基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 信仰随笔 » 正文

从手机更新 看生命的更新

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:小珺  浏览次数:10
内容摘要:我的手机更新了,有很多看得见的东西都在不断更新,可我的生命却没有改变,将来带着这个老我,我怎么去见主的面?

2015年回国探亲时,妈妈发现我还在用十年前的旧款折叠式手机,妈妈非常心疼地说:“你怎么还用这样的电话?市场卖菜的阿婆都不用这样的电话了,换一个电话也不要太多钱吧。”妈妈硬是要把她新买的iPhone 6塞给我。

“妈,不是钱的问题,是我不需要,我不用微信,我也不需要用手机上网,我的手机完全是接电话用的,手机用习惯了也不想换。再说,我很害怕拿个智能手机(smart phone ),我也变低头族了。”

跟妈妈解释半天,才让她不勉强我收下她的电话,唉,可怜天下父母心。我实在不想因为一个手机让妈妈担忧,呵呵,我也知道这老古董手机与我活泼年轻的形象很不相称,可我真的不需要一个功能更多的电话啊!用不上就是浪费,不是吗?

不用微信我时间都不够用,再来个微信,不得忙飞起来了,所以我咬紧牙关,坚决不用微信。可就在那次回国期间,姐姐妹妹爱我不商量,“逼迫”我申请了微信号,妹妹生气地说:“真是不明白你,大家都用微信,微信是那么好的传福音的平台,你不把文章放到微信分享,太可惜了!”

发现有了微信确实很方便,也感觉有个智能电话会更方便,刚好旧手机也不行了,进入2017,我将手机更新了。

我的手机更新了!更新手机是件容易的事情,我只花了165美元,就买了一部又新又漂亮的二手Samsung Note 4。可更新观念却是很不容易的一件事情,对我这样固执的人来说。几年前刚开始有微信时,有很多弟兄姐妹极力推荐我用微信,“现在就申请一个微信号吧,把你写的家信放到微信上,不用就太可惜了。”大家都这么说,“我这个人自制力特差,就怕福音没传出去,我自己倒沉迷在微信里头了,我是不会用的。”我坚定不移的态度让大家着急。

三年前,文章开始在《生命季刊》微信平台刊登出来,因为我不用微信,所以有一年多,我看不到自己写的文章,更不要说读到弟兄姐妹的回馈了。虽然文章陆陆续续刊登出来,可我却很不确定文字事工是神对我的呼召,我实在是不会写啊,这些文章原本只是为国内不信主的家人写的,是一位姐妹一次再次鼓励我,我才勉强向《生命季刊》投稿。开放家庭接待弟兄姐妹,给留学生做饭很明显是我的强项,我想就好好按着神给的恩赐服事就好了,不要好高骛远。

当我第一次在微信上读到文章后面弟兄姐妹鼓励的话语时,我才突然发现:神在使用这些文字!当读到一位慕道朋友在留言中作决志祷告时,我的泪禁不住流,神啊,你真的在使用我!太激励人心了!

“主啊,我要将你在我生命中的作为写出来,我要用生命去诉说你的一切美德,我要努力!”就在那一刻,我心里暗暗立了志向。

换个手机、换部车子、换套房子、甚至换个国籍都是容易的事情,不是吗?多少时候我们的心思意念都被这些看得见的东西牵制,我们想尽办法不断提高物质、生活、教育、环境条件,但我们却很少去思考一件事:我们的生命也需要被更新!与十年前相比,你的衣食住行条件提升了多少?一定是不少。可你,你又改变了多少?

你的生命有改变吗?

