基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 信仰探索 » 正文

小心“内聚”制造“外伤”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张远来  浏览次数:28
内容摘要:极端的内聚是排他性的狭隘,是团伙而非团契,是在以团伙的纠集分裂真正的教会。极端的内聚同样是一种嫉妒纷争,也是一种强烈的排外。我们需要一颗真正的有大使命的承担,有国度性的胸怀来建立合而为一的教会,而非要内聚成我们自己的势力圈!

近年来,很多教会里愈加凸显和嫉妒纷争相左的另一个极端:“内聚”。所谓内聚就是教会内部某些小组、团契、侍奉团队、甚至是整个乡情教会,他们极为抱团,彼此享受在一起的时光,形成自己的一个小天地,外人根本无法融入,有意无意产生排他性气场。

和忌妒纷争制造教会分裂一样,过分的内聚同样会造成教会诸多意想不到的伤害。

首先、内聚表面看来是团队合一而且有凝聚力,实际上是基于某种心理欲望而产生的排他性团伙关系。内聚的特点之一是享受彼此的关系,而害怕外人的加入会影响彼此在团队中的地位。因此,内聚从一开始就具有强烈的排他性。内聚表面看似一团和气,但他们却缺少拓展新的大使命精神,内聚限制了内聚者自身和整体教会的发展

笔者在某都市看到一个原本以乡缘关系建立的教会,他们的牧师却绝不邀请自己家乡的牧者证道。原因之一就是,他们看到了自己的乡缘:自己独特的语言文化背景有意无意中产生的排他性氛围。因此,力求让教会发展成适应普通大众的福音性教会。

另外,因为内聚的排他性,表面看到的合一,背后的本质却是在制造另类的分裂。大到一间乡缘教会不能真诚接纳非同语系的信徒,小到教会内部的团契不能接纳其他团契,甚至与整个教会的氛围格格不入。从而造成教会中的独立教会,团契中的独立团契,与整体教会离心离德的关系。表面是彼此相爱,实际上是只爱那爱自己的人,以狭隘的爱废弃了真正的彼此相爱,既不能与自己教会内部其他团契合一合作,乡情内聚教会也无法与其他圣而公之教会联合。

同时,内聚也会有意无意地蒙住我们公义正直的心,内聚者一致对外,往往看不到自身内部行为的不端。他们有着潜在的受害者心理,要建立的是自己的团伙,增强自己团伙的势力,以便强烈对外,保护自己不受伤害。他们不会自省自己的行为是否符合圣经真理,对自己内部的罪恶包容有加,却拒绝公正的判断。从而违背真正的信仰准则。总之,内聚不是建立教会,也不是在倡导美德,而是在建立自己的利益圈,与其说内聚是相爱,不如说排他性的内聚是结党。(腓1:17;2:3;多3:10)

极端的内聚是排他性的狭隘,是团伙而非团契,是在以团伙的纠集分裂真正的教会。极端的内聚同样是一种嫉妒纷争,也是一种强烈的排外。我们需要一颗真正的有大使命的承担,有国度性的胸怀来建立合而为一的教会,而非要内聚成我们自己的势力圈!

小心“内聚”制造“外伤”!

 

原文标题:小心“内聚”制造“外伤”
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号