基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

自私和愁苦有什么关系?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-27 06:21  作者:张威  浏览次数:14
内容摘要:自私和愁苦都是犯罪,这两者有没有直接的关系不好分析,但是这两者都是一种犯罪的外在表现。

自私和愁苦都是犯罪,这两者有没有直接的关系不好分析,但是这两者都是一种犯罪的外在表现。

基督徒的自私不是根本问题,基督徒的愁苦也不是根本问题,根本问题是偶像的崇拜--在心灵最深处崇拜自己,自我偶像崇拜才让一个基督徒自私,让一个基督徒愁苦。马丁·路德说,偶像崇拜是一切犯罪和问题的根本原因。[1]

上帝把“除了我以外不可有别的神”放在诫命的第一条,所犯的很多的罪都是首先犯了第一条诫命,没有把上帝当成我们唯一崇拜和爱慕的对象。当我们爱慕其他的东西超过爱上帝的时候,我们就是拜偶像,并且会驱使我们犯其他的罪。不可有别的神不只是说不可以有另外一个崇拜对象,也是说不可离开基督依靠自己称义。

为了获得接纳、喜乐、意义、希望、安全感,对任何事物的指望超过了对基督的指望,那么,这个事物就是我们的偶像-我们就是在用我们的心灵服侍我们的偶像。[2]很多人想通过自己的表现当做自己的救主:我只有这样表现才有意义,我要达到某种成就,我才会被接纳,才有价值,这些都是代替了耶稣基督,这些都是偶像崇拜。

基督徒是唯独被耶稣基督完美的称义,白白的称义,不是靠自己的任何事情。而偶像崇拜所带来的是焦虑、愤怒和沮丧,因为偶像是虚假的,偶像会控制一个人而不是满足一个人。圣经说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗16:4)。把上帝以外的任何事情当成自己追逐的最高目标,不把上帝作为自己的最大的满足就是在崇拜偶像。

圣经多次教导基督徒不要忧愁,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑(太6:34);“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑喝什么”(路12:22)。忧虑是常常不完全相信上帝的主权和护理,对上帝统管万事的信靠还不够。上帝让我们把所有的事情向他交托,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。上帝在这里让我们交托信靠神,不交托的背后还是信靠自己,是自以为义。

“这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其他的事呢?”(路12:26),这里更是清楚的说出我们不可以忧虑的原因,因为我们不能做什么,忧虑也不能改变什么。愁苦忧虑想把自己当成上帝。但是掌管一切的是上帝!

人为什么会自私?为什么会为自己紧紧抓住很多东西不放?从更深的层次来讲,没有把上帝放在心灵当中最重要的位置,而是把金钱或者财产放在心灵当中最重要的位置。在这些事情当中得到的安全和保证远远胜过在基督里得着的。这表现我们的内心深处还是不相信福音。

福音不只是我们得救的工具,福音是我们心灵更新的动力,我们内心深处的价值观和世界观都需要不断的被福音所驱动,被福音所更新,只有这样我们才能活出在福音当中的自由。提摩太凯勒牧师说过一段话:

“一个真正因福音谦卑的人,不是个讨厌自己的人,也不是个爱恋自己的人,他乃是一个因认识福音而忘记自己的人。他的自我就如同他的脚趾一样,虽具有其特定的功能,但是不会把他的注意力都放在自己上面。脚趾就只是做它该做的事情,自我也就是只是做它该做的事情,它们都不会把注意力吸引到自己上面。”[3]

我们已经被基督完全的接纳,已经完全被基督所爱。我们不需要抓住什么事情来获得自己的安全感和价值感。我们也不需要紧紧抓住什么事情不能放下。如果我们真的相信基督为我们死,是我们最大的珍宝,我们就需要真实的活出基督对我们的宝贵。抓住很多事情紧紧不放恰恰说明我们最宝贵的不是基督。

我最害怕和焦虑的是常常是我们的偶像。我们应该问自己:是不是什么东西对我太重了以至于我们不能放下或者与别人分享?我愁苦的原因是不是我把我所有的盼望都放在某一些事情上面?

如果是这样,我们就需要重回福音,重新思考福音,需要祷告,祈求圣灵对我们生命的不断更新,这是需要一个过程,也需要时间。

[1]偶像崇拜的问题,看看提摩太凯勒牧师写的《诸神的面具》和他的其他文章。

[2]马丁路德语。

[3]提摩太凯乐《忘我的自由》P43.更新传道会。

 

原文标题:自私和愁苦有什么关系?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号