改变不是一件容易的事情,就如俗话所说“江山易改,本性难移。”这个“难”并非难在“移”这个动作,而是人不愿意,是心的问题,也就是最大的问题,因为一生的果效是由心发出。

不得不承认我是很不愿意改变的人,在安乐窝里呆惯了,屁股都不愿意挪一下。我也害怕改变,改变让我没有安全感,所以我很怕挑战,即便是面对利益冲突时,我也宁愿选择躲,并非我甘心乐意谦让。我只希望日子平平静静一天天过,不要有太多的搅扰。

不愿意改变,可能人的旧性情之一。圣经记载,摩西因为杀死埃及人逃亡到米甸居住,并在那里结婚生子,“西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:‘因我在外邦做了寄居的。’”(出埃及记2:22)从儿子的名字可以感受到摩西心中的叹息,他一定非常想念埃及和在埃及居住的家人和同胞。可当神在何烈山向他显现,并对他说:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来”(出埃及记3:10)时,摩西却再三推托。虽然在旷野牧放羊群一定不是摩西当初想要的,但毕竟已经四十年了,已经习惯了,要带领以色列人出埃及这么大的挑战,意味着平静的生活要被完全打乱,并且随时可能有性命的危险。当然,后来摩西还是顺服了神的呼召,带领神的子民浩浩荡荡过红海、出埃及、进迦南。

若一个人不回应神的呼召,其实并不会改变神的计划,神可以兴起不同的人,不同的环境去成就祂的计划,但那抗拒神呼召的人自己却要因此受大大的亏损,因为他的不顺服,让神在他生命中的计划无法成全。

我们的生命需要被更新,需要改变!“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

信主后,我们改变了多少?别人能在我们身上看见一天新似一天的生命吗?还是我们信主五年、十年、二十年、一直到死,都是一成不变?

如果我们信了耶稣,生命却还一直停留在老我里面,那就一定是有问题。因为若圣灵住在我们里面,就一定会催促我们不断钉死老我,越来越活出耶稣基督的样式。“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗马书8:29)“如果神的灵住在你们心里,你们就不是属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗马书8:9-10)

我清楚知道我是自制力很差的人,如果爱上一部连续剧,会没日没夜,恨不得一口气看完几十集。信主后我知道这是不讨神喜悦的事,但我却不能控制自己,最后只好选择远离试探,从此不再买或借连续剧,这十二年来再没有追过一部连续剧。同样的,自从有微信之后,看见越来越多的低头族,我很害怕自己会陷在里面,我的第一反应就是躲,任凭弟兄姐妹家人不断地说“微信是很好的传福音的平台”。我毫无信心自己能够控制自己,能够善用微信,我忘记了“那在我里面的,比那在世界的更大。”(约翰一书4:4)我不敢把自己放在一个新的挑战里,以至当弟兄姐妹用微信热烈分享彼此相交时,我却成了局外人;当大家热火朝天向家人、同学、朋友圈传福音时,我无法享受一起同工的喜悦。

效法耶稣,为神所用是要付代价的。主耶稣已经甘心乐意顺服天父旨意,为我死了,而我却很难为祂活。当第一篇文章发表在《生命季刊》微信平台上,季刊的负责同工一直鼓励我多为神写作,而我却看不到神的呼召,因为我不愿意。虽然圣灵的感动常常非常强烈,一篇篇文章就在脑海里成文,随时随地,我很享受被神的爱摸着的感觉,可是要用文字表达出来,那是花时间,是要付代价的。一坐几个小时,茶不思饭不想的,不容易。孩子也抱怨:“妈妈,你怎么不听我说话,你到底听了没有。”写作花时间花心思,会影响到日常的生活,那是一定的。记得有那么两次写着忘了时间,听见车库门响了,“糟了,先生下班回来了,饭还没做呢。”

我的手机更新了,有很多看得见的东西都在不断更新,可我的生命却没有改变,将来带着这个老我,我怎么去见主的面?我不要做那五个被关在门外的不预备油的童女,主在里面说:“我不认识你!”也不要成为那个得了一千银子,将银子埋在地里的不忠心的仆人,最后被丢在外面黑暗里哀哭切齿。

主,我不要!我要为你来改变自己!我愿你的旨意在我的生命中成全!

那天,我笑着跟神说:“主啊,我想我是要嫁给写作了,若是出于你,我愿意!只要是出于你的,我没有什么是不可以改变的!”

 

原文标题:从手机更新 看生命的更新
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号