

所有的祈祷都必须要带着对上帝的信心,圣经甚至说,人非有信就不能得神的喜悦。信心是祈祷的基石,上帝的慈爱怜悯是祈祷蒙应允的保障。全然相信,完全顺服,也让我们知道,我们所有的义在神面前不过如污秽的衣服。我们为何可以恳求上帝,就是因为上帝有大怜悯。

六、祈求恩典的祈求

【但9:3】我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。

总体而言,但以理祈祷的目的不仅是认罪悔改,更是为自己的国家民族祈求恩典。尽管他已经读到了上帝的应许:被掳七十年以后,以色列会复活与复兴(1-2节),但他依旧要祈求上帝的恩典。这里给我们一个属灵的教训就是,上帝应许的恩典也需要祈求。耶稣说,因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:8),但得着意味着首先要有祈求,寻见意味着首先要有寻找,开门意味着首先要有叩门;这是一个先后秩序的关系,不代表因果关系,但代表了属灵秩序。正如加尔文所言:有些东西你原本可以得着,但因为没有祈求就没有得着;原本可以寻见,但因为没有寻找就没有寻见;有一扇门原本可以向你开启,因为没有叩门就可能没有给你敞开。要知道,上帝哪怕是施恩,都不会强迫你去接受,因为上帝尊重你的自由意志。因此,恩典也需要祈求。信仰不为功利,但信仰原本就是恩典。因此,我们在悲痛软弱与卑微之间,当然应该立定心志,向神祈祷恳求祂的怜悯拯救。

在做完认罪悔改的祈祷后,但以理就开始了向神祈求恩典:

主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。

我们的 神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。

我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。

求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的 神啊,因这城和这民,都是称为你名下的。"(但9:16-19)

但以理在祈求什么?

他祈求上帝赦免而向自己的子民转离怒气;

他祈求上帝垂听祈祷,用脸光照荒凉的圣所,眷顾自己的百姓;

他祈求上帝应允而行,不要迟延祂的承诺。

但以理书第九章向我们展示了神人但以理祈祷的榜样,也让我们看到上帝立刻垂听了但以理的祈祷,不仅兑现了祂的承诺而让以色列复国,也更加给但以理特别的恩典,让他看到那复兴的弥撒亚预言,看到世界末了上帝隐秘的计划。

由此可见,我们不仅可以为自己认罪悔改,也可带着负责任的态度,为我们的集体,我们的教会与家族认罪忏悔。也让我们知道,恩典可以祈求,哪怕是上帝已经答允的应许,依旧需要以感恩祈祷的心来领受,同时,也让我们看到,那位上帝之应许而有的恳切祈祷,总能带来上帝加倍的恩典与格外的眷顾。

上帝赐下救恩是要我们认罪悔改而承受;上帝许诺赐福怜悯是要我们祈祷而承接;上帝应许赐予恩典祝福,而祈祷的心总能让祂的应许恩上加恩!

亲爱的父上帝:

我如昔日的犹大,悖逆让我伤痕累累,我如悖逆的以色列,过犯让我愚昧受辱。

我落在卑微之中向祢呼求,我以恳切的文字向祢祈祷,求祢因祢的怜悯而怜悯我们,因为祢的慈爱而拯救我们。

我和我的家都有过犯,我的祖辈就带着罪性败坏,我们的教会充斥过邪恶淫乱,我们的敬拜也常掺杂这私意混乱。

我们时常悖逆,常有言行之罪。我们屡受责打,依旧执迷不悟。

我们经历过多少损失,却没有以悔改的心肠祈求恩典。我们落在管教之中,也常以怨恨回报。

主啊!求祢施恩怜悯我们,我落在极卑微之中,恳求祢饶恕而施恩,恳求祢赦免而复兴。

求祢回心转意,为祢的仆人后悔,求祢看顾我们的懦弱与伤痕,晓得我们被藐视的落寞。

贫病使我身心软弱,卑微使我面色无光,求祢拯救而施恩,为祢的荣耀而拯救抬举。

求祢为祢圣名的荣耀而拯救,为祢的慈悲怜悯而向我们施恩。求祢赦免我祖辈的罪孽,饶恕祢仆人愚昧无知的过犯。

求祢重塑我的生命,使我得着更新突破,求祢除净我里面的污秽恶习,使我圣洁完全尊贵而荣美。

求祢使我复兴而喜乐侍奉,求祢以活泉滋润使我复苏,求祢以圣灵和恩典充满我,使我身心灵都得安舒满足。

如此,我们便能在成长中侍奉,在侍奉中成长,在滋润中滋润人,在蒙福中祝福人。在荣美中见证荣美的耶稣,在蒙救中见证救赎的基督。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

 

原文标题:恩典需要祈求!我们该为家族和教会认罪吗?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号