基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 信仰随笔 » 正文

赚得全世界却不认识灵魂需要,才是最大loser

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:周念  浏览次数:19
内容摘要:一个赚得全世界,却赔上自己生命的人,就是上帝眼中无知的人,且是最大的loser。从信仰角度来看,人生价值就是荣耀上帝,不是在朋辈之间去与人比拼。

我出生在湖南常德,父母都是当地的工薪阶层。我高中上的是职业高中,学美术。1989年去当兵,两年后退伍,在地方工作将近一年后下海去深圳创业,后来因为合伙的同学一些个人原因,十个月后就散伙了。回家途中我在广州遇见一对做建筑设计的台湾夫妇,我们聊起人生方向,我开始想自己应从哪里突破寻找人生梦想?不久我决定花钱自费来北京学习平面设计专业。从1995年拖着一只旧行李箱到京,到如今22年了。我历经结婚、生子,先后在私企、合资企业、独资企业就职,职位从设计做到创意总监,中途也自己创业,兜兜转转,到筹备做自己的品牌。

信主前,对朋辈压力的体会隐藏在为梦想打拼的自豪中。1990年代末期,在广告公司工作是很有成就感和挑战感的。我和妻子曾在盛世长城广告公司工作过,这是家著名的4A公司,我当时一腔热血,想在广告界奋斗一把。之前听说过戛纳国际广告大奖,广告人都特别向往,那成为我当时的梦想小目标。作为一个外地人来北京打拼,在4A公司工作是挺自豪的,因为那里有很好的平台让你去奋斗,我觉得很充实,但工作实际的经历让我有幻灭感。

我发现梦想不是一个人的力量可以解决的,依靠的是团队的力量。而职业领域里都有尔虞我诈的争斗,有时虽然说是大家一起竞争,在两个平行的小组里,我们都会有比稿,目的是从专业角度尽力做好一个创意产品,但实际内心都存着一定要胜过对方、打败对方的念头,这样才有荣誉感、成就感和存在感。虽然我们见面会点头哈腰,互相尊敬,这只是礼貌,但心里面在争斗,对嫉妒与争竞大家都心照不宣。广告公司整个环境加班是很厉害的,有时简直是无休止的加班,大家都受很多熬炼,除必要的压力和工作需求之外,这与争竞比拼的罪性有直接关系。

那时候没有信主,年轻气盛,有的是精力,觉得为梦想奋斗是值得的,看不见身体上的一些伤害,现在回过头来看,身体往往是在这种竞争、比拼当中消耗殆尽的。后来我和妻子离职创业,也是拼命干,那时候的梦想就跟上班时的梦想不一样了,会更实际一些,比如在意在财富方面的成功,同时也没有抛弃掉公司品牌得到认可的想法。我熬夜加班,没日没夜,吃饭不准点又暴饮暴食,胃就受不了,2004年因胃出血我住院了。

24小时不能吃,只能靠打点滴,这给了我很大的冲击。住院期间我开始有一些反思。我想人活着到底为了什么,本来我们都认为自己活着是为了一个更美好的明天,为了在北京立足、为了钱、为了被社会认可,这样打拼到最后把身体搭进去,还得花钱看病。

有一天我用当时一个新的聊天软件Skype和朋友聊天,就突发感慨,说人还是需要有信仰,正好朋友的妻子是基督徒,她就约我和妻子周五去他们家参加一个聚会。这样我开始接触福音,当天我和妻子就做了决志祷告。

我刚一信主,事业就急转直下,但心里很喜乐,正好可以在信仰上追求,什么相关的书都看,沉浸在渴慕上帝的话语里,这样有一两年时间。有事情就干,没有也不去张罗,没有什么朋辈压力,我整个人的精神状态是放松的,因为找到了“家”,有了人生的答案,回头看以前的奋斗是没有目标的,其实在永恒里得不偿失。那几年我特别想把福音传给我老家的朋友、同学,春节回家一见到他们,我就跟他们传福音。

信主以后我在个人信仰和弟兄姊妹生命建造上花的时间很多,事业上没有什么上升,品牌现在也刚开始。我有好些同学老乡在北京,他们当中有些人很成功,虽然我比不上他们,但我心里没有嫉妒,也没有后悔。

从我们微信老友群看他们聊天,能看到没有信仰的人的玩世不恭,说话不着边界,说荤段子,很虚空。妻子这两年参加同学聚会次数挺多的,妻子是东北人,她发现东北人精神世界更空白,喝酒很厉害,生活很满足但很乏味,在我们看来就是陷在世俗的网罗里。

每次聚会我就会想到刘志雄长老讲的《路加福音》第12章耶稣说的财主的比喻,那个比喻描述这个世上成功者的形象:会赚钱、会理财,安安逸逸地吃喝玩乐,就像我们以前没有信仰的人生,看似光鲜,有目标、有名利却不认识上帝,这样的人生实际上都是枉然,人生最后终究归于黑暗。财主满足了身体的需要,但忽略灵魂的需要。当日还未结束,上帝就亲自临到,告诉他有关灵魂的真理:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”一个赚得全世界,却赔上自己生命的人,就是上帝眼中无知的人,且是最大的loser。

从信仰角度来看,人生价值就是荣耀上帝,不是在朋辈之间去与人比拼。我现在刚开始做一个生活类品牌叫“日用饮食”,是做与吃有关的食材、器皿等。品牌才刚开始,我们在思考怎么样在产品里透露上帝的爱,传递我们的信仰。想品牌名称时,想了好多名字觉得不好,这个词就冒出来了。我把主祷文里“日用的饮食”里“的”去掉了,这样范围就更大,我给的副标题是“生命胜于饮食”。信主的人一看就知道,不信的人看了也不会排斥,这也是福音的一个桥梁吧。

 

原文标题:赚得全世界却不认识灵魂需要,才是最大loser
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号