基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

三种福气

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-07 07:49  作者:谢迦勒  浏览次数:35
内容摘要:诗人向神求这三件福,为什么要求这三件福呢?‘好叫’二字很重要,表示求神赐给我们福气的目的。好叫什么呢?好叫世界得知你的道路,万民得知你的救恩。

【诗67:1-3】愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神阿,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。

1.怜悯:

怜悯的意思是患难中的帮助,看到遭受痛苦的人,动了慈心,这就是怜悯。比如,在好撒玛利亚人的比喻中,先经过的祭司和利未人,他们看见那个被强盗打伤的人,硬着心从旁边走过去了,这是没有怜悯的心,而那位撒玛利亚人看到之后,就动了慈心去帮助他,这就是怜悯。所以,当主耶稣问那个律法师:“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢”时,那个律法师就说:“是那个怜悯他的”。他也知道,这就是怜悯。

神也会怜悯我们,神是最有怜悯的。圣经中,神多次自我宣告说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”。我们在世界上生活,一生中一定会遇到很多痛苦的事情,神会怜悯我们。主耶稣道成肉身,活在我们中间,把上帝的怜悯也具体的显现给我们看,让我们知道,神是一位何等有怜悯的神。

在拉撒路的事情上,我们就能看到主耶稣的怜悯。拉撒路是马大和马利亚的弟弟,在这个家庭里应该父母都不在了,只有姐弟三人相依为命。两个姐姐照顾年幼的弟弟,但是,天有不测风云,这位拉撒路年纪轻轻的突然生病死了,这可给这个家庭带来了极度的悲伤,痛苦的心情真是无法形容。拉撒路死了四天之后,主耶稣来到了这个家庭,我们看到主耶稣与死者的姐姐们一起哀哭。全本圣经中,最短的一节经文就出现在这里“耶稣哭了”,耶稣不是在演戏,他就像是在哭自己的亲弟弟一样悲痛,以至于在现场看见的人有人说:“你看他爱这人是何等的恳切啊”。主耶稣满有怜悯的心,他与悲伤的人一同悲伤,把别人的痛苦完全等同于自己的痛苦。我们今天蒙主拯救的人,有主耶稣生命的人,是否也能和主耶稣一样有怜悯的心,与哀哭的人同哭,把别人的难处当成自己的难处呢?还是我是我,你是你,别人死活与我无关的态度呢?主耶稣怜悯伯大尼这个蒙爱的家庭,来到坟墓前,让死了四天的拉撒路又复活了,活活的交给他两位姐姐。我们想象一下,当时的场面太震撼了,主耶稣对着坟墓喊道:“拉撒路,出来”!只见黑黑的洞口了,拉撒路裹着裹尸布就一跳一跳的出来了,解开裹尸布,一个健健康康,活蹦乱跳的拉撒路又出现在人们的面前了。我相信,此时马大、马利亚简直不敢相信自己的眼睛,或许兴奋的抱着弟弟哇哇大哭,泣不成声,比弟弟没有经过生病、死亡,要兴奋百倍千倍。不但,伯大尼这个信靠主耶稣的家庭如此蒙福,我们今天的基督徒也是一样,凡蒙神怜悯的人,都是这样蒙神赐福。

还有一次,主耶稣往一座称为拿因的城去传天国的福音。当他们走到城门口的时候,刚好与一支送葬的队伍相遇,将要埋葬的是城中一位寡妇的独一的儿子。我们可以想到此时这位寡妇是多么的悲痛。丈夫不在了,对她是一次沉重的打击,但是,无论再痛苦,至少还有一个儿子给她活下去的希望,现在这唯一的儿子又死了,这个寡妇真是痛苦的无法形容。送殡的人群、她的亲属虽然也同情她,但是,人的爱是很淡薄的。主耶稣最能体恤她的痛苦,【路7:13】主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。于是,主动按下抬着的棺材,将已死的孩子复活过来,交给了这位母亲。

神对我们的怜悯,不单是在类似死亡这样重大的事情上,就是在许多小事上,他同样也怜悯我们。有一次主耶稣在推罗、西顿境内讲道,众人听完三天的道,带的口粮也吃光了,将要离开的时候。主耶稣怜悯他们,怕他们有路远的在路上疲乏,给他们用七个饼和几条小鱼行了一个神迹,让众人都吃得饱饱的回去。其实,他们即使饿着肚子回去,也不会有多么严重的后果,无非就是比较饿罢了,或者他们自己辛苦的向别人或果树上、田地里找点食物充饥。但是,主耶稣还是怜悯他们,不要他们作难。我们经历也是这样,不但神在重大事情上怜悯我们,就是在许多很小的事情上,他也怜悯我们,让我们常常有惊喜。

