基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 认识真理 » 正文

祂医治伤心的人

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:章迦勒  浏览次数:12
内容摘要:主耶稣,祂是医治的主,祂对伤心的人格外的怜悯,祂耐心的清理受伤的伤口,给予缠裹并细心照顾,经历过伤心与被主医治的人就明白祂真实的怜悯是何其宝贵。

相信每个人心中或多或少都会有一些伤心的往事,也许你心里的伤口仍然没有愈合。因为我们都活在一个不理想的环境中,就如诗人所悲叹的:“我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了!我与那恨恶和睦的人许久同住。我愿和睦,但我发言,他们就要争战。”(诗120:5-7)米设,基达都是远离神的地方,远离神的地方,有一个共性,就是恨恶和睦,而诗人盼望和睦,可是他刚要说话,众人就要争战,这是不是我们日常生活的写照呢?

据说在克罗地亚有一座“伤心博物馆”。博物馆展示了不具名人士所捐赠的展览品,是一些变调的爱情所遗留的物品。有一把斧头是被抛弃的情人用来破坏对方家具的泄愤工具。还有各式各样的毛绒玩偶、镶在破碎镜框里的情书,以及婚纱等等,全都诉说着一个个心碎的故事。有些到博物馆来参观的人流着眼泪离开,因他们想到自己类似的遭遇;有些恋人则在离去前相互拥抱,并承诺不再伤害对方。

莎士比亚说过:“没有受过伤的人才会嘲笑别人身上的伤痕。”似乎人生在世,困难、挑战和失望都在所难免。我们都曾亏负人,也曾被人亏负,无论你的经历如何,主耶稣邀请你在祂里面得着医治、安慰和新生命。只要有神,伤心的人就不孤独,因为神会亲近你:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)虽然伤心,但却不要灰心,因为神一切都知道,祂关心你。

当主耶稣出来传道,在家乡的会堂就宣告说旧约先知以赛亚关于救主的预言,已经应验在祂的身上,这预言就是:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人……”(赛61:1)一切伤心的人,在基督里都有的医治的安慰与盼望。让我们看看主耶稣如何医治伤心的人?(可1:40-41)

麻风病人是被社会所排斥的,但他却敢来到耶稣面前,因为谁都不用害怕救主,再不配的人也可以到救主耶稣面前来,祂充满了慈怜心肠。这大麻风病人相信耶稣能医治,但问题是祂肯吗?耶稣很清楚地说:“我肯!”我们的主如何能不肯呢?祂来,就是要寻找拯救失丧的灵魂。更奇妙的是,主耶稣原本可以很轻易地说一句话医好他,像祂在许多其他情况中所做的,但这一次祂多做了一件事:伸手摸他!

亲爱的朋友,你知道大麻风是强传染性皮肤病吗?是一种律法上定为不洁净的病吗?大麻风患者只能被赶出人群,在荒山野岭中苟且偷生,若是遇到人,还需要摇着铃铛,大声呼喊,说“不洁净了,不洁净了。”提醒人远离自己。这样的人你愿意伸手触摸吗?

但我们的救主耶稣,祂敏锐且恩慈的心灵察觉到这人里头最大的病,不是肉身上的大麻风,而是心灵中的伤痕,也许是被朋友隔绝的伤痕,也许是被自己的父母甚至儿女抛弃的伤痕,慈怜的救主不但没有像别人一般赶他走,反而走近他,而且伸手摸他!

主耶稣没有因此沾染不洁,也没有因此被他传染大麻风,因为从祂里头涌出活水的泉源,使这人得洁净;从祂里头出来生命的大能,使他得了医治;更要紧也更奇妙的是,从祂全人所涌出的大爱与怜悯,医治了这人破碎多年的心。

那患血漏之妇人得医治也是如此,主没有因此斥责她,反而有能力临到她身上,而且主耶稣在她得医治之后,也照顾到她心灵的需要,祂坚持要她站到众人面前分享自己所经历的医治,并称她是“女儿”。主耶稣以弥赛亚的身份帮助人从隐闭、恐惧的生活中走出来,医治人心灵的疾病(可5:25-34),“女儿,你的信救了你”的“救”是希腊文的“sozo”,指全人身心灵得医治。

还记得那有过五个丈夫,正在和一个不是自己丈夫生活的撒玛利亚妇人吗?多次情感的破裂,带给生命是怎样的破碎,伤痛的回忆,心灵的痛苦?但我们的救主耶稣以弥赛亚的身份,引导人要用心灵诚实敬拜神(不虚伪,不假装,照本相)(约4:23-26)

还记得,那三次不认主的彼得吗?彼得在耶稣被卖,被捕,被钉十字架的时刻,却不认自己的主,这是何等的忘恩负义?面对生命的失败我们当如何自处?但复活的主耶稣,却以恩赐来帮助人面对历史的错失,去医治人心灵的惧怕(约21:15-19),耶稣要彼得面对三次出卖祂的内疚、自责及惧怕主不再用他的心伤。

太多美丽的见证围绕在我们身边,这些见证都在向我们述说一个伟大的事实:主耶稣,祂是医治的主,祂对伤心的人格外的怜悯,祂耐心的清理受伤的伤口,给予缠裹并细心照顾,经历过伤心与被主医治的人就明白祂真实的怜悯是何其宝贵。当我们失败与受伤时,我们可以将伤口交给祂,祂必悉心照料,只要耐心等待,必得医治。

“他医好伤心的人、裹好他们的伤处。”(诗147:3)

 

原文标题:祂医治伤心的人
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号