基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

神使人失败

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-11 09:21  作者:谢迦勒  浏览次数:60
内容摘要:神为什么使人失败,为什么兴起巴比伦责打以色列?是因为百姓的罪恶不肯悔改,神多次派先知责备他们,他们竟驱逐先知、打死先知仍不悔改,神只好离弃他的百姓,使他们破败。

【诗60:1】神啊,你丢弃了我们,使我们破败。【诗60:3】 你叫你的民遇见艰难。你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。

我们常常会听见人说‘神使人得胜’,很少听见有人说‘神让人失败’。我们常常会听见人说‘神使人复活’,很少听见有人说‘神让人死亡’。其实,圣经上是两边都说的,【撒上2:6-7】耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。我们知道主耶稣行过许多神迹,都是让事情往好的一面发展,让瞎眼的看见,让麻风病的洁净,让哑巴开口等等。但是,主耶稣也行过神迹让事情向坏的一面发展,比如,咒诅过一棵无花果树。那棵无花果树是一棵不结果子的树,但至少这棵树还是一棵活着的树。主耶稣既然要行神迹,何不行个往好的方向发展的神迹,让这棵树结果子的神迹?而是让这棵树连根都枯干了。这就说明神不但会让我们得着他的帮助,神也会让我们遇到他的反对。1-3节里反复出现“你叫我们”、“你使我们”怎样怎样遇到不好的事情。这几节诗的情形也很像我们现在教会的情形,神丢弃我们,使我们破败,神丢弃他们,不是真的要丢弃他们,而是为了要激发他们快快悔改的心。荒凉的情形会激发一些人的负担,负担越来越重,会开始一些有同样负担的人大觉醒、大悔改,然后让神重新施恩。当信仰荒凉的时期,很多爱主的人也跟着遭殃,因为一个国家是一体的,教会是一体的。神兴起巴比伦就是让他作为管教以色列的杖,当犹太人都被打败被掳的时候,耶利米、但以理等这样的义人也要远离家园故土,因为以色列是一体的。神为什么使人失败,为什么兴起巴比伦责打以色列?是因为百姓的罪恶不肯悔改,神多次派先知责备他们,他们竟驱逐先知、打死先知仍不悔改,神只好离弃他的百姓,使他们破败。现在也是这样,有些基督徒是一味的作恶,坚决不悔改,有些工人也是这样,讲道是讲道,讲得也都对,好像他们比谁都懂真理。但是,生活上完全就是另一个样子了,荒宴醉酒,行事诡诈,偷单位的公物私用。

早在申命记,神就已经告诉百姓,神是愿意赐福给他们的,如果他们遵行神的话,神就会赐福他们,神使各样的福气追随他们,他们在城里必蒙福,在田间也必蒙福。他们身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。连他们的筐子和他们的抟面盆都必蒙福。他们是出也蒙福,入也蒙福。但是,神的话是两面说的,如果他们不遵守神的话,一味作恶不肯悔改的话,神就会降灾祸给他们,经文记载神赐福的内容只有14节,但是记载神降灾给他们的内容更多。【申28:15-68】你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上,你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊,羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅……

【申28:25】耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。

这是神让人失败,从七条路上逃跑表示会失败的一塌糊涂,无论你有多强的军事实力,多少的兵,神要让你失败,你就必定失败。

【撒上4:3】百姓回到营里,以色列的长老说,耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。

士师时代,是以色列非常混乱的时期,因为没有王,各人就任意而行。本该神做他们的王,但是,他们不想这种神作王的方式,想要像周边其他国家那样让人做王治理他们。神家中最好的方式就是只有神作王,神设立的人只是做仆人服事众人。一旦人做王就麻烦了,总想坐在高位处处辖制别人。所以,到了士师秉政的末期,百姓是任意而为、一盘散沙,牧人也是糟糕透顶,当时作祭司的是以利和他两个儿子。以利是个老糊涂,那两个儿子在耶和华面前罪孽深重,抢夺百姓献给神的祭物肥己,并与会幕门口事奉的妇女苟合,都是严重的罪行。神使他们败在非利士人手中,长老也知道是神让他们失败,所以经文才说‘以色列的长老说,耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?’现在需要的是悔改,彻彻底底的悔改才是正路。

但是,他们却用了另一个办法,他们想,既然神丢弃我们,不与我们同在,那我们就勉强神与我们同在。他们把表示神同在的约柜从示罗直接搬到了战场上,以利的二个儿子也陪约柜一起到了战场,这也为神惩罚他们死亡创造了条件。约柜一到战场,以色列人士气大作,大声欢呼。神实际上没来,但是他们以为神来了,活在自欺与自我陶醉中,今天有些教会也是这样,以为喊一喊,气氛弄出来,就是神同在了。非利士那边听见欢呼声就打听是怎么回事,探听到是‘神’到了以色列中间,非利士人确实害怕了,因为这位神怎么一路上消灭以色列的强大敌人的故事早已传到了各地。惧怕可能会让人主动投降,如基遍人向约书亚所做的。惧怕也可能会让人鸣金收兵,速速逃走,象以利沙的时候,围困撒玛利亚的亚兰人速速逃跑一样。但是,这一次非利士人的惧怕,反而是更给他们鼓劲了,他们互相鼓励说‘非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战’。结果是以色列人把约柜抬来,竟然败得更惨,被杀死了约有三万人,这在古代的战役来看,绝对是极其严重的失败了,连约柜都被敌人掳去了。以利的两个儿子何弗尼与非尼哈也在其中被杀,消息传回,以利也折断颈项而死。神丢弃他们,不与他们同在,即使把约柜抬去也仍然要失败。

约柜到了非利士地,非利士人很高兴,认为他们的神大衮好厉害,把以色列人的神打败了,他们把约柜放进大衮庙里,可能随便的放在了某个角落,但是,第二天开庙门竟然看见大衮倒了,伏在约柜前。他们就扶起来,仔仔细细立稳它,结果第三天打开门一看,大衮摔碎了。后来,约柜运到哪座城里,哪座城的人就都生痔疮,田间的庄稼都被老鼠毁坏,他们很快发现了这个规律。当约柜还没有运到第四个城的时候,第四座城里的人竟然有的已经被吓死了,足见约柜给他们造成的恐慌程度,约柜此时成了烫手的山芋,给谁谁不敢要。最后,不得不将约柜送回。神不帮助以色列人是因为他们犯罪不悔改,但是,神为他自己的荣耀仍然不停止做工,只是百姓要破败、受苦和遭灾。

 

原文标题:神使人失败
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号