基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

对方不肯认错,还要不要饶恕?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:徐静  浏览次数:40
内容摘要:饶恕是我们和上帝的一个约定,既是我们愿意遵行上帝旨意的证明,也是我们相信上帝公义的交托。不管对方是否认错,因着上帝的缘故,我们饶恕。

很多人经历过想要饶恕却难以做到的痛苦阶段,为是否要饶恕那些深深伤害我们的人而纠结过。如果不了解饶恕的真正含义或不知道该如何去饶恕,就会被久存于心的苦毒伤害的更深。

有些人一直不能饶恕那些伤害他们的人,最主要的原因是对方行为的恶劣程度或者对于过犯的糟糕态度让他们无法做出饶恕的选择。简单说,有的人伤人至深、手段卑劣、后果严重,我们会觉得这些人不配得到饶恕;另一些人则是毫无悔意、不以为然,让我们不愿轻易饶恕。对于饶恕的这个误区妨碍了很多人卸下心灵的重担,以至于常年被愤怒和怨恨深深所累。

饶恕虽然是单向的一个举动,但是,我们并不是孤单单地默默放弃了追求公义的权力,我们的举动其实关联到一个隐形的重要第三方,那就是主耶稣。尽管饶恕并不一定带来受害者和过错方的和解,但是,饶恕一定意味着我们和主耶稣的和解。

如果我们明白饶恕是主耶稣交给我们的功课,我们的这个行动只和主耶稣有关,和伤害我们的人并无关系,那么,我们就不会因对方过错的严重程度或者对方拒不认错的态度而不肯饶恕了。

琳达是个很有成就的艺术家,她经历过非常痛苦、悲惨的青少年时期,她的父亲酗酒、暴躁,经常殴打琳达和她的妈妈,琳达长大成人后自己闯出一片天。事业的成就却并不能医治她的童年创伤,琳达一直被重度失眠所困扰,每个噩梦里都有父亲凶狠的影子。后来,在一些朋友的劝说下,琳达回到了离开多年的家,她对父亲赤诚相待,并告诉父亲,自己愿意原谅他多年前的伤害,希望从此可以毫无怨恨地开始新生活。没想到,她的父亲冷笑一声:“我有什么要你原谅的?我辛辛苦苦把你养大,你不仅没感谢我,反而来批判我?你这么多年不回家,足以说明你是个忘恩负义的白眼狼,还好意思说什么原谅我饶恕我?”琳达气愤至极,夺门而去,并且陷入更深的怨恨和苦毒中。

如果,我们把饶恕看作是受害方和伤害者之间的事,难免会出现类似这样的死局。过错方拒不认错,甚至洋洋得意,自命不凡,你如何去饶恕?所以,我们必须清楚,饶恕是你和上帝之间的一个约定,和伤害你的人毫无关系。饶恕的第一步就是放弃,放弃自己伸张正义、惩罚过犯的权力,而把权力交给上帝。打个比方,有人欠了你的一大笔债,对方不肯还,你为此愤怒却也无可奈何。结果,国王知道了,对你说,“来吧,把欠条给我,我来处理。你别为此烦心了!我有更重要的事情需要你做,同时,你的损失我会给你足额的弥补。” 你在得到这样的承诺后会怎样呢?你是否会拒不交出欠条,非要自己打到欠债的人家门口呢?如果你这样做,不仅贬低了国王的能力,也辜负了国王的好意,同时还会永久性地陷入讨债追债的苦毒生活中,从而一辈子一事无成。 作为一个基督徒,我们的拒不饶恕就是灵命幼稚、信心软弱的写照 。因为,上帝已经应允我们“伸冤在我,我必报应”,他希望我们放下怨恨,免去别人的债,一心一意为主做工,同时,他也为我们预备了丰丰富富的恩典,足以补偿我们被欠的债。

所以,饶恕和对方是否配得饶恕无关,饶恕和对方是否认错悔过无关,饶恕和你对上帝的信心有关,饶恕和你是否愿意遵行上帝的旨意有关。了解了这个真相,在我们准备饶恕时,既不用急着和对方和解,也无需在意对方是否认错或道歉,甚至,我们都不需要煞有介事地告诉对方,我原谅你了,我饶恕你了,因为,饶恕本来就和TA无关。

韩国电影《密阳》讲述了一个非常沉重的关于饶恕的故事,结局特别让人难受。女主人公申爱丧夫之后带着儿子回到丈夫的老家密阳,没想到,儿子竟被人绑架杀害了。极度痛苦之后,申爱信了基督,后来她感觉自己原谅了凶手,并坚持要到监狱探望凶手。然而,当申爱当面对凶手说“我原谅你了”,凶手竟然毫不领情、异常平静地说:“我向上帝忏悔了,上帝已经赦免了我。”申爱一下子崩溃了,做了一系列报复的行动后,甚至割腕自杀。

申爱以为饶恕是她和凶手之间的事,这笔债只能她自己去了结,只有她才有权力当面对凶手说出“饶恕”的赦令。而凶手在面对丧失独子的母亲竟然能毫无愧疚、自说自话“上帝已经赦免了我”,也是他根本没有悔罪的明证。没有认罪悔改,岂能得到上帝的赦免?

这部电影的悲剧对我们基督徒格外有启发。首先我们不要把饶恕看作是自己和过错方之间的事,决定饶恕之日,就是把“债务”转给上帝之时,从此我们便不要理会“欠债人”的态度,也无需一定和他们和解,更无当面告知的必要。其次,如果我们伤害了别人,却没有尽全力弥补对方损失,向对方展示悔过的诚意,妄想做一个不痛不痒的祷告就能得到上帝的赦免,这是公然对上帝公义权柄的极度蔑视,一定会受到来自上帝的责罚。

总之,饶恕是我们和上帝的一个约定,既是我们愿意遵行上帝旨意的证明,也是我们相信上帝公义的交托。不管对方是否认错,因着上帝的缘故,我们饶恕。

 

原文标题:对方不肯认错,还要不要饶恕?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号