基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

传道人的生活

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:王明道  浏览次数:41
内容摘要:在这段经文中保罗教导教会使他们知道圣徒生活中的两个重要的原则,一个是荣耀神,另一个是求别人的益处。一个基督徒无论作什么事,都当想到神的荣耀和人的益处。

所以你们或吃,或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他们跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。(林前10﹕31-11﹕1)

在这段经文中保罗教导教会使他们知道圣徒生活中的两个重要的原则,一个是荣耀神,另一个是求别人的益处。一个基督徒无论作什么事,都当想到神的荣耀和人的益处。他无论作什么事都当使神得荣耀,使人得益处。反过来说,凡使神受羞辱使人受亏损的事,无论能使他自己得多少利益、尊荣、享受,他也不当去作。保罗对哥林多的教会讲了这段教训以后,紧接着他便给了他们一个生活的模范﹕“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。”他恐怕只讲这两个原则过于抽象,所以他给他们举了一个实例,叫他们看看究竟怎样去作。他拿他自己的生活给他们看。他教训他们说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”这样哥林多的教会不但明白了基督徒生活的原则,也看见了基督徒生活的实例,这不但使他们容易照着这个原则去作,更使他们知道这个原则并不是空洞的理想,乃是可以付诸实行的。

在这里我们看出了保罗的伟大,也看出了保罗能成为一个大有能力的使徒的原因。他讲的话写的信都是那样充满了能力权柄,都是那样令人听了看了以后,不能不大受感动,就是因为他自己不只是一个讲道的人,也是一个行道的人。他所讲的道都能不折不扣地在他自己的生活中行出来,这样的人不能没有能力和权柄,这样的人不能不使人受感动。除了神的能力以外,在地上最能感动人的,就是一个人所拥有的高尚的德行和伟大的爱心;也就是这类人方能被神重重使用帮助许多的人。

今日我们所见的传道人,还有这样的没有呢?批评圣经,不信神的大能,不信救赎,不信复活,不信基督再来等等要道的假师傅,就不用说了;那些本着圣经传道的传道人大多数都是怎样的人呢?什么属灵的真理都会讲,什么好听的教训都会说;让他们在讲台上讲几次道,真令人不能不钦佩他们是那样属灵,那样爱主,那样敬虔。但你若是和他们同住上半个月,一个月,三个月,或是和他们共一次事,共两次财,哎呀!你真要感到无限的失望,受到不可名状的打击。原来他们的属灵,爱主,敬虔,都是只限于讲台上的。一到了生活中便完全不是那样子了。虚伪,说谎,贪财,自私,嫉妒,恼恨,放荡,污秽,这一切可憎可耻的东西,充满了他们的人生,他们和人同处的时候也像世人一样戴假面具,用手腕,谄媚富贵,嫉妒贤能,见利趋前,临难退后,袒护私人,排斥异己,喜爱奉承,摈拒忠言,自私自利,负义忘恩,还有人在男女的关系上有许多放荡苟且污秽邪淫的言行。听他们讲道真不愧为基督的使者,看他们作人又无异是魔鬼的化身。这种言行不一假冒为善的传道人我们到处可以遇见。这种传道人在他们传道的时候因为他们所讲的是神的话,所以也能感动一些人,拯救一些人,可是两三年以后还就是他们自己把他们所引领来的人绊倒毁坏。许多信徒真实悔改信主以后曾有一度热心爱主,但过了一些时候就渐渐冷淡下去,甚至完全跌倒,很少的人能长久站立得住。之所以有这一种情形,原因固然不止一个,但传道的人言行不能一致也是其中的一个大原因。

主耶稣所说,“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”这种情形确是我们常见的。特别是传道的人行为不好,那才更会使人受打击呢。许多初悔改信主的人很有热心和爱心。如果有虔诚敬畏神的领导者带着他们前进,他们的热心和爱心一定会日见增加,为神为人做出许多善工来。不幸这种人遇见了言行不一致的领导者,他们听那些传道的人讲道的时候确实得了一些帮助,及至一见那些传道的人的行为与他们所讲的全不相合,他们的信心一定要受到极大的打击,他们怀疑那些传道的人所讲的道究竟是不是真的,有时甚至对他们所信的主也怀疑起来。在这种影况中他们当然要失去他们所有的热诚和爱心。

另外有一些信徒认为圣经中的教训根本就是口头上讲讲,不能付诸实行的。传道的人尚且言不顾行,听道的人自然不会比这个更高,于是除了跌倒的人以外,全教会便流于假冒为善的罪中。教会弄到这种不冷不热半生半死的地步,传道的人所有的生活与真理不相合实在是一个极大的原因。

