基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

雅各用七年的时间怎么能生十一个孩子

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-28 09:18  作者:谢迦勒  浏览次数:14
内容摘要:用七年时间生了十一个孩子,这样算下来,时间确实也还是比较紧的,按照正常生育规律几乎是不太可能完成的,这也是神给雅各在受对付期间的恩典,使他迅速昌大。

从创29:31-30:24连贯读下来,详细记录了雅各家中的一轮轮生子大战。生子大战起始时间与结束时间都是可以确定的。起始时间一定是发生在他到了拉班家里七年之后的事,因为他为拉结服侍了拉班七年。日期满了,拉班却欺骗了他,把大女儿利亚给了雅各,婚后第二天,雅各发现上当之后找拉班理论,拉班逼迫雅各要想娶拉结,必须还得再服侍自己七年。雅各同意了,于是拉班在第一个女儿的婚礼七日后,接着为第二个女儿再次举办了一场婚礼,将拉结也给了雅各。所以,此时应该是雅各到了拉班家里七年之后。那么,生子大战的结束时间也是可以确定的,是在拉结生了约瑟之后,【创30:25】拉结生约瑟之后,雅各对拉班说,请打发我走,叫我回到我本乡本土去。也就是雅各完成了为拉班两个女儿服侍他十四年之后,提出要走的时候。雅各一共在拉班家里是二十年,为两个女儿服侍十四年,后被拉班挽留,雅各又为羊群服侍拉班六年。【创31:41】我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年。可见,雅各生这十一个儿子,都是在第二个七年之内完成的。

生子的次序记载的也都比较清楚:先是利亚一连生了四个儿子,然后,拉结看到自己总不生育,于是把使女辟拉给雅各,生了两个儿子。然后利亚看到自己不生育了,而妹妹拉结却借着使女得到了两个孩子。她也沉不住气了,也把自己的使女悉帕给雅各做妾,又生了两个儿子。然后是利亚自己又给雅各生了两男一女三个孩子,最后是拉结生了约瑟。读上去的感觉,虽说雅各是借着四位妻妾生子,但是,好像在时间上都是紧挨着的,并没有交叉重叠的时间似得。那么,七年的时间怎么可能生十一个孩子呢?

其实,仔细分析之后发现是可以有重叠时间的,为了能比较精确的反映出来,我们以“天”来作为计量单位。七年的时间一共是2555天,首先利亚一开始生的那四个孩子时间是无法重叠的,4×280=1120天,再加上中间有三个间隔时间约90天,共1210天,圣经说生完这四个孩子,利亚暂时停止了生育。接着就是拉结使女辟拉生孩子,辟拉生孩子与悉帕生孩子是可以时间有交叉的,因为圣经是这样说【创30:9】利亚见自己停了生育,就把使女悉帕给雅各为妾。也就是说,利亚把使女给雅各并不是因为她看到辟拉生了孩子,而是因为她见自己停止了生育。原来自己都是紧接着怀孕的,现在停了几个月了,现在又看见拉结把使女辟拉给了雅各,于是她也把使女悉帕给了雅各。利亚后面又生了两男一女三个孩子,她生以萨迦的时候,完全有可能几乎是和辟拉、和悉帕并列着同时生的,也就是她将悉帕给雅各为妾的时候,很快她自己也就生了孩子,加上拉结最后生了便雅悯,等于说利亚这三个和利亚这一个,共四个孩子又是接连着出生的,中间很难有重叠的时间,也是1210天。2555-1210-1210=135天,这135天就是利亚暂停生育之后,两个使女相继给了雅各为妾的时间,而并不是她们生孩子的时间。当然,用七年时间生了十一个孩子,这样算下来,时间确实也还是比较紧的,按照正常生育规律几乎是不太可能完成的,这也是神给雅各在受对付期间的恩典,使他迅速昌大。

 

原文标题:雅各用七年的时间怎么能生十一个孩子
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号