基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

成长需要良伴,成功需要益友

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:27
内容摘要:但以理无疑是禾场与职场,信仰与生活,灵性与人性最为契合平衡而成功的典范。他的成功有着显明的特点:那就是,伴随但以理成长与侍奉的不是一个独立的个体,而是一个团队。

但以理书2章

49但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亚伯尼歌管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立。

但以理是历代属灵伟人学效的榜样。无论在灵性的建造,职场的发展上,但以理都堪称人性人的楷模。但以理为何如此成功?我们不难看出,无论是在但以理幼年的成长学习,还是后来的职场侍奉中,他一直都有几个一生相互扶持的挚友。

一、属灵同伴,同心追求

当少年但以理被俘虏到巴比伦的时候,因为其"年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备、足能侍立在王宫"而被选入王宫学习巴比伦各样学问(1:4),以备将来在王宫侍奉。当时,但以理就结识了三个志同道合的朋友:沙得拉、米煞、亚伯尼歌。但以理和他们来自同一个民族,有着共同的被掳经历,且年龄相仿,志趣相投,有共同的信仰和价值观,随即成为一同学习,同心追求的属灵伙伴。在以后成长的道路上,成为相互的扶持和一生分不开的属灵良伴。

二、建立团队,成全好人

三年的学习很快结束,但以理和其三友成为巴比伦宫廷学校中成绩最为优异的翘楚。随即留在宫中侍奉国王。

但以理在所有的学问之外,上帝又另外赐予了他"明白各样的异象和梦兆"的恩赐(1:17).在宫中侍奉未几,巴比伦王尼布甲尼撒做了一个可怕的梦,他深信此梦是来自上天的指示,故而一惊而醒。却忘记了梦中的光景。随即召集全国博学能人为其解梦。无奈因为无人知晓梦境,故而无人能为如坐针毡的尼布甲尼撒王解梦。尼布甲尼撒大为震怒。欲除灭国中一切哲士。就在巴比伦王心急如焚,国中哲士一筹莫展的时候,但以理得到上帝的默示,不仅报告了巴比伦王已经忘记的梦境,而且为其做出了精准的解释。随即,巴比伦王尼布甲尼撒跪拜但以理,将其尊为国家总理,管理巴比伦总务。(2:47-48)

至此,被雪藏的但以理终于有了报效国家的机会。他成了巴比伦一人之下万人之上的总理。却没有忘记他那几位忠心耿耿,博学多才,敬畏上帝,智慧充足的朋友。他深知虽然自己博学多才,有神恩赐,被委以重任,但除非有这样的忠心又有见识的团队同心管理,否则自己也将无能既管理国家总务,又能同时管好巴比伦大省。故而求王,王就派沙得拉、米煞、亚伯尼歌管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立。(2:49)

对很多人而言,这真是千载难逢可以大权独揽的机会,利用国王的信任,既能管理国家总务,又能独揽巴比伦各省事务。但以理深知团队管理的重要,他没有独揽大权,独揽一切,而是懂得分工合作,把合适的人放到合适的位置。成全他人,也让自己在成全他人的同时,建立起合神心意的团队。但以理不是在为自己的好处着想,他是在为国家,为朋友尽忠竭力。

三、把握机遇,沉淀等候

虽然但以理和其三个朋友在初试之时,王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。(1:20)但以理等却未因此显出知识分子的清高,对他人目空一切。初试之后但以理等并未立时得到重用,他们也未因此气馁。

无论是高升还是沉寂,但以理始终永葆谦逊,谨慎自守,积极乐观,沉淀自己,升华灵性,心中充满对上帝的盼望,在侍奉中尽心竭力,在沉寂时安静学习。他们在安静中预备好自己,有机会则努力争取,静寂时预备自己。直到上帝预定的时间来到,但以理等又再次复出,随即成为巴比伦帝国的中流砥柱。

但以理无疑是禾场与职场,信仰与生活,灵性与人性最为契合平衡而成功的典范。他的成功有着显明的特点:那就是,伴随但以理成长与侍奉的不是一个独立的个体,而是一个团队。无论是幼年同窗的学习,还是成人后一起的侍奉,他和他的朋友们始终荣辱与共,相濡以沫。当但以理有机会的时候,他马上抓住机会提携友人同担侍奉使命,当他们遇到问题的时候,他们相互携手共进,同心祷告,一起面对。但以理有着诸多优点,而团队学习与侍奉,成全他人而成全自己,才是他卓尔不群的独特之处。

上帝创造我们都有团队性。我们需要在团队中成长,在团队中侍奉。当保罗训练提摩太的时候,他就曾告诫提摩太:

你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后2:22)无论是学习,是工作,是追求灵性的长进,我们都需要一个美善的团队。

亲爱的父上帝:

祢创造我们是群居的个体,保持着独特的个性与思维,又有着群居的需求与愿望,在团队的服侍中彼此成全。

求祢赐福我们的人际关系,建立我们有和睦同居的灵,求祢恢复我们损伤的关系,也不断拓建我们新的关系。

除去我身上孤僻狭隘之灵,除净我里面被拒绝的毒根,赐予我们和睦亲善的气质,恩予我们凝聚资源的能力。

给我智慧以为祢承接使命,给我能力以为祢成全旨意。给我宽广愿为祢成全他人,给我深邃能为祢承载洪恩。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

 

原文标题:成长需要良伴,成功需要益友
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号