基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

人不自重,难被重用:看少年但以理的成长路

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:50
内容摘要:但以理实在是一位卓越无比的先知,是职场与禾场侍奉者最成功的典范。但以理一生为何如此伟大?其实少年但以理的志向就已经为其一生奠定了成长的轨迹。

但以理书1章

8但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

但以理与挪亚、约伯(结14:14,20)并列,摆在约伯之前,被列为圣经中三位行为最为纯正的人。

❖ 但以理的生平简介❖

但以理原本是犹大贵胄(但1:3),少年时被掳掠到巴比伦为俘虏,当时尼布甲尼从犹太宗室贵冑中挑选"通达"、"俊美"、"聪明"的少年受3年训练,以备入朝侍奉,但以理在列,并被更名为伯提沙撒,意即"愿(神)保佑他的性命"(1:3-4)。三年后但以理通过巴比伦王面试,留在宫廷供职,后来更位居巴比伦、玛代波斯三朝宰相,历时70年之久(但1:21),成为巴比伦和玛代波斯举足轻重的伟大领袖。同时但以理也是圣经中四位著述大先知之一,圣经中的末世论思想基本来自但以理的作品。

可以说,但以理是一位信仰和生活都极为成功的伟大典范。在圣职上他是卓越的先知,在政治上他是了不起的政治家,在品格上,他是历代圣徒效仿的榜样。但以理为何如此被神人重用,背后留给我们诸多学习的榜样:

一、洁身自好,持守真理

但以理首先向我们展现的是其卓尔不群的志向。当时,但以理有幸被尼布甲尼撒王选到宫中专门培养,为表达对这些卓越年轻人的重视,国王特别赐予他们享用高贵的王膳。这对很多人而言都是梦寐以求的待遇。那不仅是世界最好的美食,也代表了地位和荣誉。但少年但以理就是不同,他立志"不以王的膳和王所饮的酒玷污自己"!要知道,但以理的这一决定不仅意味着放弃了美食,放弃了荣誉,也意味着可能被国王定罪的风险。不过但以理并没因为危险而放弃志向。在巴比伦王宫的70年,他始终没有忘记初心,坚持过简朴的生活,以明志。

也许有人会好奇,为何但以理甘冒如此风险,就是要拒绝国王的美食?要知道,当时犹大国破家亡,他的同胞大都生活在水深火热之中,若但以理从饮食开始,贪图王宫享乐,不仅那颗淳朴的心灵就会被享乐所玷污,也会逐渐拉开他与同胞的距离。但以理不愿将自己放在试探中,就从这简单的生活习惯开始。

另外,也许还有一个可能的原因,巴比伦毕竟是一个敬拜偶像的国家。很多食物都是先经过祭祀的祭物。犹太人之所以亡国,就是因为他们敬拜偶像。为了保守自己不再被偶像玷污,但以理宁可冒着触怒国王的危险,也要拒绝那敬拜过偶像的食品。

不管怎样,从但以理能食王膳却拒食王膳的志向看,但以理实在是敬畏上帝,洁身自好,爱戴同胞的有志青年。

二、虔心信靠,忠诚侍主

少年但以理生活在一个犹太贵族家庭,他应该幼年生活优渥。他亲眼看到过民族的衰落,国家的败亡,其后也听到过圣殿被毁的噩耗,也铭心刻骨地经历了少年时代的骨肉割裂,被俘虏到异教巴比伦的经历。面对此情此景,可以想象,但以理有过多少次撕心裂肺地向神呼求,多少次孤独地向神求助。面对国破家亡的结果,在整个苦难的过程中,你见不到他丝毫的抱怨。相反,我们看到的是一个忏悔的但以理,为民族认罪的但以理,接受上帝裁决的但以理,虔心信靠的但以理。这是这样的信心,让他看到了世界的未来,看到了以色列蒙神眷顾的希望之光。