我们常教训听道的人说,“你们只要看主,不要看人。人都有缺点和软弱。我们信的是主,并不是信人。”这种教训是不错的。但我们却不能因此便以为我们可以带着自己的缺点和软弱。我们应当教训信徒不要看人,但我们却当在凡事上作众人的模范。因为在事实上大多数的信徒还是看人。传道的人敬虔,圣洁,诚实,慈爱,众信徒就得勉励,受激发,热心爱主。传道的人虚伪,自私,放荡,污秽,众信徒就受打击遭损害,冷淡跌倒。保罗教训那个青年的传道者提摩太说什么话呢?“不可叫人小看你年轻,总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4﹕12)不看主只看人是不好的,但传道的人却不能教训信徒说“你们不要看我”。反过来说,传道的人应当能像保罗那样说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”我们不当遮掩我们以前所犯的一切罪。保罗也没有遮掩。他说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。”(提前1﹕13)。但我们现在却当在凡事上作信徒的榜样。传道的人是羊群的领导者,是群羊的牧人。他们怎样走,群羊也就怎样走。他们走的是正直诚实圣洁清廉公义慈爱的路,群羊就跟着他们走这条路。他们走的是弯曲诡诈污秽贪婪邪僻自私的路,群羊也就跟着他们走这条路。你看一个教会的领袖是好是坏,便可以知道这个教会里大多数的信徒是好是坏。你看一个教会中大多数的信徒是好是坏,也同样的可以知道这个教会的领袖是好是坏。教会的好坏完全要看教会的领袖是怎样的人。传道的人的生活和品行是多么重要啊。

一个有好品德的人应当使人与他同处的日子越久,越敬爱他,越佩服他。他们在他每日的言行上看出他的伟大,高尚,正直,诚实,圣洁,爱心,使他们不能不受他的感动,不能不受他的熏陶。当使徒拿但业听见他的朋友腓力对他提到耶稣的时候,他说,“拿撒勒还能出什么好的么?”但当他同耶稣谈了一番话以后,他便承认耶稣是神的儿子。及至他和耶稣同处了三年以后,他甘心为他的夫子冒艰险舍性命去到各处作见证。这里你可以看见他是怎样越多认识他的主,就越多敬爱他的主。

现在许多传道的人就不是这样了。你听见他的名声的时候,很盼望见着他;你乍一听他讲几次道的时候,还很受他的一些感动。但及至你多认识他一些,你便感到了一些失望,及至你和他同处的日子久了,深深认识了他的人品行为,也许你一生再不愿意见他了。许多久在一个地方、久在一个教会里作工人的传道人声名狼籍,信用破产,简直没法子说了。有些游行传道的人初到一个地方还很能吸引一些人,帮助一些人,讲道也能感动一些人,及至他在那个地方住的日子一久,大家对他的印象慢慢转变了。如果他在那个地方住到一年半载,再和一些信徒共过财,那些起初尊敬他的人看不起他了,起初亲近他的人远离他了,起初追随他的人憎恶他了。许多传道的人只能在一个短的时候受人的敬爱,只能在那些与他不多同处的人中间有感染力,日子一长,他这个人便跌了价,这就证明他这个人不是一个真像主的人。自然我不是说真像主的人无论到哪里都能长久受群众的欢迎喜爱,我们的主也不是这样。当犹太人希望祂出来作他们的王、复兴他们的国家时,那时候他们都热烈的拥护祂;及至祂没有照他们所希望的为他们成就的时候,他们便喊着说“钉祂十字架”了。最像主的人也是要像主那样受那些盲目的群众的反对。但有一小部分寻求真理的人却是越来越爱他们。如果一个传道的人使那些愿意随从主渴慕真理的人对他越来越失望,越来越不满意,那个人的人品就有问题了。

我们读教会历史和近代一些在西方被神使用的人的传记,都会看见那些为神作工的人所讲的和他们自己的生活都是同样的伟大,同样的感人。而且他们都是数十年如一日地敬虔事奉神。为神作工的年数越多,生活也越敬虔;年岁越高,人品越伟大,感染力也越增加。再看我国近年来的那些传道人,就完全不是这种情形了。那些以敬虔为得利的门路,为利益为虚荣而传道的投机份子,和那些藉传道维持生活的传道人,根本就不值得一提了。就是那些真实蒙神选召忠心热诚为神作工的传道人,刚开始为神作工的那几年,还很像神的好仆人。传道的日子一长,就越来越不像样子了。作了十年八年的圣工,贪财,恋世,虚伪,说谎,邪僻,自私,各样的坏东西都相继发现在他们的人生中。作工的年数越多,生活越腐化;年岁越大,人品越卑鄙,感染力也越消失。要找几个越作工越敬虔,越忠诚,不失节,不堕落,能够十年二十年三十年如同一日那样的传道人,简直像早晨的星那样稀少。莫非是因为中国的社会太黑暗,恶势力的同化力太强,连为神作工的人也逃不脱这种可怕的同化力么?我为中国的教会哭,我为中国的传道人愧。我希望有一些像约书亚迦勒那种有信心的英雄出来,证明一下基督的能力是能使人胜过恶社会的同化力,而且是能胜过那个空中掌权的撒但。教会中有这种传道人么?他们要使神得着荣耀,神也要使他们得着荣耀。

 

原文标题:传道人的生活
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号