2.赐福:

怜悯本身就是一种赐福,但是,经文在这里将怜悯和赐福并列,是让我们有所区别。怜悯是患难中的赐福,赐福就是指平安时保守、加添。神的赐福并不是只有在困难的时候怜悯我们,在平安无事的时候,同样可以赐福我们,让我们恩上加恩。神保守风调雨顺,神赐人物产丰收,神让咱们的家电、衣物、各种生活用品非常耐用,这都是神的赐福。

雅各在拉班家里,受到拉班的欺负,神都能赐福雅各,让雅各的产业逐渐增多。创30:25-43拉结生约瑟之后,雅各对拉班说,请打发我走,叫我回到我本乡本土去。请你把我服事你所得的妻子和儿女给我,让我走。我怎样服事你,你都知道。拉班对他说,我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。又说,请你定你的工价,我就给你。雅各对他说,我怎样服事你,你的牲畜在我手里怎样,是你知道的。我未来之先,你所有的很少,现今却发大众多,耶和华随我的脚步赐福与你。如今,我什么时候才为自己兴家立业呢?拉班说,我当给你什么呢?雅各说,什么你也不必给我,只有一件事,你若应承,我便仍旧牧放你的羊群。今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的,有斑的,和黑色的,并山羊中凡有斑的,有点的,都挑出来。将来这一等的就算我的工价。以后你来查看我的工价,凡在我手里的山羊不是有点有斑的,绵羊不是黑色的,那就算是我偷的。这样便可证出我的公义来。拉班说,好啊!我情愿照着你的话行。当日,拉班把有纹的,有斑的公山羊,有点的,有斑的,有杂白纹的母山羊,并黑色的绵羊,都挑出来,交在他儿子们的手下,又使自己和雅各相离三天的路程。雅各就牧养拉班其余的羊。雅各拿杨树,杏树,枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来喝的时候,牝牡配合。羊对着枝子配合,就生下有纹的,有点的,有斑的来。雅各把羊羔分出来,使拉班的羊与这有纹和黑色的羊相对,把自己的羊另放一处,不叫他和拉班的羊混杂。到羊群肥壮配合的时候,雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝子配合。只是到羊瘦弱配合的时候就不插枝子。这样,瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。于是雅各极其发大,得了许多的羊群,仆婢,骆驼,和驴。

这里面还挺有趣的,拉班怎么改,神就怎么赐福雅各,想想真是奇妙。【创31:8】他若说,有点的归你作工价,羊群所生的都有点。他若说,有纹的归你作工价,羊群所生的都有纹。雅各虽然这二十年受了很多对付,但是,二十年前后一对比,就看到上帝大大赐福雅各。二十年前,雅各离家的时候,是孤身一人,带着根杖过约旦河。二十年后,又过约旦河了,此时的雅各已经是有四位妻子,十二个儿子,一个女儿,并有许多牛群羊群。

3.脸光照:

这是一个属灵的福气,神用脸光照我们,我们就会返照出神的光辉,也就是说,我们就会像神。大家知道摩西在山上40昼夜与神同在,当摩西下山的时候,他的脸上就放光,我们也要这样的活出神的形象。

诗人向神求这三件福,为什么要求这三件福呢?‘好叫’二字很重要,表示求神赐给我们福气的目的。好叫什么呢?好叫世界得知你的道路,万民得知你的救恩。完整的意思就是说,求神赐福我们的目的,不是为了自己得福,更是为了让别人因着赐给我们的福而得福。诗人的生命美就美在这里,我们常常向神求福分,就是只想到让我们自己得福气,没有想到别人什么事,这是自私的,是神不喜悦的祷告动机,但是,诗人想到的是让万国万民得福气。你若使别人得福,你自己就会更蒙福。你若是只想到自己得福,你的福气就会越来越少。神给我们的福气既包括属世的福气,也包括属灵的福气。二者相比,当然属灵的福气更重要。属世的福气会吸引一些人对神有兴趣,但是,更吸引人的是我们生命的气质,圣灵的果子。许多基督徒从物质方面看,他们或许并不富足,甚至还有些贫穷,在社会上也没有令人羡慕的地位。但是,他们的喜乐、满足,他们的家庭和睦,他们的善良温柔,是那些有着富足资财,有着优越生活的世人所没有的。因为金钱买不来这些,教育学不出这些,只有在耶稣基督里才能得到。这样,就会吸引一些人愿意来了解一下我们的信仰,为他们得救创造了机会。这是被动的吸引,我们还应该主动的去见证,主动地去传。若没有人传,怎么能有人信呢?等是等不来得救的人。

 

原文标题:三种福气
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号