基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 信仰 » 灵修分享 » 正文

作门徒的代价

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-05 12:34  作者:陈俊迈  浏览次数:25
内容摘要:许多传道人能经得起教会外的迫害,但对教会内的反对难以忍受,我们要有充分思想准备。耶稣都有自己门徒出卖祂,我们当耶稣的仆人,遇到自己亲密同工,或自己培养出来人的反对作难,有什么稀奇呢?

马太福音10:17-24——

你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。学生不能高过先生,仆人不能高过主人。

你有没有准备好为主受苦或牺牲生命?

1.神仆人经历苦难的原因有两方面:一方面是消极的,被动的,如耶稣说:“你们要为我的缘故”被迫害,“你们要为我的名,被众人恨恶”(太10:22)。苦难的原因就是因为世人不信耶稣,甚至恨耶稣要人悔改的信息。另一方面是积极的,主动的受苦,如耶稣指出:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人”,这话意思是:耶稣为人类的罪能被救赎,主动来到地上受苦受死,那么作为耶稣的门徒被差遣到不认识耶稣的地方,为了他人能得到救恩,我们是愿意接受这苦难。

2.苦难的来源可以来自于:因社会反对基督教势力而被公审,被鞭打,甚至殉道(太10:17)。或被家里人迫害;或被自己亲密同工陷害(太10:21);或因为众人不信耶稣而被人痛恨、讨厌、瞧不起。历史证明耶稣的预言是正确的,基督教在公元后的几百年中,一直被众人和当局视为大逆不道,成千上万基督徒因此被残酷杀害,许多是被家里人出卖的。这种状况至今仍然存在,许多基督徒在教会服事中,也深受从家人和同工那里来的苦难。许多传道人能经得起教会外的迫害,但对教会内的反对难以忍受,我们要有充分思想准备。耶稣都有自己门徒出卖祂,我们当耶稣的仆人,遇到自己亲密同工,或自己培养出来人的反对作难,有什么稀奇呢?

3.耶稣教导我们对付苦难的办法:一是逃避,二是忍耐。请注意,耶稣没有要我们做人看来的所谓“英雄”,与其他宗教,政府或众人对抗。耶稣要我们是:你尽管传福音,他们不听,你就离开;他们迫害你,你能逃就逃(太10:23),若实在不能逃,迫害临到你,你就像耶稣那样,忍耐,默然不语(太10:22)。我们这样做的基本原因是:这苦难是因我们的信仰而来的:面对一个黑暗败坏的世界,你若与众人一样愿意生活在黑暗中,就没有这种被迫害的苦难;但你选择信耶稣,你就像一束光照在黑暗中,使得生活在黑暗中的人感到十分刺眼,一定要想尽办法来熄灭你。所以从某种意义讲,我们的信仰与苦难是有因果关系,我们还有什么抱怨的呢?

4.耶稣在这段经文中,给受苦难的神的仆人们带来神的应许:

(1)最大的安慰是圣灵与我们同在,也就是神与我们同在,如耶稣说的:“你们父的灵在你们里头”(太10:20),会告诉我们如何说如何做。

(2)耶稣说:“忍耐到底的,必然得救”(10:22),所以我们受苦是有回报的,而这回报是大的,包括今生和永生的祝福,如圣经说的:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

(3)10:23节经文中说“人子就到了。”对这节经文的解释有不同看法。比较多人认为耶稣是指祂的死后复活,也有人认为是指耶稣第二次再来。但不管哪一种解释,耶稣的同在是我们能战胜苦难的力量。

马太福音太10:26-31——

所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。

为什么耶稣叫我们不要怕?

耶稣叫我们在被迫害时,甚至面临死亡时,不要恐惧害怕,理由是:

1.太10:26-27:不要害怕恶人的阴谋,不要怕他们加给你的各种罪名。因为当神审判时,一切都会水落石出,一切阴谋都会败露,一切冤屈都会被洗清,这是从消极受苦角度看这节经文。还可以从积极角度看这节经文,就是今天福音被人拒绝,真理被掩盖,但这种情况不可能持续太久,“因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的”,真理一定会自己显明的,所以你们放心大胆传福音。

2.太10:28:我们的信仰告诉我们:永恒生命的价值远胜于肉体短暂的生命,所以即使人把我们杀了,不过是杀了我们肉体的生命,但我们灵魂却要存到永远,等到耶稣再来时,这些为主殉道的灵魂都要首先复活,与耶稣一同做王审判这个世界。而那些杀基督徒的人,将面对神审判,他们也要复活,但复活后的身体与灵魂要永远在地狱里,就是与这位至善至美赐生命的神永远隔绝,一种“永死”的状态。这个信念被耶稣死后复活所证实,成为历史上无数殉道基督徒的精神支柱。

3.太10:29-31:不要怕的另一个重要原因是:这些苦难之所以临到我们,是我们的天父掂量过后允许发生的。要相信:被神接纳为祂儿女的我们,在神眼里有很高价值,否则神怎么会让祂独子耶稣为我们而死,所以如圣经说的:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:11)

 

原文标题:作门徒的代价
 
 
[ 信仰搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐信仰
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号