基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 认识真理 » 正文

如何看待被鬼附?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:50  作者:火树  浏览次数:49
内容摘要:只要靠着神赐予我们的权柄驱魔赶鬼,魔鬼自会落荒而逃。但有一点需谨记,驱魔赶鬼必须以真理扎实、生命成熟为基础,否则很可能适得其反。

对于被鬼附体的现象,人们常持两种截然相反的态度:要么以为迷信而不屑一顾;要么相信是鬼魂作祟而过于恐惧。这两种态度都是对灵界认识模糊的结果,最为魔鬼所欣赏。

“起初,神创造天地。”(创1:1)此处的“天地”的原文字义是“灵界”和“物质界”。从一开始,“起源之书”就告诉我们,神创造的“诸世界”不止包括眼所能见的“物质界”,也包括眼所不能见的“灵界”。

现代天文学的研究也表明:浩瀚宇宙中,人类可直接观测到的重子物质只占4.9%,其余超过95%的部分则由不可见的暗能量(Dark energy)和暗物质(Dark Matter)组成。这并不表示是对灵质界的直接佐证,但是也承认现在人科学知识的有限。科学发现印证《圣经》无误!灵界的存在毋庸置疑!

身为“万物之灵”的人对灵界有一种天生的敏感,比如小时候都怕黑、对坟地的莫名恐惧、对超自然现象讳莫高深……随着年龄增长,文化、教育、环境的影响日益加深,人对灵界的感觉才渐渐迟钝。路易斯就此更是说到常理无法解释得清楚。

事实上,灵界不仅真实存在,而且与现实世界重叠交错、相互影响。《圣经》则帮助我们更清楚地了解灵界的奥秘。

民间习俗认为鬼附体是活人被死人的鬼魂附着、控制,失去自我意识。这是对鬼附体的错误理解。《圣经》明确指出,人死后,灵魂各归各处,不会再以任何形式重现人间。鬼附体的“鬼”实际是灵界中与神作对的污鬼邪灵在捣鬼。

这些堕落的天使有窥探人间的能力,所以牠们能冒用死人生前的音貌特征,附在活人身上吓人、骗人,目的是让人对灵界的认识更加混乱。

据次经记载,污鬼离开水便无法存身,故而《圣经》有这样的描述:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。”(太12:43)主耶稣在格拉森行赶鬼的神迹,赶出的鬼附在猪身上,“于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。”(可5:1-13)也证明污鬼依水而存。正常人体的水分高达70%,不幸成为污鬼寄居的宿主。

通常有三种情况使人容易被鬼附体:

一、死心塌地做魔鬼的帮凶。例如卖主的犹大,“吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里,”(约13:2)这叫“心怀鬼胎”;“他吃了以后,撒但就入了他的心。”(约13:26-27)这叫“鬼迷心窍”。当魔鬼加给人的意念与人的私欲有机结合,便产生了犯罪的意志。

这时,人的意识虽然清醒,但理性已被心魔控制,甘为鬼奴。彼得谴责私藏银两的亚拿尼亚:“为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……”(徒5:3)“充满”就是完全霸占、控制的意思,与被被鬼附体同义。

二、民间迷信会惹鬼上身。拜假神、交鬼、占卜、行巫术……是神明令禁止的,因为此类活动最容易打开人与灵界的通道,污鬼邪灵趁机倾巢而出,侵害人的灵魂。徒16:16-18中记载“被巫鬼所附”的使女就曾“用法术叫她主人们大得财利”。这时的人已经神志不清,说鬼话、做鬼事,彻底沦为被鬼操控的傀儡。

三、鬼会在人体力透支、情绪低落时趁虚而入。如某大型台企的员工连续跳楼事件。无视人道的用人制度使基层员工心力交瘁、精神崩溃,再加上公司内部偶像林立,导致跳楼事件频频发生,而跳楼者生前都有被鬼附的明显迹象(如自残)。

值得一提的是,迷信偶像的公司老总请来五台山高僧大做法事,满以为功德圆满,哪成想,转天又有两位员工相继跳楼身亡。

由于对灵界了解甚少、医学知识不足,人们常把被鬼附体与精神疾病相混淆。其实,二者有很大区别。总结起来,被鬼附体的人大致有七个特征:

1·之前有过惹鬼上身的经历,如拜偶像、求签、问卜、算命、通灵;

2·有超乎寻常的力量,发作时药物不能控制,如以血肉之躯挣断铁链;

3·语气、言辞、声线的突变,如:突然以鬼神自居、女声变男声、开口恐吓、咒诅;

4·对灵界有超常的认知,能一眼认出谁是神的仆人,如“被巫鬼所附”的使女(徒16:17);

5,对救恩真理极端排斥,听到耶稣基督的名字会闪避、惊恐、发抖,先是顾左右而言他,进而歇斯底里甚至晕厥;

6·自残、自虐、自杀的倾向十分严重,如台企跳楼员工;

7·鬼被赶出后,人立刻清醒,身体也恢复正常,如“鬼所附的哑巴”(太9:32-33)。

那么,圣灵内住的基督徒还会被鬼附吗?传统福音派和加尔文主义都认为不会,并以此判断一个人是否重生。这样的观点未免有失偏驳。圣灵与邪灵势不两立,不能共存于一个身体,这样说是对的。那么,该怎样解释基督徒所表现出的反常、失控的现象呢?

每个人都有软弱的时候,再属灵的基督徒也不例外。当我们身心疲惫、意志消沉、灵性低落时,魔鬼便会趁机发起攻击和搅扰。这是属灵争战中再正常不过的事了。被鬼攻击、搅扰的基督徒会表现出精神恍惚、情绪激动、意念邪恶等类似于被鬼附的特征。

被鬼搅扰与被鬼附最大的不同:前者只要向神屈膝、认罪悔改、依靠圣灵、读经祷告,魔鬼的搅扰便会消失;后者若无外力驱魔赶鬼,鬼会长期附着人体,直到把人耗得灯枯油干。

魔鬼并不享受与圣灵交战所带来的挫败与痛苦,牠之所以制造基督徒被鬼附的假象,无非是想让人怀疑基督徒的得救与重生,切勿上当!遏止私欲、熟悉圣经、与神亲近、不阻拦圣灵的工作是基督徒在属灵争战中得胜的秘诀,要时常操练,不给魔鬼留攻击的破口。

就算正在被鬼攻击也不要怕,“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)只要靠着神赐予我们的权柄驱魔赶鬼,魔鬼自会落荒而逃。但有一点需谨记,驱魔赶鬼必须以真理扎实、生命成熟为基础,否则很可能适得其反。

魔鬼认识神,也能分辨属灵的真伪。若只挂了个基督徒的名号,却没有与基督建立内在关联,还是不要奉主耶稣基督之名行事,否则很可能招致魔鬼更加猛烈的攻击,下场比使徒行传19:13-16记载的江湖骗子还要悲惨!

把鬼赶跑还不算万事大吉,为了防止鬼卷土重来,应积极做好善后工作!勤读经、勤祷告、建立家庭祭坛、融入健康的教会生活、顺服圣灵的带领下、在日常生活中实践真理……这些都能有效地将魔鬼拒之门外。这是每个基督徒必修的功课!

 

原文标题:如何看待被鬼附?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号