基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 疑难解答 » 正文

别人向你借钱怎么办?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09 04:22  作者:沙玉  浏览次数:11
内容摘要:社会上一些聪明人每遇借钱之人,必然拼死装穷、装疯卖傻,必然列举各种家庭困境等等,甚至索性关起大门,大门不出二门不迈,谁也找不着他。既然借钱是如此令人尴尬、唯恐避之不及的事情,当这件“麻烦事”临到我们基督徒时,我们该如何应对呢?

久陷中国文化泥沼的我们非常喜欢在公开场合谈论关于钱财的一切事情,但唯独不敢、不好意思谈借钱,借钱是多么伤感情的一件事情啊!国人云:人家借钱时是孙子,你讨债时人家是老子;或借钱时人家是孙子,你是老子,讨债时人家是老子,你是孙子。

这样一来,就算是穿一条裤子长大的亲兄弟、亲姐妹,也会因为钱而反目成仇,以至于老死不相往来。社会上一些聪明人每遇借钱之人,必然拼死装穷、装疯卖傻,必然列举各种家庭困境等等,甚至索性关起大门,大门不出二门不迈,谁也找不着他。

既然借钱是如此令人尴尬、唯恐避之不及的事情,当这件“麻烦事”临到我们基督徒时,我们该如何应对呢?

让我们首先确立基本原则。《圣经》教导我们:

好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。(箴十一25)

又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”)(提前六18)

圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。(罗十二13)

你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。(利廿五35)

凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?(约壹三17)

有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。(太五42)

以上经文都教导我们应当慷慨施舍而不吝啬,合宜的施舍,本身是荣耀神又造福于他人的美事,信徒应当留心去做。你不能拿自己太过贫穷为不愿施舍的借口,因为总有比你更加贫穷的人;神之所以没有让我们沦为最穷的人,就是给我们留下一个可以施舍的空间。

再者,正如货币的流通范围在某个程度上代表着一个共同体的范围,我们施舍的范围也同样在某个程度上代表着圣约共同体的范围。当我们只把这范围限制为自己的家庭时,我们个人的私有财产(非所有,下同)就在家庭中被共享,当我们把共同体的范围扩大到当地教会时,我们个人的私有财产就会被当地教会共享。

若我们把共同体(非信仰的共同体)的范围扩大到整个社会时,我们个人的私有财产就会被整个社会共享。所以,你的格局有多大,你个人私有财产的共享范围就有多大,而你的格局又正代表着你当下信仰的深度和成熟度。

建立基本原则后,我们必须考察一些具体事项。是的,原则上我们是应当乐于施舍,但谁向你借钱?借多少钱?为着怎样的事情借钱?对方是怎样的人?经济背景如何?这些问题都应当被纳入考虑范围之内。

若对方是个公认的无赖,那么果断拒绝是最好的,这时就可以拿出你的十八般武艺来推脱了;若对方是个忠诚的人,那么就可以考虑其它因素,若对方借的钱超过你自己所能承受的,或为着错误的事业,或对方明明经济能力比你强,却还向你借钱,此时就要当心,还是拒绝为好,免得以后自己成为人家的“孙子”。

笔者的意见是:除非对方信用良好、没有不良记录、手里办的事非常正当、有还债的能力,借出去的钱不影响自己家庭的生活、工作与和睦,并且对方愿意按照法律程序写下欠条,否则在对方开口前走为上策。

除此以外,还要考虑一些主观因素:有时候,就算对方达到以上笔者所列举的条件,但你心中仍是不安、仍然不敢信任对方;但有时候,对方明明达不到以上某些条件,你心中仍然乐于施舍,就算损失钱财,你也没有顾忌;在这些情况下就按照良心的指示去做吧。

还有些情况是:对方没有还债能力,但实在是穷苦,这时就算他没有达到以上条件,也应当施舍,因为“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。(箴十九17)”

但若“穷苦”是对方的职业(如专业乞讨者),则要三思而后行,免得助长社会不良之风;或者你特别信任某人,或者你爱某人到一个程度,就算他不还你也不在意,这时你只要考虑是否在大原则上荣耀神、造就人即可。

现今社会招摇撞骗者越来越多,套路也越来越深,要坚持施舍是一件不容易的事,但我们不可忘记主恒常的教训:

只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。(太廿四12-13)

我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。(来三14)

施比受更为有福。(徒廿35)

 

原文标题:别人向你借钱怎么办?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号