基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 信仰栽培 » 正文

怎样祷告?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09 03:39  作者:沙玉  浏览次数:10
内容摘要:必须放弃个人主义的祷告,把个人的利益和地位置于神的主权和地位之下,我们的祷告才能正当、合法、被神悦纳。

祷告这件事对基督的门徒而言,永远都是一门至关重要的功课,终生都需要不断学习。在这条路上,不进则退,没有任何捷径可走,任何所谓的捷径都是歧路。昔日众多的属灵前辈们都在逼迫患难中以他们在神面前迫切的哀求和流泪的祈祷向我们这些后辈们做了美好的见证,然而身在安逸中的我们却常常忽略了祷告的重要性,导致灵命退步、事奉无力、灵性枯干、心中充满各样不洁的欲望等。

新年伊始,盼望我们再拾热忱,重新学习该如何祷告!

祷告的内容

就内容而言,祷告须与神的旨意相符,因为“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。(约壹五14)”

反之,若我们不按照神的旨意祷告,那么我们的祷告势必沦为自己诸般欲望的奴隶,好像雅各书第四章3节所说的:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”如此一来,我们只是在借着祷告服侍心中的偶像而已。

那么,什么是合神心意的祷告呢?总括来说,就是主耶稣所教导的主祷文,凡是与主祷文中的各项原则相符的,祷告的内容就在正确范围之内。例如,在祷告中以神的国、神的名、神的旨意为中心,而不以自己的需要为首要目的,祷告的各项内容都应与前者关联且是为了前者,否则我们的祷告就是自私而无益的。

再例如,我们每个人都会为自己和家人祷告,但这些祷告的最终目的不能停留在自己和家人身上,我们的祷告必须是为了神的国、神的名和神的旨意,否则这些祷告都无法拥有超越今生的价值,惟有当我们的祷告与神的目的深刻地关联在一起时,或者说,彻底捆绑在一起时,才与异教徒的祷告有本质的分别,才不至归于虚空。

反之,出于邪恶欲望和自私的祷告不但不蒙神悦纳,反而会为自己招来祸患,就如以色列人在旷野为了满足自己的贪欲而胁迫摩西所引来的瘟疫之灾。这样的祷告越多、时间越长,就越见证人的贪婪与邪恶,而不像我们平常以为的祷告时间越长、内容越多就越是属灵。

祷告的形式

原则上,祷告的形式并没有太多限制,但也必须警惕,因为我们常常喜欢走极端。很多农村的家庭教会主张一定要闭着眼、跪在地上祷告,如果可以的话,膝下什么都不垫,这样才更加敬畏神、更加属灵;笔者就因曾经在祷告中睁眼被发现,结果被公开责备。

另一方面,很多新兴教会和传统教会中的年轻人觉悟到祷告的形式其实不必有如此严格的约束,所以怎么舒服就怎么祷告,认为反正神并不看重形式,只看重内心和祷告内容是否符合祂的心意。

事实上,这两者都有偏颇之处,前者有强烈的律法主义倾向,而后者有强烈的放纵倾向。《圣经》中对祷告的形式的确没有过于严苛的要求,好像只有某种形式的祷告才是神所喜悦的,但我们的祷告形式(或公祷或私祷)也不能流于随便。

反之,祷告的形式必须与神的神圣、庄严、圣洁相称(就算神是我们“最知心的朋友” ),否则就是不尊重神。此外,刻意地操练一些特别显得敬畏神的形式、姿势也是好的,因为人的本性原本就趋于放荡,在后现代反权威的语境下人们尤其不懂得尊重、敬畏神为何物。

祷告的态度

说到祷告的态度,上文已经提到,在后现代的语境中培养对神的敬畏感是当务之急,现今大多数信徒(尤其是以流行曲调的音乐为主要敬拜形式的教会中的信徒)都已经把神当成是哥们儿,而非一位令人感到战栗的神。

以赛亚、但以理、摩西等人在这位神圣的神面前都感到前所未有的恐惧,以致就连站立的气力都没有,而现在很多信徒却把神当成是一位极度浪漫的、女性化的、穿着拖鞋缓缓走在沙滩上的没有脾气的神。如若让这种态度继续恶化,信徒的信仰危机恐怕就难以挽回了。

其次,在后现代语境中,个人主义的膨胀对于正确的祷告态度也是一大挑战。在此语境下,人人单顾自己,视自己个人的利益超过他人,甚至超过神,而把神当作服务于自己利益的奴隶。

被个人主义玷污的基督徒在祷告中只愿神按照他自己的意思行,而不愿在自己身上成就神的旨意,这种态度与主耶稣在客西马尼园祷告的态度(不要照我的意思,只要照你的意思)截然不同,绝不可能被神悦纳。

所以,必须放弃个人主义的祷告,把个人的利益和地位置于神的主权和地位之下,我们的祷告才能正当、合法、被神悦纳。

 

原文标题:怎样祷告?
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号