基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

怎样可以得到智慧

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:谢迦勒  浏览次数:20
内容摘要:智慧有两种,一种是属地的、属情欲的、属鬼魔的智慧,另一种是从上头来的智慧。我们怎样可以成为智慧人呢?圣经里告诉我们有三个途径:

智慧给人带来的益处无可比拟,【传7:12】因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命,这就是知识的益处。【箴8:11】因为智慧比珍珠(或作红宝石)更美。一切可喜爱的,都不足与比较。智慧看似很抽象,不能吃、不能喝,但是,得到智慧的人处处可以获益。比如,我们的主耶稣很有智慧,多少次有人要陷害他,抛给他令人左右为难的问题,若是没有智慧,一不小心可能就会惹祸上身了。而且那些问题非常刁钻,很难回答。他们本以为用这些难题可以成功的陷害耶稣,没想到,每一次都被主耶稣很简单地就化解掉了,这是智慧的益处。智慧有两种,一种是属地的、属情欲的、属鬼魔的智慧,另一种是从上头来的智慧。我们怎样可以成为智慧人呢?圣经里告诉我们有三个途径:

1.神赐:

所罗门过人的智慧,很明显就是神赐的。所罗门刚上台的时候,在基遍献过祭,那天夜里在梦中,神向所罗门显现,问他说:“你希望我赐给你什么,现在,你尽管求吧,我都会给你的”。所罗门没有向神求“发财”、“健康”、“长寿”、“胜敌”……这些人们最喜欢的这些地上的好处,而是单单向神求智慧。而且求智慧也不是为了传扬自己的名声。所罗门对神说:“我是年幼的,就怕管理不好以色列国,求你赐我智慧,我好能判断这众多的民”。所罗门单求智慧的这个祷告,令主非常喜悦。于是,神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,在你以前、以后都没有人象你这样有智慧。你没有求的那些地上的好处,我也一并赐给你了”。

那么,所罗门是否真的得到了过人的智慧呢?没多几日,有两个妓女为争夺孩子而发生了争讼。两个妓女都说活孩子是自己的,死孩子是对方的。孩子刚出生才没几天,从长相上看不出来遗传了谁的特征更多一点;婴孩还太小,又不会自己说话;她们是妓女,没有丈夫或亲人来证实一下这是谁的孩子;邻居还没见过,压死时房间里也没有第三人在场。在没有DNA甚至是血型的年代,这下子可难坏了所有的文武百官。没想到所罗门听后,不用苦思冥想个几天。直接就很轻松的说:“这还不容易吗?拿刀来,把这个孩子砍两半,一人一半不就解决了嘛”。活孩子的真母亲听后,立刻说:“我不争了,把这个孩子给她吧”?所罗门说:“这就是孩子真正的母亲”。这下子在场围观的人,无不佩服所罗门的智慧。所罗门之所以能拥有如此非同寻常的智慧,圣经说这是神赐给他的。【王上4:29-34】神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔,甲各,达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自利巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽,昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。示巴女王先前不相信世间会有如此智慧之人,她以为是别人在传言过程中,添油加醋的将所罗门夸张了。但是,当她带着难解的问题来到以色列,亲自问过所罗门之后,所罗门把她所有的问题都给出了令她服气的答案,她才发现,当初别人向她传说的所罗门的智慧,还不及所罗门真正的智慧的一半呢。

雅各书也有这方面的应许,向神求智慧是神喜悦的,主也必定赐给他们。【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。我们有这么宝贵的应许,若不知道向神求就太可惜了。我们求智慧,是希望能在属灵的智慧和悟性上,满心知道神的旨意。智慧能使我们不受罪恶的苦害,平静安稳的度在世寄居的日子。智慧能改变人的面貌,【传8:1】人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。

2.真理:

得智慧的第二个途径是从认识真理而来。因为真理是从神而来,神是智慧的本体。世上再无第二本书的智慧能与圣经相比,圣经是神赐给人类的宝贵礼物,神的话是放之四海皆准,永远都不会过时,天地废去,神的话一点一划都不会废去。可惜的是,近代随着整个世界道德的急剧堕落,好像挪亚的日子一样,人只顾自己想‘自由’的犯罪,因为自己的行为是恶的,便越发的恨恶光。现在,连一些传统的、有着广泛基督教基础的欧美国家,也不再爱慕圣经、爱慕上帝,越远离神的话,罪恶就会越发泛滥,恶性循环。

真智慧是从认识上帝开始,真智慧是从神的话语里面得到。神的话语越多,并且是真正相信这些话语的人,他们的智慧就越高。世人要想得到一点点智慧,他们只能从杂乱无章、是是非非的道理中学到一点,或是靠长年经验的积累。而神的儿女不必走这些弯路,也不必浪费宝贵的时间,直接就可以从神的话语的得到。所以,一个在主日学里或青年会里聚会的孩子,他的智慧完全是有可能超过世界上的老人的。诗篇上说“【诗119:98-100】你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词”。

3.受苦:

得智慧的第三个途径是受苦。历史上很多最伟大的思想家,都是在苦难的成长环境里造就出来到。因为苦难可以促使一个人思考他人不会去思想的问题。我们在电视里也常常会看到,一些不幸家庭里的孩子更加懂事、善良,当很多优越家庭里的孩子还在玩着ipad,吃着肯德基的时候,这些不幸家庭的孩子却在思考着生命的问题、人生的问题。中国最伟大的思想家之一——孔子,三岁时就失去了父亲,身处乱世,母亲带着他在贫寒的家境中成长起来的。圣经说,少年负轭原是好的,主耶稣也是在苦难的家庭环境里长大的,他生在拿撒勒的一个穷木匠家里,父亲早亡,生活的重担早早的落在了长子的耶稣的肩上。我们想,主耶稣成长的那个家庭,天父还不得格外照顾点,不说赐给他们大富大贵,总也得赐给他们个小康生活吧,让耶稣在一个舒适的环境里成长起来呀?这是因为我们思考问题,都已经习惯了只从肉身的角度去想,都以为让肉身舒适就是好,受苦就是不好。其实,受苦也是有很大益处的,不但可以磨练一个人的意志,可以限制人私欲的膨胀,还可以使人有智慧。受苦可以帮助基督徒认识神的话、遵行神的话,从而得到属天的智慧。【诗119:71】我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。【诗119:67】我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。

 

原文标题:怎样可以得到智慧
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号