基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 认识真理 » 正文

元宵节论“道”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-24 01:50  作者:火树  浏览次数:8
内容摘要:作者对中国道与天的诠释也是诸多学者的一种假设,目的是为了建构圣经与中国文化的对话。并且在普遍启示中,中国古代文学中确实有许多可取之处,可作为福音的切入点。采取此文,目的在于抛砖引玉。

对大多数国人来说,元宵节只是逛庙会、赏花灯、与家人团圆的美好佳期,其实这些并不代表元宵节原有的内涵。在新年第一个月圆之夜敬拜宇宙万物的主宰——太一(也就是道家崇尚的“道”,儒家崇尚的“天”),这才是元宵节的由来和正解。

中华民族自古便是有神的民族,故而,我们称祖祖辈辈赖以生存的这块土地为“神州大地”。对于神的普遍启示,老庄孔孟诸多先贤曾做出许多回应。

单看庄子对“道”的理解:“夫道,有情有信,无为无形;可传而不可受,可得而不可见;自本自根,未有天地,自古以固存。”这几乎算是对神性的总结。在耶稣基督道成肉身,将神性显明于世以前,对“道”有如此见地真是难能可贵。

“有情有信”——神有情感、有位格;“无为而无不为”——神大能的作为已融入自然而随处可见;“大象无形”——神虽然眼不能见却充满万有;“自本自根”——耶和华是自有永有的神;“自古以固存”——“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

有人说基督教是洋人的宗教,上帝是洋人的神。大错特错!基督的救赎是针对每个人的普世恩典,不分种族、国界,而“上帝”则是中华民族对至高神独有的尊称。不信的话,请去北京天坛的祈年殿,偌大殿堂中仅供奉一块牌位,上面赫然四个大字“皇天上帝”。2011年恢复的祭天大典,祭拜的对象便是这位“皇天上帝”。

由此可见,我们的先祖虽然对神的认识还不够全面,却已经清醒地意识到,宇宙间确有一位造物的主宰。祂就是元宵节的“太一”、道家的“道”、儒家的“天”、天坛的“皇天上帝”。

人是神按照祂的形象和样式创造的,自然能对神的普遍启示做出相对的回应。这就是为什么分散在世界各地的人类族群,不约而同对神有敬畏崇拜之心。可以肯定地说,有神论不用洗脑便可被人接受;无神论才要洗脑才能被人接受。

然而,单单意识到神的存在不代表对神有了全备认识,更不足以将被罪污染的人带到圣洁的神面前。在远超过人类智慧的神赐下特殊启示之前,人只能通过普遍启示对神的属性略知一二。孔子曰:“朝闻道夕死可矣。”足见“圣人”多么渴望更多地了解神、认识真理。

究竟何为“道”?翻开《圣经》约翰福音第一章,第一节便是:“太初有道,道与神同在,道就是神。”再往下看14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

哇,原来“道”并非“可传而不可受,可得而不可见。”掌管宇宙的“道”因为对人独有的爱,“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

“道”就是耶稣基督!祂体恤人的有限和软弱,为了让人全面地认识神,更为了替人背负因犯罪理应承担的刑罚和咒诅,祂曾经降卑为人,来到满是罪恶的世界以显明神的恩典、完成神的救赎。承载恩典的新纪元向每个追寻真理的人敞开怀抱。

有“世上的光”照亮前途,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的人们从此不必在黑暗中徘徊,“人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”(约11:9)主耶稣在世的短短33年,用生命完美地诠释了“道”的真义。认识了耶稣也就认识了神,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,”(西2:9)

正所谓“天道酬勤”,只要肯花心思在真理上进深,真理之门必为我们打开,因为神给人的应许是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)如果你想把元宵节过得有意义、有价值,不要把所有时间都花在庙会、花灯、宴席上,一定要去教会求真问道,向“那厚赐百物给我们享受的神”献上感恩和赞美。

 

原文标题:元宵节论“道”
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号