三、志存高远,忠于使命

无论是贵胄生活的优渥,还是被掳之中的忐忑,抑或者位居宰相的权势,始终都没有改变但以理专心寻求上帝的志向,他从未堕落过。无论是名利地位,是财富享乐,都丝毫不能影响但以理的志向--他只为自己的使命而活,只为寻求民族的恩典而活,只为履行自己的职份,造福他人,敬拜上帝而活。因此,上帝将又大又美好的事指示他,将世界末了的秘密藉着他传扬于世。上帝为何如此使用但以理,因为他始终带着那历久弥新,从不改变的高远志向。

四、勤奋好学,探求真知

少年但以理和他的三个同伴被分配到巴比伦的王宫学习巴比伦文化。他们比别人更加勤奋好学,也蒙神格外祝福:17这四个少年人, 神在各样文字学问上("学问"原文作"智慧")赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。18尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。19王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。20王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。

上帝是智慧知识的源头,终其一生,我们都能看到但以理从未停下寻求真理的脚步。因此,他不仅有属世的学问,更能通晓属灵界的奥秘。

五、谦恭有礼,同理体贴

但以理还是一个体贴人,有同理心的人。虽然他立志不以王膳玷污自己,但绝非一个固执己见,不顾他人的人。当他立志不食王膳的时候,负责管理但以理等饮食起居的太监长感到为难:10太监长对但以理说:"我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。"

但以理没有把这个难题让太监长一个人担当。当他提出要求时,他就已经为太监长的为难备好出路:

11但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:12"求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,13然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!"

但以理不是一个只有志向,没有人情味的人,他同理而体贴,谦恭而有礼,始终能站在他人的位置为人着想。

六、勇于承担,谨慎自守

但以理从没有那种惊天动地的蒙召为先知的经历。他所有的先知侍奉都源自他的责任心与使命感。身为犹太人,他为犹太人的命运祈祷努力,潜心研究先知的作品,故上帝指示他,就将以色列人的命运晓谕他。身为巴比伦及玛代波斯的宰相,但以理为整个世界的未来着想,因此,上帝将末世的奥秘以及历史的发展启示给他。他的侍奉更是源自祈祷的寻求,而非那种特别的蒙召经历。可以说,但以理是一位职场上的先知,他一直供职于宫廷,却有着一颗先知中最为彻底而纯洁的侍奉心灵,因此,上帝将那最伟大的末世论奥秘启示给了这位宫廷宰相。可以说,但以理先知的侍奉恩典就是源自他勇于承担职份的责任感。

另外,无论是被掳时期的但以理,还是已经功成名就,位高权重的但以理,他从未丢弃纯洁侍奉,谨慎自守的心灵。他从未被试探诱惑到:从拒绝王膳到后来的名利诱惑,但以理从不动心。甚至他的敌人都说但以理无懈可击,除非在他敬拜的上帝--即他的长处上找毛病。

但以理实在是一位卓越无比的先知,是职场与禾场侍奉者最成功的典范。但以理一生为何如此伟大?其实少年但以理的志向就已经为其一生奠定了成长的轨迹。他自重,故被重用,他自尊,故被尊重。人不自重难被重用,人不自尊难受尊重。但以理的伟大不在其功勋,而在其志向!

亲爱的父上帝:

祢对我们都有美好的旨意,对我们都有祢美善的计划。祢渴望我们人人活出祢的荣美,个个彰显祢的美德。

我却浪费过很多恩典,耗费过多少宝贵资源。常立志而不能持久,常懊悔却犯了再犯。

主啊!求祢鉴察我,找到我里面堕落的根源而除净,求祢扶持我,看到我里面的需要而补足完全。

唯愿祢感动但以理的灵也感动我,那古圣先贤以及当代属灵伟人活出的恩典,也让我拥有而活出。带领我进入最有效的学习系统,引导我进入最卓越的成长计划。

如此,好使我能活出祢渴望的美好,能活出祢原造我的美善心意。求祢帮助我以不断更新突破,带领我能进步成长超越积淀。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

 

原文标题:人不自重,难被重用:看少年但以理的成长路
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号