基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 认识真理 » 正文

彼此“洗脚”,彼此相爱

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-10 21:48  作者:倪希米  浏览次数:23
内容摘要:本质意义——彼此用真理来劝勉,洁净各人的污秽和缺点;行为意义——信徒都应谦卑束腰,以仆人的心态相互服事;延伸意义——遵行爱人如己诫命,要在主耶稣里彼此相爱。

经文:约13:1-15

1、洗脚的背景

洗脚是当时犹太人接待客人的礼节。犹太人在逾越节晚餐前要洗澡,因此当耶稣为门徒洗脚前,他们已经洗过澡了。(参约13:10)当时一般都赤脚或穿草鞋,走了一段泥路脚又脏了,所以进门后在晚餐前还要洗脚。洗脚是由最低微的奴仆来做的,替他的主人或来客洗脚。

在逾越节前,耶稣就安排彼得和约翰去城里准备吃筵席的地方,这屋是城里摆设整齐的一间大楼里的客房(参路22:8-13),据说是马可母亲的楼房。在吃晚饭时,耶稣“就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(约13:4-5)。显然,主耶稣在最后的晚餐时给门徒洗脚是有深意的。当然门徒们对耶稣的行动不理解,心里承受不起。彼得是代表,说:“你永不可洗我的脚。”

2、主耶稣为门徒洗脚的意义

主耶稣为什么要亲自给门徒洗脚?因为祂知道父已将万有交在祂手里,“且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去。”在世上最后的时刻,耶稣要以行动既表明爱门徒,也要给门徒们作最后的教训。

主耶稣要解决谁为大争论的问题。根据福音书记载,门徒之间对“谁为大”的问题有过几次争论,因为门徒们的属世观念。对门徒的每次争论,耶稣都进行了教训。在过逾越节吃最后的晚餐时,门徒们又“起了争论,他们中间哪一个可算为大”(参:路22:24)。所以,主必须再次教训来解决此问题,启发门徒们明白上帝的真理。

主耶稣爱信徒爱到底。使徒约翰在13章开首就点明了主耶稣一切言行的真谛:就是爱,而且爱到底。“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)主耶稣的门徒是属于祂的,但还生活在世界中,主爱他们,而且爱到底,不会离弃。所以,主耶稣用洗脚等言行来证明祂的圣爱。

主耶稣赋予了洗脚的属灵意义。彼得与主的对话很有意思。彼得当时的心情:不可思议,受不起。当耶稣说“我若不洗你,你就与我无份了”后,彼得立刻回答“不但我的脚,连手和头也要洗”,表达要与主很有份。彼得真是很真诚,心直口快,也很可爱。门徒虽然并不理解耶稣言行的深刻意义,但对主是很忠心的,害怕“与主无份”。耶稣所作的,门徒们在主耶稣复活之后才真正明白。主耶稣为门徒洗脚的事使他们终身难忘,感悟深刻。

信徒每天生活在充满污秽的世界中,肯定会受到各种肮脏的侵蚀,难免会沾染灰尘。因此,要在圣灵的引领下不断洗去旧有的和新染的灰尘,使自己不断圣洁。

3、彼此洗脚的教训

相互儆醒用真理来洁净污秽。信徒虽信了主,分别为圣,但都有缺点错误,也都有软弱和过犯。主耶稣为门徒洗脚是要除去门徒的肮脏,寓意主的门徒之间,要用主的教训和真理彼此洁净。“彼此洗脚”不是指信徒都有权柄可洗去别人的罪,也不是指可随意定他人的罪,而是要信徒彼此之间既要相互服事,也要相互劝诫,在圣灵的引领下不断洁净灵魂。当然,要真正做到“彼此洗脚”不容易。这与环境、氛围有关,更与人的心智、灵命有关。

彼此宽容、彼此效力。主耶稣教训门徒:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)保罗说:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。”(加6:1)“彼此洗脚”是用主耶稣的话语来除去我们一切的污秽,相互饶恕,相互鼓励,彼此效力,这是信徒生命成长的过程,也是信徒彼此相愛的一部分生活。

彼此洗脚表达的是爱,其行动是谦卑的榜样。耶稣给门徒洗脚完全超越了当时的风俗,耶稣愿意将自己降卑,成为最低等仆人的样式来谦卑服事世人。所以彼得说:“就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)服事需要谦卑,用谦卑的心来服事。在最后的晚餐过程中,主耶稣言传身教,表明了主对我们的爱是“爱到底”的,也教导我们要明白彼此洗脚也是相爱和谦卑的行动。

主教训门徒彼此洗脚的深意:

本质意义——彼此用真理来劝勉,洁净各人的污秽和缺点;行为意义——信徒都应谦卑束腰,以仆人的心态相互服事;延伸意义——遵行爱人如己诫命,要在主耶稣里彼此相爱。

 

原文标题:彼此“洗脚”,彼此相爱
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号