基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

耶稣基督何时再来?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:张威  浏览次数:39
内容摘要:基督徒是每天都活在上帝的同在和面光之中,我们每一天所做的事在上帝的面前都是赤露敞开的,基督徒不是将来向主交账,而是每一天都要向主交账。

这个问题用简单的一句话来回答:“圣经并没有说到耶稣基督何时再来的问题,所以答案是不知道,基督徒也不必把很多精力放在这个问题上面。”

教会历史上有不少的人曾经预言或者推测耶稣基督再来的日期和地点,很可惜的是,这些预言和推测几乎都是错误的,会给很多人带来很大的误导性。安息日会的创始人威廉·米勒曾经热衷于研究但以理书和启示录,预言耶稣基督会在1844年再来,但是已经过了几百年,耶稣基督仍然没有来。

几年前美国有一个电视传道人康平在晚年突然大发神经的预言耶稣再来的时间,后来也证明是错误的,他也被迫出来道歉。历史上大科学家牛顿,耶和华见证人都曾经做过这样的事,但是我们可以说这些统统都是错误的。圣经上说的很清楚:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不知道那日期几时来到。”(可13:32-33)

上帝让我们做的是随时警醒,而不是每天想着耶稣什么时候来到。耶稣基督再来的时期不是上帝让我们关心的事情,不然圣经上会写得很清楚,我们每天关心的是上帝显明的旨意怎样实行在地上如同行在天上,因为“隐秘的事是属于耶和华我们神的,惟有显明的事是永远属我们和我们子孙的”(申29:29)。

圣经的原则既然是这样,为什么很多基督徒热衷于这些属于上帝的奥秘之事?个人认为这背后是由不健全的神学观和信仰观所导致的。中国教会的末世观长期受到时代论的前千禧年主义的影响。[1]

我无意在这里批评时代论的前千禧年观,不过时代论的前千禧年确实有很多不合理之处,给教会带来很大的问题,其中一个非常大的问题是时代论带有强烈的悲观色彩。很多时代论的人(特别是中国教会特有的时代论)认为教会在这个世界上会逐渐的失败,甚至有一天会堕落到极大的荒凉之中,罪恶会逐渐的得胜,基督徒只能把所有的希望寄托于自己的被提或者耶稣基督的再来,而基督徒在这个世界上只有不断的受苦。

布道家穆迪说过一句话:“我将这个世界看作是一艘破船,神给我救生艇,对我说:‘穆迪,尽力救人吧。’”虽然穆迪当时是针对芬尼的社会改良运动而说出的话,但是这也是代表穆迪典型的悲观的前千禧年观。

现在神学界主流的思想是无千禧年观,更加积极乐观的后千禧年观也在逐渐的被很多人重新审视和学习,无千禧年和后千禧年要比千禧年有更多的乐观色彩。

我在这里无意争论这几种神学观点孰是孰非,我要强调的是,我们应该抛弃那种随着时间的进展,教会必然逐渐衰败,魔鬼逐渐得胜的悲观论调。这些论调认为魔鬼会在这个世界上越来越得势,而基督徒却会逐渐的失败,基督徒在地上一切的努力都会白费,基督徒只能把一切的希望寄托于耶稣的再来或者自己的被提,想通过耶稣的再来和自己的被提解决自己和世界一切的问题。

基督徒需要知道,教会是上帝的国度在世界上拓展的主力部队,征战的主力部队不是天使。上帝是要教会在世界上一步一步征战,以上帝的律法治理这个世界,将上帝的形象遍满这个地面。盯着耶稣的再来,忽视眼前的工作,这是魔鬼的谎言。世界上哪里有灾难,饥荒的发生就开始心神不定,就开始胡思乱想推测耶稣的再来。

明白上帝的使命和呼召,世界越加的混乱,就应该越加的坚定做工,就越加清楚的明白这是教会发挥光和盐的机会,教会面对世界的混乱不是越加的逃避,而是愈加的服侍。历史的轨迹就是告诉我们每次世界大的动荡,教会的中流砥柱的作用就发挥出来,很多人以期盼耶稣再来为借口,每天关注于各种世界大事,在那里乱发预言,疏忽于自己每日做的工作,不在自己的呼召上兢兢业业。这些都是魔鬼的伎俩。

记住,上帝设立教会在地上是有使命和任务要完成,耶稣基督不会在祂的颁布给教会的使命没完成之前再来。耶稣基督再来有他自己的时间,我们不需要关心,我们关心的是上帝让我们所做的工作。

马丁·路德说过一句话,即使耶稣基督明天再来,我今天仍然会为我种下的一颗树浇水。即使耶稣基督明天就来,我今天该写论文还是写论文,今天该给孩子喂奶仍然给孩子喂奶,今天该在教会讲道还是要继续讲道。有许多人以为耶稣快来了,自己有许多的事情就需要改变,这不是健康的基督徒生活观。

基督徒是每天都活在上帝的同在和面光之中,我们每一天所做的事在上帝的面前都是赤露敞开的,基督徒不是将来向主交账,而是每一天都要向主交账。在今天活着就需要如同将来在上帝审判台前那样活着。你希望耶稣再来之前发现你怎样活着,现在就开始那样的生活。那些以为等快死之前再考虑交账的基督徒,根本没有明白上帝是无所不在的上帝。

基督徒不应该在基督再来的时候对主说,主啊,我如此关心你的再来以至于我没有时间好好做我的工作,没有努力的做工,我放下一切的工作在这里专心等着你来。见到主的时候应该可以这样说:主啊,你让我每日做的工作我没有疏忽,一直到现在你来。前者是又恶又懒的仆人,后者才是忠心良善的仆人。

除了以上所说的,对于那些糊里糊涂的基督徒来说重要的不是耶稣基督什么时候来,而是祂来的时候你会在哪里?耶稣基督必定会再来,但是祂的再来对一些人来说是欢喜日子,对另一些人却是彻底的灾难。

所以每一个人都要问问自己,将来耶稣基督的再来对我来说是一个欢喜的日子吗?教会里面有大量的挂名基督徒,挂名基督徒不是真基督徒,将来主再来的时候不一定会认他。很多人以为自己曾经做了一个决志祷告,邀请基督进入到自己的心中,就是得到了一张天堂票。可是,时候到了,真正的现实会让他们大跌眼镜。

真基督徒是切慕耶稣基督的再来的而不是爱上这个世界,真基督徒虽然会有软弱,但是总体来说对耶稣基督的渴望会越来越强烈,每个人都要认真的思考自己的灵魂的归正的问题,那些挂名的基督徒更需要如此。

[1]前千禧年时代论认为基督是在千禧年之前再来,而且会发生在大灾难之前,时代会继续的下去,直到基督突然地、秘密的返回,在祂到地上的半途中,会将信徒呼召到他那里去。接着基督就带着从地上接来的信徒回到天上,信徒被提后,地上有七年大灾难。此观点维护教会和以色列是不同的群体,维护教会和以色列之间的区分。引自古德恩的《系统神学》。

 

原文标题:耶稣基督何时再来?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号