基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

如何永葆最美恩典屹立不倒?——圣经如是说!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27 02:08  作者:张远来  浏览次数:7
内容摘要:圣经中那永葆福乐昌盛之路便是:以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽!永葆谦卑则永享福乐,信靠顺服则蒙福亨通!

【但4:27】王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

这是但以理给巴比伦王尼布甲尼撒解梦后的谏言。看似简单无华,背后却解开了一条人类历史数千年无解的魔咒。

一、堕落与审判几无杜绝的可能

“或者你的平安可以延长。”

当时巴比伦王尼布甲尼撒独霸天下,攻占了世界三分之二的疆域,建立了一个坚固无比的大帝国,也集全世界的智慧,建立了固若金汤,美轮美奂的大巴比伦城。但随着权威与财富的累积,帝国的腐败也开始凸显,国王的傲慢已形若毒瘤的侵蚀,渐渐地腐蚀了他曾经豪迈的心灵。因此,上帝给他警告,让他明白,若不谦卑回转,知道上帝才是真正的主宰,上帝就将给他一颗兽心,让他失去人性而卑微如没有灵性的野兽:25你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。

事实时候果然如同但以理解释的梦境,尼布甲尼撒在这个梦后仅仅保持了12个月,便因为傲慢而沦为兽心的人,被逐出王宫,生活如野兽(27-29节)。现代医学家一般把尼布甲尼撒的疾病叫做狂狼症。不管如何,其经历的背后正如但以理的看见“或者你的平安可以延长!”但以理看到了人性败坏的必然性。堕落而衰败,审判而刑罚都是人类无解的魔咒。

保罗就一针见血地说过,败坏的倾向如同一个无法改变的定律,深深植根在一切受造之物之中,而带来腐朽败坏(罗8:20,21)

所罗门在献殿的时候,虽然当时上帝的荣光已经充满圣殿,以色列地一片篇欢腾,举国生机盎然,但他已经预见并且宣告到“世上没有不犯罪的人”。他看清了人性堕落的本质,而祈求上帝给人一个认罪悔改可蒙悦纳的最美恩典。

无论是西方还是东方文明,都有一个基本的概念,叫做富不过三。所谓富不过三表达的正是这种堕落的必然性。

二、罪恶是一切堕落与衰败的魔咒

人性为何堕落,基业为何会有衰败的可能?背后的魔咒就是“罪恶”。但以理说:王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

但以理用了文学上常见的排版对仗的手法强调了罪过与罪孽的影响。他给尼布甲尼撒指明的出路就是“以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽。”

但以理揭示了人类历史对于堕落与衰败无解的难题,那就是罪恶与罪孽!人类常会忽略罪恶与罪孽的影响,看不清堕落的根源不是技术性问题出错,也不一定是制度或者法律的不健全。而是植根于人性深处的罪性。当然,优秀的法律与制度就该是保障真善美的发扬,制约罪性败坏的必备手段,但断绝罪恶依旧是人心灵深处的信仰的范畴。

聪明的人类常会忽略一个基本的问题,其实是罪恶与罪孽才是人类堕落与败坏的根源,即行出来的恶与藏在心里的邪才是一切堕落、败坏的根源。自作聪明的人类甚至常犯用罪孽的办法延续繁荣的愚昧。岂不知,公义而全知的上帝才是人类真正的主宰,罪恶与诡诈不过是饮鸩止渴的愚蠢。

三、断绝罪恶便有福乐:公义怜悯有多久,福乐平安就有多久

面对上帝的警告,但以理给尼布甲尼撒王的药方是:“以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长”。

但以理的谏言让尼布甲尼撒的平安果然延长了12个月。但可惜的是也仅仅是12个月。12个月后,巴比伦王的狂妄复发,随即审判的宣告被执行,尼布甲尼撒沦为兽心的病人,被逐出王宫。

但以理清晰地看到,罪恶与罪孽是一切败坏的根源。也是堕落的终极原因。断绝罪恶便有福乐。公义怜悯有多久,福乐平安就有多久。

如此看来,上帝从未命定堕落,也没有出尔反尔,不能坚立祂永远赐福的应许,堕落的魔咒是在罪恶,福乐的保障是在信靠。实际上,在上帝与人签署的契约中,在上帝应许的福乐中,“永远”一词始终伴随着上帝的应许,而且上帝宣布祂所说的从不会改变。但为何福乐似乎没有永存?堕落与衰败比比皆是?这不是上帝改变了应许的祝福,而是人类选择了在罪恶中的堕落。堕落而犯罪,犯罪而受罚,受罚而衰败。这几乎是人类一条常见的轨迹。但在另一面,公义怜悯而福乐,顺服听命而蒙福,敬畏信靠而复兴,悔改归正而蒙悦纳,更是一条救恩与赐福之路。圣经中那永葆福乐昌盛之路便是:以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽!永葆谦卑则永享福乐,信靠顺服则蒙福亨通!

亲爱的父上帝:

我常立志遵行祢的旨意而又松懈,决志刻苦己心勤勉学习而又懈怠,嗜好吞噬着我的灵感,懈怠消耗着我的生命。

主啊!求祢给我力量让我兴起,求祢给我能力使我刚强。求祢让我看到而能行到,求祢给我灵感也让我做到。

求祢救我脱离卑俗,拯救我离开懦弱无能,求祢使我卓越,并保守我永葆谦卑睿智清醒与深邃。

求给我真智慧赐给我真能力让我为祢创造价值,在祢伟大的赐福中彰显祢的大能。

奉耶稣基督的名祈求!阿门!

 

原文标题:如何永葆最美恩典屹立不倒?——圣经如是说!
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号